Позднее 31 мая 1988 г.

31 мая текущего года состоялся десятый пленум Тамбовского обкома партии, обсудивший вопрос «Выборы делегатов на XIX Всесоюзную конференцию КПСС». В соответствии с утвержденной ЦК КПСС нормой представительства в результате тайного голосования на партийную конференцию избрано 27 человек. В обсуждении кандидатур на пленуме выступило 22 человека.

Пленуму обкома КПСС предшествовала большая организаторская и массово-политическая работа в партийных организациях области. Выдвижение и обсуждение кандидатов в делегаты проводилось на демократической основе при заинтересованном, активном участии не только коммунистов, но и беспартийных. Им было предоставлено право открытого, свободного выбора самых достойных кандидатур.

В целом по области открытые собрания состоялись в 767 партгруппах, 602 цеховых и 760 первичных парторганизациях. На них присутствовало более 50 тыс. коммунистов и свыше 51 тыс. беспартийных. Всего в партгруппах и цеховых парторганизациях было выдвинуто 978 кандидатур. После широкого обсуждения в первичных парторганизациях и трудовых коллективах было отобрано 357 кандидатур. В некоторых крупных организациях, например, Тамбовских производственных объединений «Ревтруд» и «Пигмент», локомотивного депо Кочетовка, Котовского завода пластмасс и других, рассматривалось по несколько кандидатур. В ряде городов и районов единые кандидаты были выдвинуты от нескольких первичных организаций.

Затем все они были представлены для рассмотрения в горкомы и райкомы партии. На расширенных заседаниях их бюро после тщательного, всестороннего обсуждения было отобрано 33 кандидата в делегаты. Бюро обкома КПСС вынесло на обсуждение пленума 27 кандидатур.

Ход предвыборной кампании широко освещался на страницах областной, городских и районных газет, в передачах местного радио.

Делегатами конференции на пленуме обкома КПСС избраны коммунисты из числа лучших представителей рабочего класса, крестьянства и интеллигенции, неутомимых тружеников, подлинных сторонников перестройки.

Среди них семь рабочих, четыре колхозника, три хозяйственных руководителя. Помимо работников ведущих отраслей экономики — промышленности и сельского хозяйства, представлены также работники транспорта, капитального строительства, народного образования, социальной сферы, партийных, советских и профсоюзных органов.

В числе делегатов — регулировщик радиоэлектронной аппаратуры цеха №10 Тамбовского производственного объединения «Ревтруд» тов. Обухов Н.П. Он активно участвует в освоении и внедрении новых изделий и технологий, продукцию сдает высокого качества с личным клеймом. Его отличают настойчивость, принципиальность, самокритичность, нетерпимость к недостаткам, внимательность к людям, умение отстоять свое мнение. Тов. Обухов Н.П. пользуется авторитетом в городской парторганизации. Он является кандидатом в члены Тамбовского горкома КПСС. С 1979 г. возглавляет цеховую парторганизацию.

Делегатом Всесоюзной партийной конференции избран т. Бирюков Е.Н., председатель колхоза им. М.И. Калинина Рассказовского района, проявивший себя как умелый организатор сельскохозяйственного производства и воспитатель коллектива. Он последовательно и настойчиво внедряет передовые формы организации и оплаты труда, индустриальные технологии выращивания сельскохозяйственных культур. За два года текущей пятилетки среднегодовой объем валовой продукции в колхозе увеличился в полтора раза. По итогам за 1987 г. здесь получено свыше миллиона рублей чистого дохода, рентабельность хозяйства составила более 40%. Тов. Бирюков Е.Н. ведет большую работу по укреплению производственной базы колхоза, строительству объектов соцкультбыта.

Подлинными прорабами перестройки зарекомендовали себя бригадир каменщиков СМУ-4 треста «Тамбовстрой» т. Паршин В.В., директор Больше-Шереметьевской средней школы Пичаевского района т. Бучинова Н.Д., ткачиха Моршанского производственного камвольно-суконного объединения т. Губанова Л.С. и другие.

На пленуме обкома КПСС при выдвижении и избрании в полной мере были обеспечены демократизм, широкая гласность. В ходе обсуждения некоторым кандидатам в делегаты высказывалось пожелание и в дальнейшем занимать активную позицию в перестройке, вносить еще больший вклад в ускорение социально-экономического развития нашего общества. Начальник областного производственного управления хлебопродуктов т. Бондарев О.Г., например, при выдвижении кандидатом в делегаты министра хлебопродуктов РСФСР т. Голубя Н.Я., порекомендовал ему усилить внимание развитию производственных мощностей отрасли, в том числе и в Тамбовской области, активнее способствовать увеличению объемов объектов социально-культурного назначения. Секретарь облисполкома т. Попугаев И.А. предложил первому секретарю Тамбовского горкома КПСС т. Блохину Ю.Н., избранному делегатом, проявить необходимую заботу о том, чтобы домостроительный комбинат был введен в действие не позднее 1990 г.

Для проведения закрытого (тайного) голосования были оборудованы специальные кабины, позволившие членам обкома свободно проявить свое волеизъявление, с соблюдением тайны. Дополнительные кандидатуры в списки для тайного голосования не вносились.

[Подпись]

ГАСПИТО. Ф. П-1045. Оп. 55. Д. 180. Л. 56-59. Незаверенная копия.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind