13 июня 1988 г.

В вашей газете от 11 июня 1988 г. я прочитал «В Совете Министров и ВЦСПС», где в первой же колонке говорится, что за последние годы повысился уровень материального обеспечения пенсионеров, участников войны, а также ветеранов труда. А так ли это на самом деле? В нашей деревне всего проживает 515 человек, из них, примерно, 25% пенсионеров, которые имеют возраст от 70 до 80 и более лет, которые по возрасту и состоянию здоровья коров содержать не могут, а купить молока негде, потому что колхозное молоко идет транзитом на маслозаводы в город, а у частника молоко не купишь, потому что в нашей деревне на одно хозяйство никто не держит корову, а на 2, а то и на 3 двора — одну корову.

Я лично — пенсионер-одиночка, ветеран войны, мне уже восьмой десяток. Я не имею никакого скота. Я неоднократно обращался в районную газету и в областную, и непосредственно к партийным руководителям района и области, и не от себя лично, а от всех пенсионеров деревни, и получил один ответ: нет фондов продавать молоко в сельской местности. Вот это мы, ветераны войны, завоевали за 4 года себе обеспечение на старости лет. В вашей статье есть оговорка, что на местах некоторые постановления мало выполняются. Я с этим согласен, но мне кажется и другое, что все эти постановления пишутся просто для формальности, а, вернее, в стране нет настоящего хозяина, руководителя. Горбачев ссылается на какие-то застойные семидесятые годы. А нам хорошо известно, что в семидесятые годы у нас в деревне продавалось и молоко, и творог, и сыр, сырки и т.п., а вот при горбачевском интенсивном росте ничего не стало. Он даже последнее у нас отнял: это сахар и чай, установили какую-то норму: 1 кг сахара на месяц по спискам, мы даже не имеем возможности попить настоящего чая с сахаром.

Одним словом, выходит то, что этот выскочка, карьерист, диктатор Горбачев осудил без суда весь простой народ к строгому режиму. Ведь это только в местах заключения выдают такую норму сахара, где люди отбывают сроки за какое-то нарушение закона.

Я вам откровенно сообщаю, что весь простой народ, на ком держится страна, Горбачевым не довольны, не то, что недовольны, а просто проклинают его за его режим.

Я вам это описываю потому, что я это наслышался в поездах дальнего следования, на речных и морских пароходах.

В марте месяце 1988 г. я ездил на Дальний Восток к знакомым, затратил на поездку 14 суток в оба конца, и в поезде наслышался в адрес Горбачева, что его просто называют мучителем народа. И я сам убедился, что это так. На вокзалах нечего покушать, даже в таких больших городах, как Свердловск, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, кроме вонючего кофе да чебуреков, да лимонада нет ничего.

Второй раз ездил в мае месяце, в основном, в Волгоград, на Мамаев курган, 9 мая, но после 9-го проехал и дальше, ехал и поездом, и пароходом от Саратова до Волгограда, и от Волгограда до Астрахани, и от Астрахани до Махачкалы Каспием пароходом, от Махачкалы через Нальчик до Ростова-на-Дону и дальше до Тамбова поездом, и во всех этих городах на вокзалах такое же снабжение, как в уральских и сибирских, и такие же отзывы о Горбачеве.

А центральная пресса и радиовещание восхваляют этого выскочку-карьериста диктатора Горбачева. Вот я прошу вас объяснить мне и всему простому народу, что сделал Горбачев хорошего для простого народа-труженика, как для рабочего класса, так и крестьянина, кроме как за время своей работы повысил цены на продукты от 100 до 300% и даже несмотря, что стали невыносимые цены, а прилавки магазинов не то что с годами, а с каждым днем все более пустеют.

Вы — пресса, вы должны на каждом шагу информировать народ, почему это так происходит, и кто в этом виноват, а в вашей прессе и по радио не услышим критических выступлений в адрес высших руководителей, а шумите о какой-то демократии.

Я, примерно, из наблюдений своей долголетней жизни пришел к такому выводу, что в нашей стране демократии никогда не было и не будет, а только насилие и диктаторство. А пишут вам на эту тему мало потому, что русский Иван привык молчать, как бы ему ни жилось. Я вам приведу к этому один анекдот. Это было еще при Хрущеве.

В Москве одна молодая женщина родила двойню, мальчика и девочку. Хрущев об этом узнал и навязался в кумовья, а куда ей деваться, руководитель страны, он ее с первого раза прямо стал называть кумой. «Ну как, кума, назовем их?». Она отвечает: «Никита Сергеевич, Вы старше, Вы и придумайте». Он отвечает: «Давай, кума, назовем девочку Россией, это редкостное имя, а мальчика Ваней, это самое распространенное русское имя». Так и назвали. Прошло с год, кум куму не встречал. И вот через год у мавзолея Ленина увидел, спрашивает: «Ну как, кума, мои крестники?». Она отвечает: «Ничего, кум, растут, только одно плохо: Россия плачет, а Иван этот молчит». Вот почему вам о своей жизни народ простой молчит. Этот анекдот в настоящее время еще более подходит к жизни простого народа.

Еще немного о демократии. На высшем уровне о разоружении встречается Горбачев, а не Громыко, а ведь Горбачев по Конституции не является руководителем страны, а только 19-миллионной партии, а население страны — 286 миллионов, и народ его не избирал, а избранником является Громыко, вот вам и демократия.

Прошу дать ответ по этому письму по указанному выше адресу.

В.С. Ушаков

Примечание: В деле имеется сопроводительное письмо редактора «Правды» по отделу писем В. Гришина в Тамбовский обком КПСС от 8 августа 1988 г.: «Направляю вам полученное «Правдой» письмо Ушакова В.С. Что и говорить, написано оно не в лучшем виде. Но, видимо, надо поговорить, побеседовать с человеком, объяснить ему то, чего не понимает, разубедить в том, в чем заблуждается».

ГАСПИТО. Ф. П-1045. Оп. 59. Д. 347. Л. 4-5 об. Автограф.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind