17 июня 1988 г.

Уважаемые товарищи!

Осенью 1987 г. мы ознакомились с состоянием памятников архитектуры г. Мичуринска Тамбовской области, два из которых находятся в аварийном состоянии — Ильинская церковь XVIII в. (арх. Растрелли) и жилой дом Голицыных начала XIX в.

Ильинский храм просят передать им верующие, зарегистрировав вторую общину. Единственная действующая сейчас кладбищенская церковь настолько мала для города, что в воскресные и праздничные дни из-за тесноты с людьми случались и сердечные, гипертонические приступы. Приходилось даже вызывать неотложку.

Начиная с сентября 1987 г., жители города 18 (!) раз обращались в горисполком, в Тамбовский облисполком, Тамбовский обком КПСС, Совет по делам религий при Совмине РСФСР, Совет по делам религий при Совмине СССР, четырежды были на личном приеме у зампреда республиканского Совета тов. Белова, дважды в союзном Совете. А уж количеству походов в горисполком, через который осуществляется их, жителей Мичуринска — молодых и старых, переживших войну, сталинщину, брежневщину, отдавших сыновей на службу в Афганистан,— народная власть, несть числа. Иногда с ними разговаривали вежливо, выслушивали (в московских организациях), иногда гнали, как нищих просителей («Уходите! Все равно никогда вы церкви не получите»,— в Мичуринске и областной уполномоченный по делам религий т. Рачков). Но за все эти девять месяцев лишь одна из трехсот верующих, подписавших просьбу о передаче храма, получила письменный ответ, и тот в качестве копии письма секретаря Мичуринского горисполкома Дубовицкого областному уполномоченному Рачкову. В письме том Дубовицкий сообщает, что в действующей церкви «по визуальным наблюдениям» бывает 15-20 человек в день, поэтому второй приход не нужен, с памятником архитектуры в городе все обстоит хорошо, а в скором времени будет еще лучше.

Непонятно только, каким образом при такой посещаемости кладбищенская церковь имеет годовой доход в 400 тыс. руб., 100 тыс. из которых перечисляет в фонд мира. Эти пятнадцать старух — миллионерши, что ли?

Побывал в командировке в Мичуринске в апреле сотрудник Совета по делам религий при Совмине РСФСР т. Проскурин В.И. Для разговора с ним собралось 40 человек верующих (дело было утром). Московский гость, однако, разговаривать с ними не стал, назначив им прием на 14.00, а сам явился к 17.00, со всеми беседовать не пожелал, выбрал троих, и объяснил им, что ведут они себя, как глупые дети, которым вынь да положь ненужную игрушку. С тем и отъехал в Москву.

Чиновники свое дело знают и письменных следов не оставляют. Поразительно, как живуча круговая порука мнимых «слуг народа». Как изобретательны они в защите друг друга. Как развращены безответственностью и безнаказанностью. Как легко множат обиды и беды людей, уверенные в том, что и сейчас все сойдет с рук. Их амбиция, их власть превыше всего!

Мы обращаемся к XIX партийной конференции с просьбой развязать этот узел, т.к. система: город — область — Советы (оба) по делам религий, оказалась замкнутой, непробиваемой при всех словах, которые говорились в этом году, особенно во время празднования 1000-летия Крещения.

Прикладываем заключение по техническому состоянию памятников архитектуры г. Мичуринска, из которого следует, что передача Ильинской церкви верующим — это и решение государственного вопроса о сохранении памятника архитектуры республиканского значения. Две фотографии свидетельствуют о количестве молящихся в кладбищенской церкви в обычный воскресный день.

Т. Нечаева, журналистка
Е. Пашкин, доктор геолого-минералогических наук, профессор МГРИ

P.S. Просим ознакомить с этим письмом участников конференции.

ГАСПИТО. Ф. П-513. Оп. 36. Д. 46. Л. 61-62. Заверенная копия.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind