Не позднее 10 августа 1988 г.

Моршанская городская комсомольская организация объединяет 5258 членов ВЛКСМ в 68 первичных комсомольских организациях.

Вследствие ряда факторов в городе создалась сложная оперативная обстановка. За первое полугодие 1988 г. 52 человека в возрасте до 29 лет совершили преступления, из них 11 членов ВЛКСМ и 5 несовершеннолетних, 224 человека в возрасте от 18 до 25 лет были доставлены в медицинский вытрезвитель, из них 14 членов ВЛКСМ.

22 июля произошла массовая драка молодежи в городском парке культуры и отдыха, в результате которой погиб человек. Нападению молодежи подвергся городской отдел внутренних дел, 13 милиционеров были избиты, 5 из них госпитализированы.

Все это стало возможным из-за невнимательного отношения к проблемам молодежи и ослабления воспитательной работы с молодыми сотрудниками органов внутренних дел.

В летнее время в городе по средам работает дискотека в городском Доме культуры. По пятницам, субботам и воскресеньям проходят танцы в городском парке культуры и отдыха.

При Доме культуры «Спутник» была построена летняя площадка, но она из-за безынициативности работников Дома культуры не смогла составить конкуренцию городскому парку культуры и отдыха. В результате чего на танцах в городском парке культуры и отдыха скапливалось по 600-700 человек. Большое количество молодежи и сама конструкция танцплощадки затрудняют организацию контроля за танцующими и эвакуацию в экстремальной ситуации. Неудовлетворительная организация досуга молодежи и лиц более старшего возраста привела к тому, что в парке в вечернее время остаются только молодежь и милиция. Отсутствует контроль за поведением молодежи со стороны старших товарищей и, соответственно, личный пример в проведении своего свободного времени. Более 15 лет в парке строится кинолекторий.

В городе работает 7 подростковых клубов, в них занимается более 600 человек, но в основном это 13-16-летние.

Из спортивных сооружений в городе работает стадион «Локомотив», спортивный зал камвольно-прядильной фабрики, 8 спортивных залов учебных заведений, 8 хоккейных коробок, 3 школы имеют футбольные поля. Давно необходима реконструкция стадиона «Локомотив». Стадион не имеет своей спортивной базы.

27 октября 1986 г. было принято совместное постановление бюро Моршанского горкома КПСС и горисполкома «О состоянии и мерах улучшения физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в свете постановления ЦК КПСС «О мерах по улучшению использования клубных учреждений и спортивных сооружений». Был утвержден план мероприятий по строительству и оборудованию спортивных сооружений предприятиями, учреждениями и организациями в городе. Но, к сожалению, этот план полностью не выполнен, большинство простейших спортивных сооружений находятся в неудовлетворительном состоянии.

С 26 июля по 9 августа 62 девятиклассника города находятся в оборонно-спортивном лагере. С ребятами работают 3 воина запаса, из которых 2 выполняли интернациональный долг в Афганистане.

В городе при горкоме ВЛКСМ создан клуб воинов-интернационалистов, объединяющий всех воинов-интернационалистов, проживающих в городе.

Серьезную озабоченность вызывают взаимоотношения работников милиции и молодежи города. Со стороны отдельных сотрудников милиции имели место факты неуважительного, грубого отношения к молодежи. Об этих фактах известно давно. На комсомольском собрании, которое состоялось в марте 1988 г., по обсуждению публикации в газете «Комсомольская правда» «Протоколы и протоколы» зашла речь и о поведении милиционеров, но комсомольцы не захотели признать своей вины, а говорили о необходимости предоставления им больших прав и принятия жестких мер.

Горкому ВЛКСМ требуется пересмотреть подход к выдаче комсомольской рекомендации для работы в органах внутренних дел. В настоящее время в милицию, в основном, принимают на работу юношей, уволенных в запас из рядов Советской Армии. Горком комсомола дает рекомендацию на основе характеристики, представляемой из воинской части, т.е. молодые люди не проходят школу трудового коллектива. Персональные дела комсомольцев-милиционеров рассматриваются лишь после свершения серьезного проступка, когда стоит вопрос об увольнении из милиции. Отчеты комсомольцев-милиционеров о выполнении требований Устава ВЛКСМ и своих функциональных обязанностей на бюро горкома комсомола не заслушивались.

По рекомендации бюро горкома ВЛКСМ в городской отдел внутренних дел в 1987 г. пришло 16 человек, за первое полугодие 1988 г. — 9 человек. Уволено за дисциплинарную практику в 1987 г. 5 членов ВЛКСМ, в 1988 г. — 1.

Практически отсутствует контакт в работе по воспитанию молодых милиционеров между политотделом ГОВД и горкомом ВЛКСМ.

Не упорядочена структура комсомольской организации ГОВД. На учете состоит 88 членов ВЛКСМ, но не создано ни одной цеховой организации или комсомольской группы. Хотя возможность для этого имеется. В патрульно-постовой службе состоит на учете 15 членов ВЛКСМ, ГАИ — 6, медвытрезвителе — 6 и т.д.

Много неиспользованных резервов в работе оперативных комсомольских отрядов дружинников. Всего в городе 9 ОКОД, в них 120 человек. В горкоме ВЛКСМ имеется график дежурств на второе полугодие 1988 г. В июле трижды были срывы дежурства. В 1988 г. всего 4 раза проводились занятия с членами ОКОД по правовой подготовке.

Напряженный график дежурства членов ОКОД. В среднем на одного члена ОКОД приходится от 4 до 8 выходов в месяц. Со стороны работников милиции члены ОКОД используются, в основном, как свидетели. Самостоятельной работы им не доверяют.

Из разговора с молодежью города можно сделать вывод о том, что на танцах появляются люди, употребляющие наркотические вещества, но до сих пор в городе не представляется возможным установить медицинским путем факт употребления наркотиков.

Зав. отделом пропаганды и культурно-массовой работы обкома ВЛКСМ В. Никулин

Лектор обкома ВЛКСМ А. Соловьев
Инструктор обкома ВЛКСМ Т. Попова
Второй секретарь Тамбовского горкома ВЛКСМ А. Гриднев

ГАСПИТО. Ф.П-1184. Оп. 34. Д. 6. Л. 4-6. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind