Не позднее 25 августа 1988 г.

В колхозе «Родина» с марта 1988 г. осуществлен переход на цеховую структуру управления производством. В этот же период были созданы советы трудовых коллективов в цехе растениеводства и цехе животноводства, которые возглавили главный агроном хозяйства т. Сушков В.И. и главный зоотехник т. Жбанова А.С. Члены советов избирались на собраниях трудовых коллективов, председатели советов были утверждены на заседании правления колхоза 21 июня 1988 г. В состав советов вошли представители всех подразделений.

Партийная, профсоюзная организации и правление колхоза провели большую разъяснительную и организаторскую работу в коллективах по созданию советов цехов. Это способствовало тому, что в большинстве своем в их состав были избраны лучшие представители трудовых коллективов, способные активно влиять на трудовую деятельность подразделений, решать вопросы по повышению трудовой активности колхозников, укреплению дисциплины труда, привлечению членов коллектива через деятельность советов цехов к управлению производством.

Заседания советов трудовых коллективов проводятся ежемесячно. На заседаниях решаются вопросы, затрагивающие интересы трудовой деятельности коллективов. В частности, были рассмотрены вопросы об улучшении распорядков дня и продолжительности рабочего времени по цехам на летний период, рассматривались вопросы, связанные с укреплением дисциплины труда, регулярно решаются вопросы соответствия оплаты труда и личного вклада каждого члена коллектива в производственный процесс и ряд вопросов, связанных с качеством произведенного ремонта животноводческих помещений, упорядочения наличия единиц техники, занятой в цехах, рационального использования кормов, увеличения выработки и повышения качества полевых работ. Решения на заседаниях советов принимаются большинством голосов, правление колхоза не препятствует советам трудовых коллективов в претворении в жизнь принимаемых решений. О своих решениях советы информируют всех членов коллектива, выполнение решений контролируется советами цехов.

За время работы советов в хозяйстве значительно улучшилась дисциплина труда. Количество прогулов за 7 месяцев 1988 г. снизилось по сравнению с прошлым годом на 135 чел./дней, на 66 чел./дней уменьшилось количество невыходов на работу с разрешения администрации. [].

Вместе с тем, в этой работе у партийного бюро, профсоюзного комитета и правления колхоза имеются значительные недостатки. В период создания советов трудовых коллективов цехов партийным бюро, профкомом и правлением колхоза не разработано и не утверждено на заседании правления колхоза положение о совете трудового коллектива цеха, в котором необходимо было закрепить порядок избрания совета, конкретно определить его полномочия, отразить организационные вопросы его деятельности. Это привело к тому, что возникают дополнительные трудности в работе советов, у членов советов и трудовых коллективов нет четкого представления о перечне вопросов, входящих в их компетенцию, и, как следствие этого, советами не используются в полной мере те права, которые им предоставлены. Работа советов цехов не планируется. Коллективы цехов не знают, какие перспективные вопросы предстоит решать выбранному ими органу. А это не способствует повышению активности людей в вопросах самоуправления. Недостаточное знание прав и обязанностей, предоставляемых советам цехов, приводит к тому, что на своих заседаниях они не заслушивают отчеты руководителей и специалистов хозяйства о выполнении производственных планов, о создании надлежащих условий труда колхозников. Не осуществляется членами советов цехов и контроль за выполнением решений, принимаемых на собраниях трудового коллектива, заседаниях правления колхоза. Советы цехов не практикуют в трудовых коллективах отчеты о своей работе и о роли каждого члена совета в работе выборного органа. []***.

Зав. сельхозотделом горкома КПСС М. Иванов

ГАСПИТО. Ф. П-319. Оп. 32. Д. 7. Л. 4-6. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind