20 сентября 1988 г.

[]. 2. По демократизации подготовки постановлений, расширению гласности в работе с документами, улучшению информирования коммунистов и трудящихся области о деятельности коллегиальных органов обкома КПСС

В соответствии с планами работы обкома партии отделам следует определять главные, обеспечивающие перестройку и ускорение, вопросы, в подготовке которых на заседании коллегиальных органов больше участвовало бы членов и кандидатов в члены обкома, членов ревизионной комиссии областной парторганизации, партийного актива непосредственно с производства, ученых, специалистов. С их участием целесообразны изучение общественного мнения, проведение социологических исследований, опросов. Координацию такой работы можно возложить на отделы организационно-партийной работы и пропаганды и агитации обкома.

Необходимо создавать членам выборных партийных органов, партийному активу все условия для выработки проектов постановлений по проблемам социально-экономического и культурного развития, другим вопросам, имеющим общественную и политическую значимость. Следовало бы публиковать эти документы в областной газете для широкого предварительного обсуждения среди коммунистов и трудящихся и использования высказанных ими предложений и замечаний.

Полагали бы изменить установившуюся практику принятия всех постановлений бюро обкома под грифом «Секретно». С учетом более точного определения степени секретности постановления, не содержащие партийной и государственной тайны, принимать под грифом «Для служебного пользования» или без него и направлять исполнителям без возврата. К их числу можно отнести постановления по вопросам социального и экономического развития области, городов, районов, отдельных предприятий и отраслей, не связанных с производством спецпродукции, работы с критическими замечаниями и предложениями, письмами трудящихся, по обобщению и распространению опыта работы, об изменениях в номенклатуре обкома, о статьях, опубликованных в печати, и по некоторым другим вопросам. Имеет смысл разрешить горкомам, райкомам КПСС, советским, общественным и хозяйственным органам уничтожать эти документы в установленном порядке по минованию надобности.

Считали бы возможным более оперативно освещать средствами массовой информации и пропаганды деятельность коллегиальных органов, проведение различных мероприятий с участием членов бюро обкома. Под рубрикой «В обкоме КПСС» в газете «Тамбовская правда» и по областному радиовещанию нужно бы сообщать также о наиболее важных вопросах, рассматриваемых секретариатом обкома партии, указывать персонально, кому и что поручено, как выполнено, освещать ход реализации критических замечаний и предложений, высказанных на пленумах и собраниях актива областной партийной организации. Подготовку материалов, своевременное и всестороннее освещение вопросов можно было бы поручить отделу организационно-партийной работы и соответствующим отделам, а также члену обкома, редактору газеты «Тамбовская правда» т. Бубенцову Л.А., председателю комитета по телевидению и радиовещанию облисполкома т. Фурсову А.И.

В проектах постановлений бюро и секретариата обкома партии отделам надо определять необходимость и форму изложения их в средствах массовой информации. С учетом значимости принимаемых решений следовало бы практиковать комментарии к ним секретарей, заведующих отделами обкома КПСС, руководителей облисполкома, его отделов и управлений, других ведомств.

С целью информирования населения через печать и радио считали бы целесообразным по постановлениям, имеющим программный, долгосрочный характер, проводить пресс-конференции для журналистов с участием членов бюро, заведующих отделами обкома партии, руководителей советских и хозяйственных органов. []***.

Общий отдел А. Ведяпин
Отдел организационно-партийной работы В. Логачев
Отдел пропаганды и агитации И. Журавлев

ГАСПИТО. Ф. П-1045. Оп. 55-с. Д. 69. Л. 15, 16. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind