23 сентября 1988 г.

Товарищи! Состоявшийся 31 мая т.г. 10-й пленум обкома КПСС, обсудивший коллективное письмо коммунистов Тамбовского государственного педагогического института, поручил комиссии в составе тт. Аладинского А.П. (председатель), Василевского В.К, Завражнова А.И., Казарцева В.П., Коробцева В.П., Лахарева В.А., Шароватова П.В. (заместитель председателя) и Шитикова А.Д. проверить обстоятельства, связанные с выдвижением на руководящие посты недостойных, впоследствии скомпрометировавших себя работников, а также подготовить предложения об ответственности за это конкретных должностных лиц и о мерах по недопущению подобного впредь.

Разрешите доложить о проделанной работе. Комиссия изучила деятельность бюро и отделов обкома партии по подбору и расстановке руководящих кадров. Вместе с тем, была проанализирована работа партийных комитетов по некоторым кадровым вопросам в 20 районах области. Члены комиссии участвовали в работе пленума Инжавинского райкома КПСС, который рассмотрел вопрос «О фактах формального подхода к даче положительных отзывов при выдвижении Швиндина на руководящую партийную работу со стороны членов бюро райкома КПСС», встретились и побеседовали лишь в Инжавинском районе более чем со 100 коммунистами и беспартийными.

Начну с анализа данных о сменяемости руководящих кадров номенклатуры обкома КПСС, состоящей из 1800 должностей. Анализ этот охватывает трехлетний период, поскольку через три месяца исполнится три года, как было избрано бюро обкома КПСС нынешнего состава.

За три года всего сменилось 876 руководителей, что составляет 48,7%. Из них выдвинуты на большую работу 284 человека, или 32,4%, направлено для укрепления отстающих участков 139 человек (15,9%), перемещено по горизонтали 39 человек (4,5%); освобождены: в связи с уходом на пенсию, по семейным обстоятельствам и по состоянию здоровья — 215 человек (24,5%); как не справившиеся с работой — 60 человек (6,8%); как скомпрометировавшие себя — 55 человек (6,3%). В числе последней группы работников — бывшие второй секретарь обкома КПСС Нестеров В.А., первые секретари Моршанского и Знаменского райкомов партии Поляков В.М. и Швиндин М.Г., второй секретарь Ржаксинского райкома КПСС Силкин Е.М., секретари Мичуринского горкома и Первомайского райкома партии Морданова Э.М. и Алехина Н.В., недавно по этой причине был освобожден заместитель заведующего отделом оргпартработы обкома КПСС Стрельцов П.Я.

Из общего числа скомпрометировавших себя освобождены за злоупотребление служебным положением — 10 человек, или 18,2%, за уголовные преступления, растраты, хищения, нарушения финансовой дисциплины — 11 (20%); за пьянство, управление автотранспортом в нетрезвом состоянии, аморальное поведение — 27 (49,1%); за другие нарушения партийной и государственной дисциплины — 7 человек (12,7%).

По номенклатуре кадров, подконтрольной отделу сельского хозяйства и пищевой промышленности обкома КПСС, освобождены, как скомпрометировавшие себя, 27 человек, или 12,1% от общей численности номенклатурных работников данного отдела; отделу науки и учебных заведений — 3 человека (11,5%); отделу пропаганды и агитации — 2 человека (9,1%); отделу строительства — 1 человек (7,7%); отделу административных органов — 6 человек (7,1%); отделу торговли и бытового обслуживания — 2 человека (5,5%); отделу промышленности — 1 человек (3,2%); отделу организационно-партийной работы — 13 человек (3%). Наибольший удельный вес скомпрометировавших себя работников злоупотреблениями по службе, моральной нечистоплотностью приходится на руководителей хозяйств и предприятий агропромышленного комплекса.

Недостатки в работе с кадрами, причины выдвижения на ответственные должности недостойных людей, меры по недопущению подобного рассматривались на пленуме обкома партии при обсуждении задач, вытекающих из решений январского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС. Немногим ранее состояние кадровой работы анализировалось на пленуме обкома КПСС в связи с аморальным проступком бывшего второго секретаря обкома КПСС Нестерова В.А. Указывалось, в частности, на имевшие место отступления от ленинских принципов подбора кадров, на то, что при выдвижении работников не учитывались по-настоящему их политические и нравственные качества. В этой работе не обеспечивалась надлежащая гласность, далеко не всегда учитывалось мнение о лицах, зачисляемых в резерв или выдвигаемых на руководящие посты, широкого круга коммунистов и беспартийных, почти не практиковалось избрание руководителей из нескольких кандидатур.

Изучение показало, что был принят ряд мер по устранению этих недостатков. В областной парторганизации, особенно в последнее время, усилилось внимание совершенствованию системы работы с кадрами и резервом на выдвижение. Бюро обкома, горкомов и райкомов партии утверждены планы такой работы, определены ее формы и методы. Становится правилом предварительное обсуждение на открытых партсобраниях или расширенных заседаниях парткомов и партбюро, а также на бюро обкома, горкомов и райкомов КПСС достоинств и недостатков кандидатур при формировании резерва и выдвижении из него на руководящие должности. [].

Председатель комиссии А. Аладинский
Зам. председателя комиссии П. Шароватов

Члены комиссии:
В. Василевский
А. Завражнов
В. Казарцев
В. Коробцев
В. Лахарев
А. Шитиков

ГАСПИТО. Ф. П-1045. Оп. 55-с. Д. 22. Л. 1-3. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind