Не позднее 28 сентября 1988 г.

В составе Пичаевской районной комсомольской организации 1656 комсомольцев. Райком комсомола стремится укреплять взаимодействие с Советами народных депутатов. Определенное место в решении молодежных проблем отводится совместной деятельности комитетов комсомола и молодых депутатов.

В составе Тамбовского областного Совета народных депутатов 4 представителя Пичаевского района, трое из которых в возрасте до 30 лет. В составе районного совета 22 молодых депутата, что составляет 30,6% от общего числа депутатов. В составе 14 поселковых сельских Советов процент молодежи составляет от 20 до 35. Члены ВЛКСМ в среднем составляют 12-18%. Решением первой сессии 12-го созыва была образована постоянная комиссия по делам молодежи. Председателем комиссии избран первый секретарь райкома комсомола Лазутин В.Г. Проведено уже восемь заседаний, на которых рассматривались вопросы, связанные с воспитанием, с организацией быта, досуга, охраны здоровья молодежи. Семь членов этой комиссии достаточно активно пытаются разрешать возникающие по данным вопросам проблемы и трудности. Так, в январе на заседании постоянной комиссии рассматривался вопрос «О работе Липовского сельского Совета по внедрению в быт новых обрядов, [о] провод[ах] молодых ребят на службу в ряды Советской Армии». Был отмечен ряд недоработок со стороны сельского Совета и комитета комсомола. Через полгода на заседании комиссии снова рассмотрели работу Липовского сельского Совета в этом направлении. Работа заметно активизировалась. Следует отметить, что комитеты комсомола все больше начинают понимать необходимость более активно вести работу по рекомендации достойных представителей молодого поколения, членов комсомольских организаций для избрания депутатами местных Советов. В совхозе «Липовский», в районном отделе внутренних дел кандидатуры комсомольцев обсуждались предварительно на комсомольских собраниях и только после этого выносились на рассмотрение трудовых коллективов. На комсомольском собрании в совхозе «Липовский» обсуждалось несколько кандидатур для выдвижения в состав районного Совета народных депутатов.

Демократичный характер выдвижения в определенной мере способствовал повышению активности депутатов от этого хозяйства. Так, Шеболкова Вера — свинарка совхоза, принимает самое активное участие на сессиях районного Совета народных депутатов. Повысился и авторитет представителей народной власти, к ним стали чаще обращаться с жалобами, просьбами, заявлениями. Так, к депутату Алпатовой В.Д. — ветфельдшеру 1-го отделения совхоза «Липовский», обращалось 7 человек; 5 просьб, жалоб рассмотрено положительно. Тесно взаимодействуют между собой комсомольская организация и сельский Совет в совхозе «Прогресс». К решению молодежных проблем комитет комсомола активно привлекает молодых депутатов. Так, Мирошина Г.И. оказала помощь в приобретении стройматериалов для ремонта спортивного зала.

Молодые депутаты, коммунисты и комсомольцы Шапурин Сергей — председатель РК ВДФО, Сивохин Николай — участковый милиционер, Артамонова ТА. — председатель Липовского сельского Совета, Жигалов Алексей — водитель автохозяйства, Федотова Н.И. — оператор колхоза им. Жданова, своей добросовестной инициативной работой оправдывают оказанное им доверие.

Вместе с тем, в работе райкома ВЛКСМ, комитетов комсомола с молодыми депутатами имеются большие неиспользованные возможности. Не во всех сельских Советах созданы постоянные комиссии по делам молодежи. Не создаются комсомольские группы из числа депутатов. Не используются райкомом комсомола и такие формы работы, как общественные молодежные приемные. Нерегулярно проводятся совместные рейды райкома комсомола с молодыми депутатами. Причинами недостатков в совместной деятельности является то, что значительная часть комсомольских организаций пассивно отнеслась к выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов. А ряд организаций вообще не занимались этой работой. Многие избранные молодые депутаты не имеют опыта общественной работы. Это отрицательно сказывается на их активности, нередко выясняется, что некоторые вообще не готовы к депутатской деятельности. В целом по району неблагополучно обстоят дела с обучением молодых депутатов. Многие из них не знают своих прав и обязанностей. В то же время райком комсомола не стремится дать молодым депутатам необходимые знания ввиду собственной некомпетентности. []**.

Зав. отделом комсомольских организаций Н. Истомин
Инструктор обкома ВЛКСМ В. Клюев

ГАСПИТО. Ф. П-1184. Оп. 34. Д. 10. Л. 8-10. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind