Сентябрь 1988 г.

За время работы социологической группы обкома ВЛКСМ в г. Рассказово были проведены: телефонный опрос жителей города по актуальным проблемам молодежи (161 чел.), анкетирование работающей молодежи АСК, ГППЗ «Арженка», мебельного цеха по перестройке (72 чел.), опрос учащихся старших классов школ, СПТУ №23 по проблеме школьной реформы (44 чел.), политической эрудиции (33 чел.), досугу (67 чел.), неформальным объединениям молодежи (66 чел.). Всего опрошено более 440 человек.

Анализ результатов экспресс-опроса работающей молодежи показывает, что только 2,7% опрошенных считают, что в их трудовых коллективах перестройка идет активно, 29,1% считают, что перестройка только начинается, 36,1% — что никакой перестройки нет, все осталось по-старому, 31,9% — затруднились ответить на вопрос о том, как идет перестройка в их трудовом коллективе.

38,8% опрошенных отметили, что комсомольская организация их трудового коллектива пользуется авторитетом у молодежи, 19,4% считают, что не пользуется, 41,6% затруднились ответить. Проведенный опрос показывает, что авторитет горкома комсомола гораздо ниже авторитета первичных комсомольских организаций. Только 15,2% опрошенных из числа работающей молодежи отметили, что горком комсомола пользуется авторитетом у молодежи, 43% считают, что не пользуется, 41,6% затруднились ответить. На вопрос: «Пользуется ли авторитетом среди молодежи городской отдел внутренних дел?» положительно ответили 6,9% опрошенных, отрицательно — 51,3%, затруднились ответить — 41,6%.

Только 1,3% опрошенной молодежи и 13,6% взрослых жителей города оценили поведение работников милиции с молодежью как внимательное и вежливое; 59,7% молодежи и 33,5% взрослых — как не всегда вежливое; 22,5% молодежи и 32,2% взрослых — как грубое; 16,6% молодежи и 20,4% взрослых затруднились оценить действия работников милиции по отношению к молодежи. Ситуация осложняется еще и тем, что довольно-таки значительный процент взрослых подвергается административным наказаниям со стороны органов милиции. Лишь 33,3% опрошенной молодежи могут о себе сказать, что работают в полную меру своих сил и возможностей, 41,6% — не в полную, 25% затрудняются ответить. Удовлетворены своей работой только 31,9% опрошенных, не удовлетворены — 48,6%, затрудняются ответить — 19,4%. На первом месте из факторов, неудовлетворяющих в работе, отмечена зарплата, далее указывались такие факторы, как нарушение демократии и гласности на производстве, равнодушие начальства, неудовлетворительные социально-бытовые условия, прогулы, слабая активность комсомольцев на производстве, режим работы и др. 27,7% опрошенных высказывали критические замечания в адрес вышестоящих организаций в течение последнего года, но только в 2,7% случаев были приняты меры по критическим замечаниям молодежи. 40,2% опрошенных указали, что они лично участвуют в управлении делами своего трудового коллектива. В ответе на вопрос: «Если бы в Вашем коллективе сложилась предзабастовочная ситуация, Вы бы лично приняли участие в забастовке?» — получены следующие результаты: да — 19,4%; нет — 30,5%; затрудняюсь ответить — 50% опрошенных.

Обращает на себя внимание преимущественно негативное отношение работающей молодежи к кооперативам. Только 8,3% относятся к ним положительно, 72,3% — отрицательно, 19,4% — затрудняются ответить на этот вопрос. Только у 37,5% опрошенных пользуется авторитетом газета «Трудовая новь», у 36,1% — не пользуется, 26,3% затрудняются ответить. Считают, что на страницах газеты достаточно освещаются проблемы молодежи лишь 12,5% опрошенных, недостаточно — 73,6%, затрудняются ответить — 13,8%.

На вопрос: «Какие молодежные проблемы стоят в нашем городе наиболее остро?» — большинство опрошенных ответили: досуг. На втором месте: социально-бытовые условия и жилье. На третьем месте: пьянство, драки, преступность, недостатки в воспитании молодежи. [].

На первом месте: проблемы досуга, спорта, качество товаров молодежного ассортимента;

на втором: развитие молодежной музыки;

на третьем: повышение материальной обеспеченности и обеспечение жильем;

на четвертом: вопросы секса;

на пятом: борьба с негативными явлениями;

на шестом: создание семьи;

на седьмом: проблемы войны и мира;

на восьмом: расширение демократии;

на девятом: поиск нравственных идеалов и охрана окружающей среды;

на десятом: одиночество среди людей;

на одиннадцатом: социальная справедливость;

на двенадцатом: перестройка в комсомоле, охрана памятников истории и культуры;

на тринадцатом: должностной рост.

Данные результаты позволяют сделать вывод о том, что в ближайшее время можно ожидать активизации неформальных объединений в досугово-потребительской сфере.

Одной из причин драк, происходящих в городе, является, на наш взгляд, низкий уровень культуры молодежи, в частности, культуры политической. Так, ни один из 33 опрошенных старшеклассников и учащихся СПТУ не смог правильно ответить на вопрос: «Кто возглавлял Совет Народных Комиссаров после смерти В.И. Ленина?». Только 7 чел. из 33-х знают, что Совет Министров СССР в настоящее время возглавляет Рыжков, 4 человека считают, что Совет Министров возглавляет Лигачев, 1 чел. — Барышков. 22 чел. не знают, кто избран 1-м секретарем Рассказовского горкома комсомола, лишь 9 чел. назвали Кинжалову и 2 чел. — Рудь. 9 человек не смогли назвать год принятия последней Конституции СССР, 8 чел. не знают, какая пятилетка идет сейчас и какой год пятилетки,

1 чел. считает, что идет 18-я пятилетка.

Из 33 опрошенных 30 считают, что Солнце — это звезда; 1 — что это планета; 2 чел. затрудняются сказать, что такое Солнце. Ни один человек из числа опрошенных не смог назвать правильно ни одного современного американского писателя.

12 чел. не смогли объяснить значение слова «подвиг»; 15 чел. — значение слова «демократия»; 21 чел. — значение слова «хозрасчет»; 29 чел. — значение слова «идеология».

Только 4,5% опрошенных старшеклассников указали, что прочитали материалы февральского (1988 г.) Пленума ЦК КПСС. Следует отметить, что лишь 25 чел. учащихся средних школ и СПТУ г. Рассказово и 79 чел. из числа рабочей молодежи являются постоянными читателями городской библиотеки.

Анализ результатов анкетирования старшеклассников показывает, что 4,5% опрошенных считают, что школьная реформа идет полным ходом, 40,9% считают, что она только еще начинается, 25% отметили, что никакой реформы пока нет, все осталось по-старому, 29,5% затруднились ответить на этот вопрос. Лишь у 15,9% старшеклассников пользуется авторитетом школьная комсомольская организация. Зато горком комсомола пользуется авторитетом почти у 50% опрошенных, что значительно выше его авторитета среди работающей молодежи. Только 9% опрошенных отметили, что после XX съезда ВЛКСМ в их комсомольской организации произошли определенные изменения. С интересом учатся 40,9% опрошенных, но лишь 13,6% всегда откровенны с учителями. 18,1% старшеклассников верят в судьбу, гадания, «вещие сны» и т.п. Лишь 36,3% считают, что будет построен коммунизм, 18% считают, что коммунизм построен не будет, 45,4% затрудняются ответить на этот вопрос.

Если бы ребятам доверили осуществление школьной реформы, то в первую очередь они бы изменили взаимоотношения между учителями и учениками, смелее вводили бы самоуправление. Кроме того, были высказаны и другие предложения:

—изменить систему оценок;
—ввести пятидневку в школе;
—отправить учителей из времен застоя на пенсию;
—построить спортзал и т.п.

Учениками были заданы следующие вопросы:

— когда у нас будут уроки по 35 мин., как в Болгарии?
— когда школы будут обеспечены учебниками?
— будет ли изменена школьная форма?
— когда будут оборудованы школы?
— когда перестанете давить сверху?
— когда не будет бюрократов в стране?
— не боитесь ли вы кооперативами сделать нас спекулянтами? (2 чел.).


Примечание: Информация также направлена во все горкомы ВЛКСМ, обкомы ВЛКСМ и КПСС, Рассказовский горисполком, городской отдел милиции и прокуратуру, газету «Трудовая новь», гороно,отдел культуры, спорткомитет г. Рассказово.

ГАСПИТО. Ф. П-2582. Оп. 32. Д. 46. Л. 51-54. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind