Не ранее сентября 1988 г.

Важным участком деятельности городского комитета партии, его бюро всегда была и остается работа с письмами и устными обращениями граждан.

За отчетный период горкомом КПСС было получено 2339 писем, в том числе через центральные и областные органы, редакции центральных газет — 827 писем.

Содержание обращений во многом определялось крупными событиями отчетного периода: XXVII съездом КПСС, XIX Всесоюзной партийной конференцией КПСС и значительными переменами, происходящими в жизни нашего общества.

Практическая работа по реализации курса партии на пересмотр ориентиров партийной работы, на поворот к комплексу проблем, касающихся интересов и потребностей людей позволила за 9 месяцев 1988 г. значительно, на 42,8%, снизить количество письменных обращений в горком КПСС по сравнению с 9 мес. 1987 г.

За этот период снизилось на 33,6% количество обращений граждан Мичуринска в вышестоящие партийные органы и редакции центральных газет, на 74,6% — количество повторных обращений.

За отчетный период принято посетителей в горкоме КПСС 1927 чел., в том числе секретарями — 1051 чел.

В письмах и обращениях граждан сообщалось о проблемах, с которыми сталкиваются в жизни многие из горожан, высказывались разнообразные личные просьбы.

Наибольший удельный вес (около 40%) составили письма по жилищным вопросам. Как и прежде, авторы таких писем высказывали просьбы об ускорении выделения благоустроенной жилой площади, выселении из ветхих домов.

Много нареканий высказывалось по работе коммунальных служб, о низком качестве, длительных сроках проведения ремонта жилых домов, о несвоевременной подготовке жилого фонда к зиме, перебоях в водоснабжении и отоплении.

Велико еще количество повторных обращений. За 1987 и 9 мес. 1988 г. таких обращений — 119. Повторные письма, как правило, поступают оттуда, где нет еще должного внимания к письмам трудящихся, не всегда обеспечивается их своевременное и объективное рассмотрение. При анализе таких обращений оказывается, что поводом к повторному письму граждан нередко является несвоевременное рассмотрение предыдущих писем или несвоевременное сообщение авторам о результатах рассмотрения, невыполнение обещаний, по существу, бюрократическое отношение к просьбам людей.

Имеют место случаи, когда некоторые доводы авторов писем упускаются, не находят своего отражения при рассмотрении, что также порождает повторные жалобы.

Не на должном уровне горисполком ведет работу по предотвращению недостатков и ошибок при распределении жилья во вновь построенных домах. Нередко повторные обращения являются следствием нарушения жилищного законодательства, отсутствия гласности при распределении жилья, должного внимания к спискам очередников.

Имеется еще немало случаев самовольного занятия квартир из-за длительного незаселения после ввода в эксплуатацию.

Острой в течение нескольких лет остается в городе проблема обеспечения горожан водой. Руководителями управления «Водоканал» допускается неоперативность в ремонте водопроводной и канализационной сети, устранении аварий.

Хронически не готовыми к работе в зимних условиях бывают котельные консервного завода, которые отапливают жилые дома. Директор завода коммунист Банин не принимает быстрых, исчерпывающих мер по ликвидации аварийных ситуаций.

Не решена на сегодня проблема самовольного строительства на территории города из-за прямой бесконтрольности и попустительства архитектурного и коммунального отделов горисполкома, что также порождает большое количество жалоб во все инстанции.

Необходимо в кратчайшие сроки завершить работу по выполнению комплексной программы «Забота», направленной на удовлетворение материально-бытовых нужд ветеранов, особенно инвалидов войны и труда, одиноких и престарелых граждан, семей погибших воинов.

За отчетный период повышался контроль за своевременным и качественным рассмотрением обоснованных просьб и сигналов. За 1987 и 9 мес. 1988 г. работниками аппарата горкома КПСС рассмотрено 1049, или 74,6%, писем и заявлений трудящихся.

Однако мало к работе с письмами привлекается еще выборный партийный и внештатный актив.

Пока в стороне от решения задач, связанных с добросовестным и внимательным отношением к людям, остаются еще многие профсоюзные комитеты и организации, не использующие в полной мере присущие им формы работы с трудящимися.

На предприятиях слабо действует народный контроль. Нередко еще в отношении работников, виновных в имеющихся недостатках, недисциплинированности, должностных злоупотреблениях проявляется либерализм, не дается необходимой партийной оценки.

[Подпись]

ГАСПИТО. Ф. П-513. Оп. 36. Д. 35. Л. 27-31. Незаверенная рукописная копия.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind