21 октября 1988 г.

[…]. Вместе с тем, в работе горкома партии с творческой интеллигенцией имеются серьезные недостатки и упущения. Горком КПСС медленно перестраивает работу по руководству первичными партийными организациями художественной интеллигенции, недостаточно использует их возможности для пропаганды и разъяснения трудящимся, подрастающему поколению художественными средствами существа радикальной экономической реформы, демократизации всех сторон общественной жизни, осуществляемых в городе и стране. В областном центре не сложилась система постоянного информирования членов творческих союзов, работников культуры и искусства по актуальным вопросам экономической, социальной и духовной жизни.

Не практикуются в работе с художественной интеллигенцией такие формы, как встречи за круглым столом, дискуссии, конференции, индивидуальные собеседования, не рассматриваются проблемные ситуации. Поэтому не случайно среди отдельной категории работников культуры и искусства бытуют иждивенческие настроения, критиканство, не проявляется творческой инициативы в решении назревших проблем.

В горкоме партии не разработана и не проводится учеба секретарей первичных партийных организаций творческих союзов, учреждений культуры и искусства. Поэтому часть партийных организаций не влияет существенным образом на состояние творческой и производственной деятельности в своих коллективах.

На собраниях коммунистов и заседаниях партийного бюро областной филармонии крайне редко обсуждаются вопросы улучшения концертной деятельности, организации труда концертных бригад и отдельных исполнителей. Такая пассивность привела к тому, что творческий потенциал коллектива в последнее время резко снизился, а количество концертных бригад уменьшилось с 14 до 9. Коллектив не пополняется молодыми исполнителями.

Тревожное положение сложилось в лектории, в котором осталось всего лишь три малочисленные бригады, пять исполнителей пенсионного и предпенсионного возраста. Концертные коллективы филармонии работают неритмично, отсутствует сбалансированность развлекательных и филармонических программ. При пустых залах проходят концерты симфонической, хоровой, камерной, народной музыки. Горком партии не предъявляет должной требовательности к Ленинскому райкому КПСС за положение дел в областной филармонии. Фактически не выполнены многие пункты постановления бюро Ленинского райкома партии «О работе партийного бюро и администрации областной филармонии».

Секретари горкома, районных комитетов партии, ответственные работники аппаратов редко принимают участие в собраниях коммунистов и заседаниях партийных бюро творческих организаций.

Не принимается действенных мер по укреплению рядов первичных партийных организаций творческих союзов и учреждений искусства. За последние годы они численно не растут. Средний возраст коммунистов писательской организации — 59 лет, областной филармонии — 62, Тамбовского филиала МГИК — 50, музучилища — 56. В Ленинском районе за последние 2,5 года партийные организации творческих союзов выросли всего лишь на шесть человек.

Горком, районные комитеты партии не оказывают должного влияния на формирование портфеля социальных заказов. На протяжении двух лет горком КПСС не высказал своего отношения к предложениям правления организации Союза художников РСФСР по проекту городского плана монументальной пропаганды. Не лучшим образом на состояние творчества влияет тот факт, что секретари горкома, райкомов партии крайне редко принимают участие в работе художественных советов, мало интересуются деятельностью правлений и секретариатов творческих союзов.

В городе ослаблена шефская работа учреждений культуры, творческих союзов, не укрепляются деловые контакты с производственными коллективами. Не вошло в практику проведение совместных конференций, творческих отчетов артистической и писательской интеллигенции, торжественных актов «посвящения в артисты», вручения членских билетов Союза писателей, художников, журналистов, потеряли свое прямое назначение «Дни театра». А сотрудничество писательской организации с трудовыми коллективами ведется лишь по линии бюро пропаганды литературы.

Партийным комитетам не удалось решить вопросы нормализации морально-психологического климата в ряде творческих коллективов. Многолетние затяжные конфликты в филиале МГИК, детской музыкальной школе №4, музыкальном, культпросветучилище не способствуют мобилизации интеллигенции на решение задач перестройки.

Горком партии недостаточно предъявляет требований к горисполкому за решение назревших проблем по укреплению материальной базы учреждений культуры и искусства. Помещение облдрамтеатра нуждается в капитальном ремонте. Из-за ведомственных разногласий и согласований затягивается составление проекта пристройки к существующему Дому художника, медленными темпами ведется ремонт зданий художественно-производственных мастерских, шесть лет ремонтируется здание музыкальной школы №4, многие художники не имеют творческих мастерских.

Эти и другие отмеченные недостатки явились следствием того, что горком партии не имеет конкретной программы работы с творческой интеллигенцией, не всегда видит и учитывает процессы обновления в этой сфере, сложную специфику деятельности работников культуры, искусства, литературы.

Отдел пропаганды и агитации обкома КПСС

ГАСПИТО. Ф. П-1045. Оп. 55-с. Д. 70. Л. 11-15. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind