Не позднее 26 октября 1988 г.

В г. Мичуринске в настоящее время проживает 151 человек, выполнявший интернациональный долг в Афганистане. Одним из основных направлений в работе Мичуринского горкома комсомола с молодыми воинами запаса является приобщение их к военно-патриотическому воспитанию молодежи, подготовке юношей к службе в Вооруженных Силах СССР. Комитетами комсомола города принимаются меры к более широкому привлечению воинов запаса в качестве руководителей военно-патриотических клубов и секций. В городе созданы три военно-патриотических клуба, в работе которых принимали участие 5 воинов запаса, 110 подростков. Патриотический клуб «Юпитер», организованный при комитете комсомола СПТУ-21 (рук. Тестин В.), объединяет в своих рядах 20 юношей, учащихся СПТУ. Силами ребят оборудована комната, ведется альбом, физическая подготовка в спортзале сочетается с полевыми выходами на местности. Главным направлением в работе военно-патриотического клуба «Юный десантник», созданного при комитете комсомола СПТУ-22 (рук. Ступаков В.), является физическая подготовка. В клубе ребята знакомятся с элементами самообороны, вырабатывают выносливость, развивают физические качества, необходимые для службы в Вооруженных Силах. Из 60 членов клуба 22 девочки. В военно-патриотическом клубе «Красная бригада», созданном при комитете комсомола Мичуринского техникума пищевой промышленности (рук. Юрьев Е., Шмаков И.), физическая подготовка юношей сочетается с занятиями по НВП, лекциями по правовому воспитанию, медицинскому образованию, занятиями в фотокружке. Среди членов клуба много «трудных» подростков.

Многие из воинов-интернационалистов, проживающие в городе Мичуринске, энергично включились в общественно-политическую жизнь трудовых и учебных коллективов. Активно привлекаются воины-интернационалисты к работе в комсомольских организациях города, избираются секретарями первичных комсомольских организаций, членами комитетов комсомола, два воина-интернационалиста являются членами бюро городского комитета комсомола. Прочно вошли в практику встречи воинов-интернационалистов с молодежью на предприятиях и учебных заведениях города.

На заводе «Прогресс» и железнодорожном узле Кочетовка созданы советы воинов-интернационалистов. Ребята собираются вместе, обсуждают наболевшие проблемы, проводят мероприятия и вечера отдыха. Большую помощь в приобретении инвентаря и оборудовании помещений, проведении мероприятий советам воинов-интернационалистов оказывают комитеты комсомола. Организованно прошла встреча бывших воинов-десантников в День Воздушно-десантных войск СССР, которая проводилась совместными усилиями горкома комсомола и совета воинов-интернационалистов железнодорожного узла Кочетовка.

При исполнении интернационального долга в Афганистане десять мичуринцев погибло, тринадцать получили ранения, шестеро являются инвалидами. В школах, где учились погибшие, созданы или создаются уголки памяти, на могилах погибших установлены надгробья. Всем инвалидам, проживающим в городе Мичуринске, предоставлены или принимаются меры к предоставлению льгот, предусмотренных государством. Заслуживает одобрения пример комсомольцев и молодежи завода им. Ленина, решивших выделить на льготных условиях пять двухкомнатных квартир семьям воинов-интернационалистов.

Вместе с тем, в работе горкома, комитета комсомола г. Мичуринска с молодыми воинами запаса имеется много неиспользованных резервов и возможностей. Не установлено четкого взаимодействия комитетов комсомола с горвоенкоматом по постановке на комсомольский учет воинов, уволенных в запас из рядов Вооруженных Сил СССР. Согласно данным квартального отчета, из рядов Вооруженных Сил СССР уволилось 409 человек, поставлено на комсомольский учет в Мичуринском ГК, комитетах комсомола города всего 132 человека. В комсомольской организации Мичуринского локомотивно-ремонтного завода из 14 воинов-интернационалистов 10 не стоят на комсомольском учете, из них два инвалида третьей группы (тт. Коробов, Пужинин). К работе советов воинов-интернационалистов, военно-патриотических клубов привлечено всего 45 молодых воинов запаса, тогда как ежегодно свыше 500 мичуринцев увольняется из рядов Вооруженных Сил СССР.

Для координации работы военно-патриотических клубов, советов воинов-интернационалистов на предприятиях необходимо создание городского совета воинов запаса. […].

Зав. отделом спортивной и оборонно-массовой работы обкома ВЛКСМ Титов

ГАСПИТО. Ф. П-1184. Оп. 34. Д. 10. Л. 11-13. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind