16 ноября 1988 г.
Секретно

На учете в Кирсановской городской комсомольской организации состоит 4921 членов ВЛКСМ, объединенных в 105 первичных комсомольских организаций, из которых 7 создано в правоохранительных органах.

В текущем году на территории города и района количество совершенных подростками и с их участием преступлений возросло на 50% при одновременном увеличении числа выявленных правонарушителей с 9 до 20 человек. Осложнение обстановки произошло, в первую очередь, в самом городе Кирсанове за счет краж государственного, общественного имущества и личной собственности граждан, а также уголовно и административно наказуемого хулиганства. За последнее время участились случаи хулиганских действий и драк между учащимися совхоза-техникума, проживающими в общежитии, и городской молодежью. За 10 месяцев текущего года по линии уголовного розыска лицами молодежного возраста совершено 81 преступление (1987 г. — 51), из которых 15 совершено членами ВЛКСМ. 351 человек побывал в медвытрезвителе (1987 г. — 353), из которых 7 членов ВЛКСМ. На учете в городском наркологическом диспансере стоит 123 человека в возрасте до 30 лет.

Между горкомом комсомола и правоохранительными органами сложилась определенная система взаимодействия по преодолению негативных явлений в молодежной среде. Горком комсомола оперативно получает информацию из отдела внутренних дел о фактах преступлений и правонарушений среди молодежи, нарушении антиалкогольного законодательства, информирует первичные комсомольские организации, обязывает принять конкретные меры по данным случаям. За 10 месяцев 1988 г. за различные преступления и правонарушения исключено из комсомола 19 человек, 26 объявлен выговор с занесением в учетную карточку члена ВЛКСМ.

Положительная практика взаимодействия органов внутренних дел с комитетами комсомола сложилась по созданию оперативных комсомольских отрядов дружинников, их использованию в решении задач профилактики антиобщественных проявлений среди молодежи. В целях предупреждения нарушений общественного порядка, борьбы с пьянством и самогоноварением в практику работы ОКОД вошло проведение совместных рейдов с работниками милиции, дежурства в местах массового отдыха молодежи, посещение семей подростков, стоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Координирует работу оперативных отрядов городской штаб, в состав которого входят командиры ОКОД, работник городского отдела внутренних дел. Помимо оперативных комсомольских отрядов дружинников в охране общественного порядка в местах проведения досуга молодежи участвуют группы, образованные из работников горкома КПСС, горисполкома, членов горкома комсомола, правоохранительных органов, членов ДНД.

Вместе с тем, в работе комитетов комсомола и правоохранительных органов по преодолению негативных явлений в молодежной среде существует много недостатков и нерешенных проблем. Оперативная обстановка в городе остается сложной. Результативность работы ОКОД остается низкой из-за маленькой численности. Не создано ни одного специализированного отряда по профилактике и борьбе с пьянством, наркоманией и токсикоманией. Анализ положения дел по области показывает, что райкомы, горкомы комсомола слабо взаимодействуют с правоохранительными органами по созданию специализированных отрядов. Слаба индивидуально-профилактическая работа, практически бездействует лекторская группа горкома комсомола, комитеты комсомола ведут борьбу в основном по свершившимся фактам правонарушений. Низка антиалкогольная пропаганда и индивидуальная воспитательная работа с нарушителями антиалкогольного законодательства в комсомольских организациях совхоза «Иноковский», СПТУ №11. Требует улучшения взаимодействие горкома комсомола с ИДН по шефству над «трудными» подростками. В настоящее время в инспекции по делам несовершеннолетних стоит на учете 89 человек, закреплено за ними общественных воспитателей всего 28 человек. Не практикуется в городской комсомольской организации заслушивание на бюро горкома комсомола отчетов молодых сотрудников внутренних дел, направленных в правоохранительные органы по комсомольским путевкам.

Бюро обкома ВЛКСМ постановляет:

1. Указать т. Стаханову Е., первому секретарю Кирсановского горкома комсомола, на имеющиеся недостатки во взаимодействии комитетов комсомола с правоохранительными органами по преодолению негативных явлений в молодежной среде.

Горкому комсомола совместно с правоохранительными органами ежеквартально анализировать состояние преступности среди комсомольцев и молодежи и разрабатывать конкретные меры по предупреждению противоправного поведения с их стороны.

2. Горкому, комитетам комсомола не допускать формализма в проведении индивидуально-воспитательной работы с несовершеннолетними, стоящими на учете в ИДН. В срок до 1 января 1989 г. пересмотреть списки общественных воспитателей и шефов-комсомольцев, закрепить за каждым подростком, стоящим в ИДН, шефа из числа наиболее подготовленных и авторитетных комсомольцев. Регулярно заслушивать на заседаниях бюро, комитетов комсомола первичных организаций отчеты шефов и общественных воспитателей о работе, проводимой с «трудными» подростками.

3. Райкомам, горкомам комсомола совместно с правоохранительными органами активизировать работу по привлечению комсомольцев к участию в охране общественного порядка, добиваться результативности воспитательно-профилактических мер предупреждения правонарушений среди членов ВЛКСМ, молодежи и несовершеннолетних. Шире практиковать создание совместно с подразделениями органов внутренних дел специализированных оперативных комсомольских отрядов дружинников.

4. Райкомам, горкомам комсомола принципиальнее подходить к выдаче рекомендации для службы в органах внутренних дел. Регулярно заслушивать на заседаниях бюро, комитетов комсомола отчеты молодых сотрудников внутренних дел о выполнении своих служебных и уставных обязанностей. Активнее привлекать молодых сотрудников внутренних дел к работе подростковых, военно-патриотических клубов, отрядов ЮДМ «Дзержинец» для работы в качестве общественных воспитателей «трудных» подростков.

Провести совместно с комсомольскими организациями правоохранительных органов комсомольские собрания по обсуждению статьи «После танцев», опубликованной в газете «Комсомольская правда».

5. Контроль за выполнением данного постановления возложить на отдел спортивной и оборонно-массовой работы обкома ВЛКСМ (т. Титов). О выполнении данного постановления проинформировать бюро обкома ВЛКСМ в срок до 1 мая 1989 г.

ГАСПИТО. Ф. П-1184. Оп. 34. Д. 5. Л. 113-116. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind