Ноябрь 1988 г.

Уважаемые товарищи!

Хотел бы познакомить вас с основными положениями программы своей будущей деятельности, если вы окажете мне доверие и изберете в народные депутаты СССР.

Программа включает в себя решение как общегосударственных вопросов, так и проблем нашего избирательного округа.

Главный принцип моей программы можно сформулировать таким образом: добиваться неуклонной реализации задач, провозглашенных XIX партконференцией и предвыборным Обращением ЦК КПСС «К партии, советскому народу», действуя решительно и в то же время благоразумно, т.е. бороться за дальнейшее развитие перестройки.

В первую очередь, необходимо резко ускорить развитие экономики на основе научно-технического прогресса, надо шире внедрять полный хозрасчет и товарно-денежные отношения, постоянно совершенствовать многообразные формы социалистической собственности при строгом контроле за индивидуально-трудовой и кооперативной деятельностью.

Уверенно добиваться увеличения доходов населения на основе роста производительности труда и заработной платы, ликвидации уравниловки. Доходы должны быть по труду. Важно снять все ограничения на размер заработков, совмещений и т.п. Вместе с тем, необходим строгий государственный контроль за всеми, особенно крупными, доходами.

Решить, наконец, проблему дефицита продовольствия и товаров народного потребления. Мы уже устали жить в условиях постоянной нехватки то спичек, то мыла, то конфет. Надо добиваться, чтобы все предприятия, в том числе и военного профиля, насыщали рынок качественными товарами.

Для решения продовольственной проблемы необходимо резко поднять уровень сельскохозяйственного производства. Этого можно добиться путем внедрения интенсивных технологий, достижений науки и передового опыта, коллективного, семейного и арендного подрядов, и также сохранения всего выращенного. Деревне не обойтись без помощи города. Но эта помощь должна выражаться не в посылке «шефов» с тяпками — дармовой рабсилы (ведь это вопиющая бесхозяйственность!), а в модернизации агропромышленного комплекса, решении проблем социальной сферы села.

Мало произвести продукты и товары, нужно добиваться, чтобы они дошли до потребителя. Полагаю, что необходимо ужесточить контроль, в том числе рабочий, за сферой торговли, где часто создается дефицит.

Нужно также бороться за стабильность государственных розничных цен, против «вымывания» дешевых товаров. Нельзя решать финансовые проблемы государства за счет населения.

Надо увеличить темпы жилищного строительства. Каждому горожанину — отдельную квартиру и земельный участок за городом, каждому жителю села — дом с участком! Молодым семьям — прочные экономические корни, беспроцентный кредит при рождении первого ребенка на покупку квартиры или строительство своего дома, свободная продажа стройматериалов. Будущий Верховный Совет СССР должен добиваться, чтобы эти требования не остались благими пожеланиями, а стали реальностью. Это трудно, но, безусловно, возможно. Нужно не только больше строить, но и справедливее распределять построенное.

Необходимо улучшить качество здравоохранения. Ведь это позор, что по продолжительности жизни мы занимаем 27-е, а по детской смертности — 51-е место в мире. Надо добиваться значительного увеличения государственных ассигнований на цели здравоохранения, укрепить его материальную базу, улучшить условия жизни медицинских работников.

Здоровье народа невозможно без должной охраны окружающей среды. Считаю, что необходимо закрыть экологически вредные производства, запретить пуск новых предприятий без устройств, обеспечивающих надежную охрану окружающей среды. Надо подключить общественность к контролю за состоянием экологической обстановки, рассматривать, как серьезное преступление и соответственно наказывать тех, кто допускает загрязнение среды обитания человека. Необходима и государственная программа выпуска экологически чистого продовольствия, жесткий контроль за содержанием в нем нитратов.

Товарищи, уровень цивилизованности общества определяется отношением к женщине. Мы должны материально и морально поддержать женщину — как мать, жену, хозяйку семейного очага. Воспитание ребенка — главный труд общества. Предлагаю увеличить пособия при рождении ребенка до 500-1000 рублей, ввести 3-летний оплачиваемый послеродовой отпуск; облегчить положение работающих женщин-матерей; предусмотреть денежное поощрение женщин, посвящающих себя воспитанию детей дошкольного возраста.

Мы все в долгу перед ветеранами войны и труда, пенсионерами. А доходы их очень невелики: 40% пенсионеров получают менее 60 рублей. Пенсионер должен жить нормально. Для этого нужно существенно увеличить размер пенсий, ежегодно корректировать их с учетом повышения цен на продукты и товары. То же самое производить в отношении зарплаты, стипендий, пособий и т.п. Надо также добиваться повышения уровня жизни малообеспеченных семей. Ведь 15% семей имеют среднедушевой доход менее 75 рублей. И это при том положении, что в результате инфляции рубль по сравнению с [19]60-ми годами подешевел почти в 2 раза.

Важнейшее значение в перестройке имеет система народного образования и воспитания молодого поколения.

В институте мы значительно обновили преподавательский коллектив, полностью пересмотрели учебные планы подготовки специалистов, стремимся интенсифицировать учебный процесс, обновлена материально-техническая база института. Для преподавателей и сотрудников института построено два жилых дома, строится третий. Институт по итогам соцсоревнования 1988 г. награжден переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. И хотя заметные достижения уже есть, но оснований для самоуспокоенности нет. У нас еще много недостатков. Материально-техническая база института далеко не насыщена, происходит старение преподавательского состава, не удовлетворяет нас и качество подготовки наших студентов. Так что впереди большая работа.

Говоря о проблемах образования в целом, хотелось бы подчеркнуть, что путь их решения один. Надо крепить материальную базу образования, повысить его престиж, поднять авторитет учителя, проявляя действенную заботу о его нуждах и запросах. Давно доказано, что вложения в образование, здравоохранение и культуру дают наибольшую отдачу.

Нужна целостная государственная политика в отношении молодежи. Все мы ответственны за будущее наших детей и внуков, за то, чтобы они нашли достойное место в жизни, полнее реализовали свои способности, принесли большую пользу обществу.

Молодежные годы — это годы интенсивного общения. Необходимо создать для этого условия: выделить средства на строительство спортивных сооружений; наладить выпуск современных музыкальных инструментов, звуковой аппаратуры, видеомагнитофонов; организовать пошив недорогой модной одежды и обуви, привлекая для этого и молодежь. Можно для этих целей перепрофилировать некоторые предприятия — такие как, например, фабрика «Динамо».

Вы скажете: «А где взять деньги для расходов на социальные нужды?». Действительно, это проблема. Ведь дефицит госбюджета по официальным данным составил 35 млрд. рублей, а, по мнению некоторых экономистов, 100 млрд. рублей. Но выход все-таки есть. Надо резко увеличить доходы государства, переводя все предприятия и хозяйства на арендные отношения, закрыв или перепрофилировав все нерентабельные производства. Надо сократить расходы на оборону, прекратить финансировать Министерство мелиорации и водного хозяйства с его гигантскими убыточными проектами; резко уменьшить не дающее быстрой отдачи капитальное строительство; значительно сократить аппарат управления всех уровней.

Решение указанных вопросов невозможно без развития глубокой демократизации общества, повышения роли Советов, активного содействия созданию правового государства. Но демократизация и гласность не означают, вместе с тем, анархию и вседозволенность.

Большие проблемы предстоит нам решить в сельском хозяйстве. Как инженер сельского хозяйства, могу с ответственностью сказать, что поступающая в хозяйство техника не отвечает предъявляемым требованиям ни по качеству, ни по экономическим и энергетическим показателям, ни по возможности ее использования в различных условиях.

Отсутствие конкуренции, диктат производителя привели к тому, что мы покупаем заведомо плохую технику. До сих пор не налажен выпуск липецкого трактора, хотя он отвечает мировым стандартам в отличие от трактора минского завода. У нас практически нет малогабаритной техники, совершенно не выпускается техника для арендаторов. Необходимо заставить промышленность работать на сельское хозяйство.

Следует, наконец, остановить практику постоянного повышения цен на технику, удобрения и другие товары, поступающие в сельское хозяйство!

Надо активно повернуть все общество лицом к деревне. Добиться, чтобы в 13-й пятилетке до каждого села были проложены дороги с твердым покрытием, а в каждом населенном пункте иметь медпункт, клуб, комплексный приемный пункт, магазин, чтобы имелись радио и связь. Один из путей решения этой проблемы — газификация всех поселков.

Как жителя Мичуринска, меня не могут не волновать проблемы нашего города. Как мне видятся пути их решения? Это — ускоренное развитие промышленности города на основе самой новейшей технологии в условиях полного хозрасчета. У нас есть здесь хорошие примеры: создание производственных кооперативов на заводе имени В.И. Ленина и подготовка его к переходу на аренду, успешное развитие завода «Прогресс», ЛРЗ и других предприятий.

Требуют своего решения и проблемы мичуринских железнодорожников. В ноябре 1987 г. министр путей сообщения утвердил мероприятия по модернизации Кочетовского узла и предприятий Мичуринского отделения Юго-Восточной железной дороги. Они включают: жилищное строительство в городе, на Кочетовках, Богоявленске и других станциях отделения; социальное развитие, в том числе строительство детских садов, детской поликлиники, столовой, магазинов, теплиц; усиление свинооткормочного комплекса, газификацию поселка Кочетовка и др. В план включены объекты развития пропускной способности (службы движения, сигнализации и связи, пути; локомотивное, вагонное и пассажирское хозяйства), развитие строительной базы.

Программа прекрасная, но это все пока осталось на бумаге. Поэтому народный депутат СССР должен помочь промышленности и транспорту города выйти на самые передовые рубежи и решить наболевшие проблемы.

Но самое главное, что волнует нас, как жителей города, — это решение многочисленных неотложных вопросов социальной сферы.

1. Нужно добиться улучшения снабжения населения продовольственными и промышленными товарами. Для этого надо шире использовать возможности хозяйств Мичуринского района, учхозов института, предприятий города. В городе надо построить фруктохранилище на 6,0 тыс. тонн, и мы будем обеспечены фруктами круглый год. Нужно хранилище и для овощей. Надо изыскать возможности для большей продажи мяса и колбасы в городе по государственным ценам. Торговле нужно больше использовать децентрализованные закупки, продажу полуфабрикатов. Необходимо построить и новые магазины, особенно в районе завода «Прогресс».

2. Решение проблемы жилья. В 1988 г. наш город по вводу жилья впервые вышел на уровень 40 тыс. кв.м в год. Но это все равно мало. Для обеспечения каждой семьи отдельной квартирой к 2000 г. необходимо вводить до конца этой пятилетки по 50 тыс. кв.м жилья в год, с последующим ростом до 70-80 тыс. кв.м. Это будет возможно только с развитием базы строительства.

Надо довести до проектной мощности (60 млн. штук кирпича ежегодно) завод керамических стеновых материалов. В 1989-1992 гг. необходимо произвести реконструкцию домостроительного комбината с доведением его мощности до 60 тыс. кв.м жилья в год и переходом на новую прогрессивную серию. В строительном тресте требуется создать базу завода ЖБИ. Все это даст возможность довести объем подрядных работ трестом «Мичуринскстрой» до 25 млн. рублей в 13-й пятилетке и позволит выполнять строительную программу в городе и в Мичуринском, Никифоровском, Староюрьевском районах.

3. Нужно резко улучшить качество бытового обслуживания. Немыслимое дело — в городе нет ни одной бани с парилкой! Надо ускорить строительство банно-прачечного комбината. Необходимо расширить завод «Рембыттехника», построить КБО на Липецком шоссе. На улице Парковой — быстрее ввести в строй АТС.

4. Очень низкими темпами ведется газификация города. Для решения этой проблемы необходимо создание специализированного треста или, на первое время, ПМК, способного решить эту задачу. Начало уже есть. Приказом по «Росгазспецстрою» МЖКХ РСФСР в г. Мичуринске создан хозрасчетный участок с объемом работ 0,9 млн. рублей. Ну, а пока газа нет, нужно всячески помогать индивидуальным постройщикам в приобретении топлива.

5. Сложный для города вопрос — теплоснабжение. Тепла не хватает. Необходимо добиться строительства в Мичуринске теплоцентрали. Требуется также усилить работы по реконструкции ТЭЦ ЛРЗ имени М.И. Калинина и ускорить пуск тепловых сетей в эксплуатацию, что позволит ликвидировать сотни котельных, улучшить экологическую обстановку в городе.

6. Неудовлетворительным является водоснабжение города — как по количеству, так и по качеству воды, о которой уже ходят анекдоты. Надо увеличить мощность Стаевского водозабора, построить промышленные водозаборы, оборотные системы, добиться, чтобы станция обезжелезивания стала, наконец, давать надлежащую воду. Следует прекратить загрязнение Лесного Воронежа.

7. Нужно улучшить качество печально известных мичуринских дорог. Сколько можно, даже в самом центре города, класть асфальт на один сезон! Без ливневой канализации здесь проблемы не решить. Городу нужна и объездная дорога.

8. Нужно навести порядок в работе общественного транспорта. Хорошо известно, что с 10 до 11, с 18 до 19 и после 21 часа транспорт в Мичуринске практически не ходит. Город должен получить 100 новых автобусов, 50 таксомоторов. Надо больше подключать ведомственный транспорт в перевозке пассажиров.

9. Нуждается в развитии сфера образования и здравоохранения города. Предстоит закончить реконструкцию детской больницы, построить еще две поликлиники, привлечь в город новых врачей (ведь их количество вдвое меньше нормы). Городу нужны и несколько новых школ.

10. Необходимо развивать и сферу культуры города, расширять музыкальные, художественную, хореографические школы, подыскать им дополнительные учреждения; построить кинотеатр на 2-м Мичуринске; позаботиться о реставрации памятников архитектуры, в том числе бывшей Ильинской церкви и дома Голициных.

И, наконец, все мы в ответе за благоустройство родного города, который должен иметь свое лицо. Пока же нам здесь похвастаться нечем. Мичуринск утратил репутацию города-сада. Всего один парк, малость скверов, зелени, зато много грязи, мусора. С этим нельзя мириться. Нужно посадить деревья, цветы, навести чистоту на улицах, создать условия для досуга молодежи. Городу настоятельно нужен свой закрытый плавательный бассейн.

Необходимо осуществить полную реконструкцию коллекционного сада. Проектная документация на работу в институте уже имеется.

Считаю, что народный депутат СССР должен оказать в этих насущных вопросах действенную помощь местным Советам.

Каким хотят видеть народного депутата жители г. Мичуринска? Считаю, что в первую очередь самостоятельным, с независимым мнением, умеющим твердо стоять на своей позиции, а главное, отстаивать ее без робости перед большими авторитетами и «важными» учреждениями, с которыми предстоит сталкиваться.

Уважаемые товарищи! В предлагаемой программе охвачены вопросы, над которыми, по моему мнению, необходимо работать народному депутату в первую очередь. Считаю своим долгом отметить, что в случае избрания она будет расширена за счет наказов, которые предложат избиратели. Я готов все свои силы, знания, опыт направить на реализацию данной программы.

[Подпись]

ГАСПИТО. Ф. П-513. Оп. 36. Д. 84. Л. 105-113. Незаверенная копия.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind