12 декабря 1988 г.

Мы просим и требуем от обкома партии ответа в своем докладе или содокладе, или в выступлениях ответственных лиц комитета на партийной конференции на поставленные нами вопросы и срочного принятия конкретных мер по их решению в последующем.

Мы также просим ЦК КПСС копию данного письма немедленно передать тому работнику аппарата, который будет участвовать в работе 25-й Тамбовской областной партийной конференции 23-24 декабря т.г. от Центрального Комитета, для проверки его фактов на месте с приглашением нас на беседу.

1-й вопрос. Мы и другие коммунисты предприятия более трех лет ведем борьбу со злоупотреблениями на заводе «Тамбоваппарат». Однако, благодаря покровительству некоторых ответственных работников обкома партии, эти злоупотребления до сих пор так и не вскрыты, их виновники не только не привлечены к ответственности, но спокойно работают на заводе в хороших должностях, а лица, боровшиеся с этими злоупотреблениями, под разными предлогами уволены с предприятия.

Обо всех этих безобразиях мы писали во все инстанции местных и центральных органов, в том числе и партийных. Только в обком партии написано нами девять, а в ЦК КПСС — шестнадцать писем.

Но никто никаких конкретных мер по ним не принимает. На письма в обком партии даже никто не реагирует: их никто не проверял, никто с нами не беседовал, никакого ответа мы не получали. Предполагаем, что письма в ЦК КПСС направлялись обкому партии, где их также никто не проверял, никакого ответа нам не давали; что отвечал обком партии ЦК КПСС, мы не знаем. По шестнадцати письмам в ЦК КПСС с нами беседовал только 2-3 раза один и тот же работник обкома партии, куратор завода «Тамбоваппарат», ярый защитник виновников злоупотреблений предприятия тов. Попов А.И. В беседах с нами он не стремился разобраться во всем, а методично защищал мошенников, иногда обещал принять к ним меры, но в то же самое время называл нас на предприятии кляузниками. Не является ли парадоксальным: проверку всех писем коммунистов завода, в том числе и по вопросам работы правоохранительных органов, в обкоме партии почему-то доверили только тов. Попову А.И., работнику отдела промышленности, куратору этого предприятия?

Следствием такого покровительства со стороны обкома партии является продолжение до сих пор на заводе «Тамбоваппарат» таких злоупотреблений, как приписки и очковтирательство, расправа с неугодными лицами.

Так, во второй половине т.г. работники областного статуправления и ОБХСС обнаружили на этом предприятии приписки товарной продукции и невыполнение договорных обязательств, за которые завод получил незаконные премии. И опять, благодаря покровительству обкома партии, расследование материалов данной проверки было спущено на тормозах.

Кроме этого, за последнее время группа работников завода направила в ЦК КПСС, в том числе на имя Генерального секретаря ЦК КПСС, ряд телеграмм о расправе с неугодными лицами. Как нам стало известно, что и на эти телеграммы никто никаких мер не принял: никто их не проверял, с авторами даже не беседовали (наверняка, ЦК КПСС направил их для проверки обкому партии).

Возникает вопрос: почему в период перестройки, развития демократии и гласности обком партии так халатно относится к работе с письмами и жалобами трудящихся, упорно защищает виновников злоупотреблений на заводе «Тамбоваппарат»?

2-й вопрос. В июне т.г. в журнале «Огонек» №25 была напечатана статья спецкорреспондента тов. А. Болотина «Кто нам ломает крылья?». В этой статье была вскрыта система преследования неугодных лиц в Тамбовской партийной организации. На примерах преследования неугодных лиц на заводе «Тамбоваппарат» мы считаем, что такая система имеется, и поддерживаем эту статью. Однако позиция обкома партии, наверняка, другая. Так, тов. Попов А.И. в беседе с нами заявляет, что статья неправдоподобная, написана предвзято, якобы многие коммунисты написали в редакцию журнала о своем несогласии с ней.

Возникает вопрос: почему до сих пор нет никакой реакции со стороны обкома партии на эту статью? Если критика правильная, то ее надо признать и наказать всех виновников преследований неугодных лиц. Если неправдоподобная статья, то надо потребовать у редакции журнала опровержения и наказать корреспондента А. Болотина. Но об этой реакции должны знать все коммунисты партийной организации через газету обкома партии «Тамбовская правда».

С уважением,
монтажник ПМК-5, член КПСС с 1962 г. А. Чирков
ветеран Вооруженных Сил СССР, пенсионер, член КПСС с 1953 г. А. Галкин


Примечание: Обращение также направлено в адрес ЦК КПСС.

ГАСПИТО. Ф. П-1045. Оп. 55-с. Д. 6. Л. 4-8. Ксерокопия рукописи.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind