14 декабря 1988 г.

За истекшие 4 месяца Моршанский горком ВЛКСМ проделал определенную работу по перестройке стиля и методов работы, усилению внимания к социальным проблемам и досугу молодежи, профилактике негативных явлений в молодежной среде.

В практику работы Моршанского горкома ВЛКСМ стали входить политические формы и методы работы: встречи и откровенный разговор с комсомольцами и молодежью в местах досуга, работники аппарата горкома комсомола стали чаще бывать в первичных комсомольских организациях с целью оказания практической помощи, увеличилось число комсомольцев, непосредственно обратившихся с вопросами к работникам горкома ВЛКСМ. В ходе выборочного экспресс-опроса комсомольцев и молодежи г. Моршанска (161 чел.) 17 человек, или 10,5 % опрошенных, указали, что лично обращались по различным вопросам в горком комсомола за последние 4 месяца.

Прошел пленум горкома комсомола, посвященный проблемам досуга молодежи, на котором была принята программа «Досуг и молодежь», включающая в себя шесть разделов. Следует отметить, что подготовка и проведение пленума осуществлялись по новой методике с участием всего комсомольского актива города. Перед пленумом было организовано анкетирование молодежи. Во время проведения пленума велась свободная дискуссия.

Крупные комсомольские организации города, например, «Химмаш», стали практиковать поездки комсомольцев на эстрадные концерты в г. Тамбов. В газете «Коммунист» за последние 4 месяца появились пять заметок по проблемам молодежи, подготовленные комсомольскими работниками.

В настоящее время установлено дежурство комсомольских работников и членов ОКОД на танцплощадках города. Создан дополнительно ОКОД в узле связи в количестве 10 человек. На базе горкома ВЛКСМ прошло собрание ОКОД, на котором обсуждено сложившееся положение в городе.

За истекший период два человека рекомендованы на работу в органы внутренних дел. Проведено совместное собрание аппарата горкома ВЛКСМ и комсомольской организации ГОВД, ведется и другая работа.

В ближайшее время в Моршанске планируется создание городского молодежного центра, открытие дискуссионного клуба учащейся молодежи. Однако, несмотря на некоторые позитивные сдвиги, кардинального изменения обстановки в Моршанске не произошло. В ходе экспресс-опроса комсомольцев и молодежи ПКСО, завода «Химмаш», библиотечного техникума, средней школы № 2, СПТУ-29 только 20 % опрошенных отметили, что в городе за последние полгода наблюдаются незначительные изменения со стороны партийных, советских, хозяйственных органов к проблемам молодежи. 44 % отметили, что никаких изменений не наблюдается, остальные затруднились ответить на данный вопрос. Только 23,6% опрошенных могли сказать, что за последние полгода горком ВЛКСМ стал активнее работать среди молодежи.

Следует отметить, что за последнее время наблюдается устойчивая тенденция снижения численности городской комсомольской организации с 6062 членов ВЛКСМ на 1 января 1987 г. до 5181 человека на 1 декабря текущего года.

Не произошло пока кардинальных изменений во взаимоотношениях милиции и молодежи. На это указывают абсолютное большинство опрошенных (95%). Неслучайно 57,1% участников экспресс-опроса считают возможным повторение в будущем событий, аналогичных событиям 22 июля 1988 г.

Горком ВЛКСМ не располагает точной информацией в отношении комсомольцев, привлекающихся в суде в качестве свидетелей событий 22 июля, и не дал их действиям принципиальной комсомольской оценки.

До настоящего времени не прошли собрания во всех оперативных комсомольских отрядах, не организована регулярная правовая и физическая подготовка членов ОКОД, не создан городской отряд «Дзержинец». Такой отряд создан лишь в школе-интернате №3. Не приняты должные меры, направленные на усиление комсомольского влияния среди территориальных объединений молодежи и примирение враждующих группировок. Не проведена учеба комсомольского актива и членов ОКОД по вопросам работы с неформальными объединениями. В целом, после событий 22 июля в Моршанске отмечалось уменьшение количества групповых драк, затем, с открытием зимнего танцевального сезона, — снова их возрастание. За последние 4 месяца участниками экспресс-опроса отмечено более 7 групповых драк среди молодежи, из них две — крупные.

В последнее время в динамике преступности среди молодежи г. Моршанска следует отметить такие тенденции, как:

—увеличение доли тяжких преступлений;

— величение корыстных преступлений.

Анализ вопросов, задаваемых в молодежных аудиториях, указывает на некоторое снижение напряженности обстановки в городе. Появляется ряд вопросов познавательного характера. Однако целый комплекс вопросов и проблем остается. Следует отметить, что на вопросы, поступившие от молодежи города в ходе предыдущего социологического опроса, до настоящего времени не даны ответы на страницах газеты «Коммунист». Следует обратить также внимание на слабый уровень интернационального и нравственного воспитания учащихся СПТУ-29, часть которых принимала участие в беспорядках 22 июля. Только 5 человек из 30 опрошенных — учащихся СПТУ-29 — выразили согласие лично принять участие в оказании помощи пострадавшим от землетрясения в Армении.

На основании вышеизложенного отдел пропаганды и культурно-массовой работы обкома ВЛКСМ выходит с предложением продлить срок выполнения постановления бюро обкома ВЛКСМ от 10 августа 1988 г. «О фактах группового хулиганства в г. Моршанске» до 1 ноября 1989 г.

Отдел пропаганды и культурно-массовой работы обкома КПСС

ГАСПИТО. Ф. П-1184. Оп. 34. Д. 5. Л. 183-185. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind