Из доклада Тамбовского обкома ВЛКСМ на пленуме обкома комсомола «О работе комсомольских организаций области в условиях политической и экономической реформ, дальнейшей демократизации жизни ВЛКСМ»

December 16, 1988 | Comments Off on Из доклада Тамбовского обкома ВЛКСМ на пленуме обкома комсомола «О работе комсомольских организаций области в условиях политической и экономической реформ, дальнейшей демократизации жизни ВЛКСМ»

16 декабря 1988 г.
Секретно

[]. 3. О работе комсомольских организаций области в условиях реформы политической системы

Возможности решения молодежных проблем напрямую зависят от представительства молодежи в партийных органах, Советах народных депутатов, трудовых коллективах и профсоюзных комитетах.

В состав Советов народных депутатов в области избрано 5248 депутатов в возрасте до 30 лет, 3310 из них — комсомольцы. По сравнению с предыдущими выборами число молодых депутатов уменьшилось почти на 100 человек.

Есть примеры активной работы молодых избранников. Первичные комсомольские организации колхозов имени Ленина и «Ленинский путь» Мучкапского района выходили с предложением к исполкомам сельского и районного Советов о передаче освободившегося здания под краеведческий музей, строительстве стадиона в селе Шапкино. Возглавляла эту работу молодой депутат Ольга Березовская. [].

В условиях действия Закона «О государственном предприятии, объединении» отпала необходимость просить о внимании к нуждам молодежи, а появилась возможность определять «молодежную политику» на каждом конкретном предприятии через советы трудовых коллективов и профсоюзные комитеты.

Как это можно сделать, видно на примере Мичуринского локомотиворемонтного завода им. Калинина. В начале этого года на заводской комсомольско-молодежной конференции было принято решение о необходимости строительства МЖК. Через четырех своих представителей в совете трудового коллектива молодежь завода смогла добиться принятия положительного решения о выделении средств на строительство МЖК.

Но в целом, надо признать, прошедшие выборы в СТК комитеты комсомола проспали. Так, в Котовске в советы трудовых коллективов вошло всего 16 комсомольцев или десятая часть состава советов трудовых коллективов. В Сампурском, Пичаевском районах (первые секретари райкомов ВЛКСМ тт. В. Ветров, В. Лазутин) вообще не знают картины комсомольского представительства в СТК. О каком отстаивании интересов молодежи может идти речь?

Не лучше и с представительством молодежи в профсоюзных комитетах. Если по области около 20% всех работающих — молодежь, то в числе выборного профсоюзного актива доля молодежи всего 8%. Это приводит к тому, что основное внимание профсоюзные комитеты обращают на работу с людьми старше 30 лет, игнорируя интересы молодежи. Не получила развития практика выделения из фонда соцкультбыта так называемых «молодежных фондов». Явно недостаточно средств выделяется на организацию социалистического соревнования, до сих пор в неравных условиях и оплата туристических путевок по линии облсовпрофа, совета по туризму и БММТ «Спутник».

Ежегодно мы говорим о необходимости участия комитетов комсомола в заключении коллективных договоров и выделения в них молодежных разделов, а воз и ныне там. Необходимо уже сейчас каждой комсомольской организации включиться в обсуждение коллективных договоров на собраниях и активах. Эти же собрания трудовых коллективов необходимо использовать для включения в состав СТК, профкомов большего числа комсомольцев и молодежи.

Отдельно хотелось бы остановиться на взаимоотношениях с неформальными объединениями молодежи. Считаем правильным подкрепление творческой активности неформальных групп политическими и материальными возможностями комитетов комсомола, как это сделано в Тамбовском горкоме комсомола с фондом технического творчества и клубом самодеятельной песни, в Кирсановском горкоме — с любителями рок-музыки.

В настоящее время в области преобладают территориальные объединения молодежи. В работе с ними комитеты комсомола не имеют долговременной программы. А насколько остра проблема, показывают факты массовых драк в городах Моршанске и Рассказово. Мы готовы поддержать любую инициативу в организации работы по месту жительства, вместе с лидерами неформальных групп искать пути решения социальных проблем.

Укрепление позиций комсомола как общественно-политической организации предполагает пересмотр взаимоотношений с другими общественными организациями. Что мы имеем сегодня? Практически везде в работе руководящих органов (ДОСААФ, спортивные организации, общества охраны природы, памятников истории и культуры и др.) принимают участие комсомольские работники. Как правило, это второй секретарь. О какой совместной, целенаправленной работе можно вести речь, если он представлен сразу в нескольких организациях? Поэтому редки случаи, когда комитеты комсомола выходят с инициативой о проведении совместных мероприятий, о решении проблем, напрямую связанных с молодежью. Чаще всего наоборот — комсомольские организации «подключают» к проведению массовой кампании той или иной общественной организации. Для того чтобы поставить все на свои места, необходимо: во-первых, обеспечить представительство в руководящих органах всех общественных, государственных организаций, решающих молодежные проблемы, членов райкома, горкома комсомола, на уровне области — ответственных работников обкома, ведущих данный участок работы, и членов обкома; во-вторых, определить основные направления взаимодействия с каждой общественной организацией; в-третьих, представителей и основные направления взаимодействия должен определить пленум соответствующего комитета комсомола.

Эффективным рычагом проведения в жизнь «молодежной политики» являются средства массовой информации. В масштабах области сложилось хорошее взаимодействие между обкомом комсомола и молодежной радиостанцией «Горизонт». Это подтверждают «прямые линии», регулярно выходящие в эфир. Об интересе к передачам говорит количество вопросов. В среднем, на каждую такую передачу поступает 30-40 вопросов. И в то же время, при наличии такого большого количества проблем, весьма редки серьезные проблемные письма в адрес редакции газеты «Комсомольское знамя». Анализ показывает, что в текущем году на страницах «Комсомольского знамени» из первых секретарей горкомов, райкомов ВЛКСМ с проблемным материалом выступил лишь первый секретарь Тамбовского горкома комсомола. И как итог — низкий авторитет газеты среди молодежи. Это подчеркнула прошедшая подписная кампания. В среднем по области подписчиком «Комсомольского знамени» является только каждый пятый комсомолец, в городах Мичуринске, Уварове — каждый двенадцатый, в городе Кирсанове и Мучкапском районе — каждый десятый, а в Жердевском районе — лишь каждый шестнадцатый комсомолец.

Определяя задачи комсомольских организаций области по участию в политической реформе, мы должны сказать, что не требуем для комсомола особых привилегий, не считаем, что только комсомол представляет интересы молодежи области. Главную задачу комитетов комсомола мы видим в том, чтобы научить молодежь защищать свои реальные жизненные интересы самостоятельно. И через участие в работе Советов народных депутатов, СТК, профкомов, и через средства массовой информации. [].

ГАСПИТО. Ф. П-1184. Оп. 34. Д. 2. Л. 9-13. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind