16 декабря 1988 г.
Секретно

[]. Главное внимание надо уделить борьбе с негативными явлениями в молодежной среде — это драки, это низкий культурный уровень, наркомания, проституция, фарцовка, потребительские настроения, захватившие более 50% молодежи области и т.п. Обнадеживать себя, что эти и другие негативные явления исчезнут сами по себе, неверно. Было бы целесообразно из числа членов обкома комсомола также создать комиссию по борьбе с негативными явлениями. Бороться с негативом можно лишь через позитив, используя различные методы, опираясь на комсомольский актив, милицию, суд и т.п.

В ходе подготовки к предвыборной кампании из числа городского, районного, областного звена создать комсомольские депутатские группы, выбрать руководителей депутатских групп и заместителей, одного или двух, освободив их от основной работы, и выплачивать им зарплату в комсомоле. Пусть занимаются, отстаивают интересы молодежи области, воюют за жилье, отмену талонов на сахар, дешевое мыло, зубную пасту, косметику, решают проблемы очередей в винных магазинах и т.д.

На базе депутатской группы или социально-экономического отдела я бы предложил создать группу оперативного реагирования или штаб милосердия и установить телефон доверия, который, к примеру, работал бы каждую пятницу с 14 до 20 часов, куда бы мог позвонить любой пацан, убежавший из дома, девушка, которая стесняется идти в женскую консультацию, и получить совет психиатра, юриста, медика или комсомольского работника и решить другие жизненные проблемы.

Думаю, нашу структуру надо сделать более гибкой и динамичной, чтобы в любой момент можно было бы пригласить любого специалиста для решения той или иной возникшей проблемы, а не регламентировать все намертво, как мы пытаемся это еще делать сейчас. Следовало бы на 90% отказаться от тех форм и методов работы, которые были в комсомоле в годы застоя, и на 99% — от ветеранов, музеев и воспитания историей. Почему? Потому что еще Горький говорил, что у нормального человека должно быть отвращение к прошлому, неприятие настоящего во имя прекрасного будущего. Тошнить должно от сегодняшнего, тогда будешь хотеть будущее.

Следовало бы сократить до минимума контрольно-ревизорские функции обкома, оставив простор для инициативы и творчества, отказаться напрочь от административно-командной системы — вместо института инструкторов и кураторов ввести институт консультантов и премии.

Предлагаю сместить центр тяжести в работе с производственного на территориальный принцип, тогда мы будем более уверенно общаться с ребятами, и, думаю, пацаны тогда и драться-то будут меньше.

На пятое место надо поставить политические методы работы, живое общение и откровенный диалог с молодежью. Предлагаю секретарям и членам бюро не реже одного раза в неделю встречаться с молодежью. Должен быть приоритет политической над организационными формами работы. Надо встречаться с молодежью на работе, по месту жительства, во дворах, и тогда нам легче будет решить эту проблему.

О культуре. Надо признать, что значительная часть молодежи у нас имеет низкий уровень культуры.

Надо понять, что с помощью танцулек, дискотек, политучебы в нынешнем ее варианте эту проблему не решить. Возможно, что нужна комплексная программа повышения культурного уровня молодежи. Культурной революции, как таковой, у нас не было, мы просто научились и научили людей читать и писать. И только. Если говорить о политучебе, то здесь, на мой взгляд, перспектива за политклубами, только не за теми, которые на бумаге или которые уже спорят, а за теми, которые могут действовать, то есть берут проблему и решают. Я за организацию политклуба, аналогичного народному фронту борьбы за перестройку. И, может быть, здесь тоже целесообразно пойти на выделение штатной единицы руководителя политклуба в масштабе области. [].

Считать одним из важных направлений в работе борьбу со СПИДом в масштабе области и районов. Как известно, в области уже имеется два случая заболевания и 27 носителей этой болезни. Надо быстрее спасать нашу молодежь от этого страшного заболевания. [].

И еще. Я бы направил письмо М.С. Горбачеву с обращением к нему включиться в такую форму работы, чтобы раз в квартал или раз в месяц выступать по телевидению с краткой информацией о том, что сделано Политбюро. И сделать это, как во «Взгляде», чтобы можно было напрямую обращаться к Генеральному секретарю ЦК партии с вопросом и получить тут же ответ.

И несколько мыслей о будущем комсомола. Говорить о перестройке еще рано, нельзя сейчас говорить о кардинальной перестройке. На 10 тысяч сократилась численность комсомольцев, а комсомольских организаций — почти вдвое, то есть перестали существовать. Так, например, в Рассказово 15% ребят говорили о том, что авторитет горкома комсомола не упал, и 50% ответили, что авторитет падает. От нас уходят лучшие, критически мыслящие ребята, особенно из числа тех, которые возвратились после службы в армии. И наш авторитет пока еще будет падать, потому что динамизм противоречий остается. Но я считаю, что комсомолу нужен этот процесс. Особенно усиливается, можно сказать, предкризисный процесс в Моршанске, Рассказово, Инжавино, Сосновке. Процесс этот будет продолжаться, и мне думается, что потеря численности — это закономерный шаг.

Как долго это будет продолжаться, мы не знаем, но комсомол не изжил себя, возрождение его впереди. Выход в будущем я вижу в сокращении численности, освобождении от балласта.

ГАСПИТО. Ф. П-1184. Оп. 34. Д. 2. Л. 25-27. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind