Обращение члена КПСС А.М. Абруковского в президиум 25-й конференции Тамбовской областной партийной организации о тезисах отчетного доклада о работе обкома КПСС, опубликованных в газете «Тамбовская правда»

December 21, 1988 | Comments Off on Обращение члена КПСС А.М. Абруковского в президиум 25-й конференции Тамбовской областной партийной организации о тезисах отчетного доклада о работе обкома КПСС, опубликованных в газете «Тамбовская правда»

21 декабря 1988 г.

После опубликования в «Тамбовской правде» тезисов обкома хотел написать свое мнение, да не стал: счел, что одно мнение не изменит разработанный сценарий. Но вот прочел в облпартгазете статью тт. Коваля и Старостина (за 20 декабря с.г.) и счел своим долгом вернуться к черновикам. Тем более, что со статьей в основном согласен, и это позволит сократить письмо, не повторять то, что сказано в газете.

Документ обкома, названный «тезисами», по моему глубокому убеждению, таковым не является. В нем нет новизны, того, что требует обсуждений, споров. Достаточно сравнить этот документ с Тезисами ЦК КПСС к XIX партконференции, в которых подняты важнейшие для страны новые проблемы, предложены их решения. Мы, коммунисты, ожидали, что на форум областной партконференции обком вынесет трудные задачи, предложит необычные, в духе времени решения их. А таких сложных проблем в области много, прежде всего, целый узел проблем экономических, в которых не только мало движения, но порой мы делаем шаги назад.

На Тамбовской городской конференции отмечено, что производство товаров потребления отстало от намеченного на 32 млн. рублей. Промышленность работает на инфляцию. Особо скажу о предприятиях космического и военного комплекса. Они не выполняют даже небольшие задания по выпуску потребительских товаров. А ведь основная продукция их не является товарной. Работники этих заводов, приходя в магазины, не спрашивают солнечные батареи и приборы ночного видения, им нужны одежда, продукты. И правильно делают в иных областях (о чем писали «Известия»), когда обязывают коллективы этих предприятий выпускать столько настоящих товаров, чтобы суммы от их реализации покрыли и фонды зарплаты, и все расходы на социальные, культурные нужды, даже на строительство жилья, ибо без этого все работники таких предприятий для общества являются пенсионерами или стипендиатами.

В документе обкома по вопросам экономики, особенно о ходе выполнения продовольственной программы, говорится мало и робко. Не потому ли, что сейчас много говорится о том, что руководство отраслями народного хозяйства — дело Советов, а не партии. Но это — абсурд. Да, партия отказалась от оперативного, фактически диспетчерского, руководства экономикой. Но ведь руководство политическое осталось за ней, и партия никогда и никому не отдаст его. Потому-то народ ждет, что областной форум коммунистов примет мудрые решения по всем сложным проблемам, и среди них назову проблемы зерна и кормов, качества и ассортимента животноводческой продукции, развития арендного подряда и кооперативных начал на селе.

Меня больше беспокоит дело с хранением и переработкой сельхозпродукции. В докладе на последней сессии облсовета говорилось, что такие вопросы решаются. Но… цыплячьими темпами. А в интересах дела сосредоточить все силы и средства на строительстве хранилищ, полной реконструкции пищевых предприятий агропрома. Тем самым мы бы выиграли и время, и средства. Не только за счет сокращения потерь, но и потому, что и пищевая, и легкая промышленность способны в несколько раз быстрее, чем индустрия, окупить вложения в них, да и оборот средств в этих отраслях значительно быстрее.

И еще об одной отрасли агропрома, которая вроде есть, но правильнее считать, что ее нет. Речь о картофелеводстве. Клубни, производимые нашими совхозами и колхозами, практически нельзя считать продуктами питания, скорее это — своеобразной формы колбы, наполненные биомассой, зараженной многими фитопатологическими бактериями. Нет в этой отрасли семеноводства. Торги на протяжении ряда лет заготавливают на зиму клубни у частника, несут убытки. Впрочем, и в частном секторе все больше зараженных клубней.

Требуют глубокого анализа и мудрых решений областного форума коммунистов такие проблемы, как опережающий рост оплаты труда в промышленности и сельском хозяйстве, как судьба «каждого седьмого предприятия» — столько в области убыточных, и другие.

Многие проблемы идеологические и политические, какие стоило бы обсудить на областной партконференции, названы в статье «Тамбовской правды». Я скажу лишь о гласности. В частности, на тамбовской партконференции, в передачах местного ТВ прозвучало требование создать в Тамбове городскую «перестроечную» газету. Тезисы просто обошли этот далеко не ординарный случай.

Полностью поддерживаю критику тт. Коваля и Старостина в адрес обкома партии по поводу кандидатур в руководящие органы. Взят курс на бюрократическое правление аппарата, непонятна почти патологическая боязнь руководства обкома по отношению к людям гуманитарных профессий: творческой и вузовской интеллигенции, учителям, врачам, юристам. Это уже проявлялось при выборах делегатов на XIX Всесоюзную конференцию и вот — новый рецидив того же отношения, столь отличного от отношения к интеллигенции руководителей партии и государства.

Отчеты и выборы в партии, как их показывают печать, телевидение, проходят в острой борьбе демократических начал с бюрократией, смелых новаторов с рыцарями застоя. Боюсь, Тамбовщина не свернет с привычной колеи застойности и постепенности. Правда, статья Коваля и Старостина — светлая звездочка в болоте застойности. Может быть, ее луч разорвет устоявшееся, взорвет то, что к взрыву подготовлено.

Абруковский

ГАСПИТО. Ф. П-1045. Оп. 55-с. Д. 6. Л. 57-59. Ксерокопия автографа.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind