Из отчетного доклада первого секретаря Тамбовского обкома КПСС Е.М. Подольского на 25-й конференции областной партийной организации о работе обкома КПСС и задачах областной парторганизации по выполнению решений XIX Всесоюзной партконференции

December 24, 1988 | Comments Off on Из отчетного доклада первого секретаря Тамбовского обкома КПСС Е.М. Подольского на 25-й конференции областной партийной организации о работе обкома КПСС и задачах областной парторганизации по выполнению решений XIX Всесоюзной партконференции

24 декабря 1988 г.
Сов. секретно

[]. Важное место в деятельности областного, городских, районных комитетов партии и первичных парторганизаций отводилось кадровому обеспечению перестройки. Многие участки партийной, советской, хозяйственной работы укреплены энергичными, хорошо подготовленными кадрами. На руководящие должности стали выдвигаться беспартийные активисты. Сейчас в номенклатуре обкома КПСС состоят 17 человек, не являющихся коммунистами.

Углубляется демократизм кадровой работы. Всего за последние два года было избрано из альтернативных кандидатур 2875 руководителей различных звеньев. Только в нынешнем году из двух и более кандидатур при тайном голосовании избирались семь секретарей горкомов и райкомов КПСС, пять председателей райисполкомов, а на конкурсной основе — руководители объединений «Тамбовавтодор» и «Тамбовводмелиорация», треста «Тамбовгражданстрой», ВНИИРТМАШа, ВНИИ садоводства имени И.В. Мичурина. В большинстве своем гласно, с учетом мнения коммунистов и беспартийных формируется резерв кадров на выдвижение.

Проделана немалая работа по очищению кадрового корпуса от скомпрометировавших себя лиц. За три года по этой причине освобождено от занимаемых должностей около 60 работников номенклатуры обкома КПСС. [].

В настоящее время областная партийная организация насчитывает в своих рядах 97280 членов и 2324 кандидата в члены КПСС. За отчетный период в кандидаты партии принято 6833 человека. В новом партийном пополнении удельный вес представителей рабочего класса составляет 51,4%.

Многие горкомы, райкомы КПСС и первичные парторганизации стали строже подходить к отбору в партию, больше заботиться о том, чтобы в ее ряды принимались самые достойные люди, с активной жизненной позицией и реально участвующие в перестройке.

Однако вызывает сожаление, что некоторые партийные комитеты и первичные парторганизации по-прежнему допускают случаи неразборчивости в деле приема в КПСС, не спрашивают со всей строгостью с коммунистов и комсомольских комитетов, рекомендовавших в партию недостойных лиц, мало уделяют внимания идейно-нравственной закалке членов и кандидатов партии, слабо воспитывают их на традициях большевизма. За два года и 9 месяцев исключено и выбыло из партии по параграфам 8 и 16 Устава КПСС 2486 человек. [].

За последнее время в области создано много новых общественных организаций и объединений: советы ветеранов войны и труда, творческие союзы, женсоветы, различные другие общества. Партийным комитетам следует активнее заниматься оказанием им практической помощи в становлении, быстрее включать их в процессы перестройки.

Многие недостатки и упущения в организационно-партийной и кадровой работе обкома КПСС явились следствием того, что бюро обкома не все делало для совершенствования стиля, форм, методов этой работы и усиления ее воздействия на решение экономических и социально-политических задач. Отдел организационно-партийной и кадровой работы обкома партии, его заведующий т. Логачев недостаточно нацеливали горкомы и райкомы КПСС, парткомы и партбюро на обеспечение роста боевитости цеховых парторганизаций и партийных групп, на усиление контроля за деятельностью коммунистов, возглавляющих советские, профсоюзные, комсомольские и хозяйственные организации. Отдел мало уделял внимания обобщению и распространению положительного опыта, накапливаемого парторганизациями.

Товарищи! Февральский (1988 г.) Пленум ЦК КПСС, XIX Всесоюзная партконференция задачу обновления нашей идеологии поставили в один ряд с радикальной экономической реформой, демократизацией партийной и общественной жизни. Это естественно, ибо коренные преобразования немыслимы без всемерной активизации трудового, интеллектуального, духовного потенциала общества, без развития образования, науки, культуры, средств массовой информации. В отчетный период обком КПСС при выработке ключевых направлений идейно-воспитательной работы добивался ее тесного сопряжения с решением социально-экономических задач. Приоритет отдавался идеологическому обеспечению реализации областных комплексных экономических программ, воспитанию у людей чувства высокой ответственности за труд и поведение в обществе.

Наряду с традиционными, оправдавшими себя формами идейно-нравственного воспитания трудящихся, стали шире применяться и такие, как выступления информационных групп, деловые встречи, «час прямого провода», день открытого письма и другие. При этом в разговор с трудящимися вовлекается непосредственно широкий круг партийного, советского, профсоюзного, комсомольского и хозяйственного актива. Одновременно через средства массовой информации и пропаганды улучшалось информирование населения о положении дел в области, о работе партийных, советских и общественных организаций.

В результате становится меньше равнодушных людей, повышаются их общественная активность, заинтересованность в решении задач перестройки. Заметно активизировались эти процессы в городах Тамбове, Уварово, Мичуринском районе. Определенное оживление происходит в культурно-просветительной работе. Растет влияние на духовную жизнь трудящихся областного драматического театра, организаций союзов писателей, журналистов, художников, других объединений творческой интеллигенции.

Вместе с тем, обкому КПСС не удалось вывести идеологическую работу на уровень современных требований. Ей еще не хватает наступательности, гибкости, дифференцированного подхода, тесного сочетания массовых форм с индивидуальным воспитанием человека. Котовский горком, Сосновский, Токаревский и некоторые другие райкомы КПСС слабо владеют искусством политического руководства, умением убеждать людей, недостаточно привлекают к этой работе хозяйственных руководителей и специалистов.

Руководствуясь постановлением ЦК КПСС «О перестройке системы политической, экономической учебы трудящихся», обком партии совершенствовал систему политического образования, повышал ответственность парторганизаций за овладение коммунистами марксистско-ленинской теорией. Улучшилось содержание занятий, повысился интерес к ним слушателей, укрепилась связь учебы с конкретными задачами коллективов в Уваровской городской, Сампурской, Никифоровской районных парторганизациях.

Выросла активность многих пропагандистов. К примеру, уже не первый год руководит политической школой в колхозе «Правда» Жердевского района его председатель, кандидат в члены обкома КПСС т. Жирков. На проводимых им занятиях коммунисты всегда с интересом, глубоко и всесторонне обсуждают изучаемые проблемы, овладевают умением использовать знания на практике. Многие слушатели стали зачинателями ряда полезных дел. Добрый пример для пропагандистов подает первый секретарь Жердевского райкома КПСС т. Макеев. Он руководит политическим семинаром, часто общается с пропагандистами района, по его инициативе практикуются информационные встречи членов бюро райкома партии с идеологическим активом.

Усилили внимание теоретической подготовке и идейно-нравственной закалке кадров Мичуринский горком, Знаменский, Октябрьский райкомы КПСС.

Вместе с тем, обкому, горкомам и райкомам партии не удалось обеспечить коренного перелома в постановке политической и производственно-экономической учебы. Кирсановский горком, Гавриловский, Пичаевский райкомы КПСС по-прежнему недооценивают важность теоретической подготовки кадров, не всегда внимательно относятся к пропагандистам. Немало еще и первичных парторганизаций, где учебе по-прежнему не уделяется должного внимания. Так, в парторганизациях колхозов «Восход», имени Ильича, «Шехманский» Петровского района в прошлом учебном году проведено всего лишь по 4-7 занятий.

Бюро и отделам обкома, горкомам и райкомам КПСС, первичным парторганизациям надо кардинально повысить уровень руководства политической учебой, поднять ответственность каждого коммуниста за овладение марксистско-ленинской теорией, историей и политикой партии. Необходимо также усилить контроль за состоянием профессионально-экономического обучения кадров, предъявлять больше требовательности за это к хозяйственным руководителям, профсоюзным комитетам, советам трудовых коллективов.

В деле теоретической подготовки кадров следует полнее использовать возможности университета марксизма-ленинизма и курсов повышения квалификации партийных и советских работников при обкоме КПСС.

Важным фактором трудового воспитания людей, формирования у них потребности работать высокопроизводительно и с хорошим качеством является внедрение хозрасчета, коллективного подряда, арендных отношений. Идеологические кадры должны помочь труженикам освоить новые условия хозяйствования, овладеть основами экономических знаний. В таком большом деле, каким является переход работников на арендный подряд, без веского слова партии, как отмечал М.С. Горбачев на совещании в г. Орле, без огромной идеологической, разъяснительной работы с трудящимися, руководящими кадрами дело это будет буксовать.

В отчетном периоде обком КПСС повысил внимание индивидуальной воспитательной работе. Меры по ее совершенствованию были определены на областной научно-практической конференции, а отчет Мучкапского райкома партии по данному вопросу заслушивался на бюро обкома.

В своих письмах на конференцию секретарь парткома завода «Комсомолец» т. Федоров, член тамбовского клуба молодых воинов запаса т. Афанасьев и другие высказали обоснованную тревогу в связи с имеющимися недостатками в воспитании подрастающего поколения. Не согласиться с этим нельзя. Секретариат обкома партии принял постановление о разработке комплексной программы «Молодежь и современность». В ней будут предусмотрены меры по повышению трудовой и общественной активности юношей и девушек.

Ныне в условиях демократизации и гласности большая роль отводится устной политической агитации. Однако многим партийным комитетам, областной организации общества «Знание» до сих пор не удалось обеспечить убедительное, аргументированное разъяснение проблем, волнующих трудящихся. У значительной части лекторов, агитаторов, политинформаторов не сформирована потребность в повседневном общении с людьми, не хватает умения и такта вести работу в условиях плюрализма мнений и в то же время давать решительный отпор демагогам и крикунам, всем тем, кто, прикрываясь громкими фразами о перестройке, пытаются использовать демократию в своих корыстных целях.

В областной партийной организации немало делается по формированию у коммунистов, всех трудящихся правильного понимания исторических событий, по воспитанию любви к родному краю, чувства гордости за его историю и культуру. В Тамбове, Мичуринске, Моршанске, Уварово проведены общественно-политические чтения по истории партии и нашего государства, краеведческим проблемам. Большими событиями в культурной жизни области стали ежегодные Чичеринские чтения, музыкальные фестивали имени СВ. Рахманинова, литературные праздники, посвященные творчеству поэта Е.А. Боратынского.

Время настоятельно требует усиления общественно-политической, культурно-воспитательной работы по месту жительства — во дворах, в домах, на агитплощадках и непосредственно в семье. Как показал опыт Рассказовской городской парторганизации, более эффективно это можно вести в рамках социально-педагогических комплексов. Опираясь на них, горкому партии удалось объединить воспитательные усилия трудовых коллективов, учебных заведений, общественных организаций, учреждений культуры и спорта, правоохранительных органов, что позволило изменить содержание работы с населением, сделать упор на конкретного человека, на организацию его содержательного и полезного отдыха.

Однако возросшие потребности людей в удовлетворении культурных и духовных запросов еще часто наталкиваются на равнодушие и формализм в организации досуга. Многие клубы, библиотеки, музеи пока не стали подлинными центрами общения трудящихся и молодежи по широкому кругу интересов, слабо ведут поиск новых форм организации содержательного отдыха населения. Многие из этих учреждений расположены в приспособленных и аварийных помещениях. При наличии в области филиала Московского института культуры и трех средних специальных учебных заведений половина клубных работников не имеет профессиональной подготовки. Без должной настойчивости и принципиальности решает эти вопросы начальник управления культуры облисполкома, кандидат в члены обкома КПСС т. Ледовских.

Имеются недостатки в организации интернационального воспитания трудящихся, особенно молодежи. Об этом свидетельствует, в частности, происшедшее в прошлом году столкновение между группами дагестанцев и киргизов — учащихся Тамбовского совхоза-техникума.

До последнего времени не было заметного улучшения в работе комитета по физической культуре и спорту облисполкома, добровольного спортивного общества профсоюзов. Еще много недостатков в развитии массовых форм физкультурно-оздоровительной работы, а имеющиеся в области спортивные сооружения используются лишь наполовину.

Эти и другие недостатки можно с полным основанием отнести на счет идеологического отдела обкома КПСС (заведующий т. Журавлев). Отдел не обеспечивает надлежащей координации работы культурно-просветительных учреждений и спортивно-массовых организаций, слабо изучает положительный опыт.

Все это обязывает обком, горкомы и райкомы КПСС обеспечить более высокий уровень партийного влияния на деятельность учреждений культуры и спорта, добиться, чтобы они на деле стали опорными центрами воспитания людей.

Необходимо значительно усилить внимание интернациональному и патриотическому воспитанию трудящихся, оборонно-массовой работе, подготовке молодежи к службе в Вооруженных Силах. [].

ГАСПИТО. Ф. П-1045. Оп. 55-с. Д. 1. Л. 14-17. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind