Заметка членов оргкомитета Тамбовского общества «Мемориал» С.Л. Протасова и А.Ю. Ильина «Холостой залп» о статье И.И. Якунина «В сторожевой будке»

February 13, 1989 | Comments Off on Заметка членов оргкомитета Тамбовского общества «Мемориал» С.Л. Протасова и А.Ю. Ильина «Холостой залп» о статье И.И. Якунина «В сторожевой будке»

13 февраля 1989 г.

В статье И. Якунина «В сторожевой будке» преподан урок крутой расправы с людьми, осмелившимися высказать свое мнение по острым проблемам нашей жизни. Хотя она и помещена под рубрикой «Полемические заметки», полемического в ней мало. Это скорее артиллерийский залп, оказавшийся, правда, холостым.

Объектом этого залпа оказались пресс-бюллетень «Содействие» и деятельность только что образовавшейся в городе инициативной группы общества «Мемориал». Главная особенность статьи — категоричность. Автор видит в этих общественных инициативах или плохое, или очень плохое, даже не допуская возможности иных точек зрения. Однако в том, что они есть, могли убедиться читатели «Комсомольской правды» (статья «Самиздат» 9 февраля 1989 г.).

Помимо категоричности, вызывает сомнение ряд оценок и выводов, сделанных в статье. Так, нельзя согласиться с тем, что почти все содержание «Содействия» основано на фактах, уже обнародованных в «Тамбовской правде». Факты-то может и одни, да вот содержание разное. Например, в «Тамбовской правде» в самых восторженных тонах описывается ход единодушного выдвижения единственного кандидата в народные депутаты по Рассказовскому территориальному избирательному округу. «Содействие» же ход этой кампании оценивает с критических позиций. Есть ли основания для такой критики? К сожалению, есть. Об этом можно судить хотя бы по статье, опубликованной 5 февраля в органе ЦК КПСС — газете «Сельская жизнь». Хотим быть правильно понятыми: человек, баллотирующийся в этом округе, — достойный кандидат, однако ход избирательной кампании и характер ее освещения в областной печати несут, на наш взгляд, отпечаток формализма и заорганизованности.

Значительную часть своей статьи И. Якунин посвятил разбору письма рабочего В. Еремеева, опубликованного в «Содействии». Это письмо «непричесано» и отнюдь не бесспорно. Однако можно ли на этом основании отказать его автору в праве иметь свою точку зрения? «Конечно же, ни «Тамбовская правда», ни любая другая газета для таких «откровений» своих страниц не предоставит». Но здесь И. Якунин не прав. Так, мысль В. Еремеева о превращении части управленцев и бюрократического аппарата в особый класс отнюдь не оригинальна. Об этом уже писала известный советский социолог академик Т.И. Заславская: «То, что мы узнали в последнее время, … дает основания говорить о косвенной эксплуатации номенклатурным слоем остальной массы населения… Но, даже если считать, что такой слой не успел окончательно превратиться в класс, он, во всяком случае, уверенно шел в этом направлении» («Известия», 24 декабря 1988 г.).

Конечно, наш оппонент прав, говоря, что разговоры в очередях и курилках зачастую носят обывательский характер, не поднимаются до осмысления глубинных процессов. Однако задумаемся, в чем же причина живучести этих разговоров? Не в том ли, что пресса, особенно местная, еще не поднялась до такого уровня гласности и правдивости, которая ликвидировала бы всякую почву для их возникновения.

В разряд «кухонных» занесены все проблемы, поднятые «Содействием». Неужели И. Якунин верит, что обывателей всерьез заботят такие темы, как выполнение резолюций XIX Всесоюзной партийной конференции, актуальность ленинских работ сегодня, правовые гарантии перестройки? Избирательный подход автора статьи проявился в том, что эти и некоторые другие материалы «Содействия», совершенно бесспорные, но не укладывающиеся в его схему, не нашли отражения в статье.

Решительно не можем согласиться и с его оценкой возможности передать некоторые административные здания под объекты социальной сферы. И. Якунин считает, что «…передача административных зданий может даже затормозить развитие здравоохранения». А вот другое мнение: «И вообще, товарищи, надо решительнее освобождаться от разного рода контор, сокращать их число, передавать их помещения под предприятия торговли и быта, медицинские учреждения». К этой цитате из выступления М.С. Горбачева на июльском (1988 г.) Пленуме ЦК КПСС трудно что-либо добавить. И. Якунин противопоставляет плюрализму мнений, дискуссиям, спорам практическую работу. Нам думается, что такое противопоставление неправомерно. Трудно принять упрек в адрес преподавателей и студентов исторического факультета пединститута, которым рекомендуется «покинуть сторожевую будку, спуститься на землю, засучить рукава и начать работать». Широкой общественности города хорошо известно, что большинство преподавателей-историков, как лекторы обкома КПСС и общества «Знание», активно участвуют в пропаганде исторических знаний. Именно они взяли на себя основной труд по проведению общественно-политических чтений. Еще свежи в памяти события апреля 1988 г., когда «Тамбовская правда» одной из первых в стране выступила против «манифеста» Н. Андреевой. Инициаторами были опять все те же преподаватели истории, а автором статьи журналист Е. Писарев. Л.Г. Протасов является членом городской комиссии по реабилитации жертв сталинских репрессий. Активисты «Мемориала» уже начали работу по сбору материалов о репрессиях и готовы оказать помощь партийным и советским органам в этой деятельности.

Думается, что всем нам сегодня надо как следует осмыслить мудрый партийный призыв к терпимости, уважению чужого мнения, прозвучавший на встрече М.С. Горбачева с творческой интеллигенцией и, засучив рукава, начать работать всем вместе.

Члены оргкомитета общества «Мемориал» коммунисты С. Протасов, А. Ильин

Помета: Передано в отдел писем газеты «Тамбовская правда» 13.02.1989. А. Ильин.

ГАСПИТО. Ф. Р-9336. Оп. 1. Д. 17. Л. 11-13. Отпуск.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind