Протокол организационного собрания по созданию Тамбовского городского отделения ВДИПО «Мемориал»

February 25, 1989 | Comments Off on Протокол организационного собрания по созданию Тамбовского городского отделения ВДИПО «Мемориал»

25 февраля 1989 г.

Начало работы собрания — 14.00
Окончание работы —19.00

На собрании присутствовало:

членов общества «Мемориал» — 50 чел.
наблюдателей — 45 чел.

Председательствующим избирается — В.Н. Коваль, ТГПИ
Секретарем собрания — А.Ю. Ильин, ТГПИ

Утверждается повестка дня собрания:

1. Информация о работе организационного комитета по созданию Тамбовского городского отделения за период с 31 января 1989 г. (В.Н. Коваль).

2. О пресс-бюллетене оргкомитета «Содействие» (В.В. Михайлов).

3. О подготовке учредительного собрания по созданию Тамбовского городского отделения общества.

4. Организационные вопросы.

Слово для информации о работе организационного комитета по созданию Тамбовского городского отделения общества «Мемориал» за период с 31 января 1989 г. предоставляется В.Н. Ковалю, ТГПИ:

Задачи, стоящие перед обществом «Мемориал», рождают и особое отношение к членству в нем. Наше общество самодеятельное. Формальные члены общества нам не нужны. Следует каждому для себя сделать серьезный вывод — зачем он решил вступить в «Мемориал». В городе существует некоторая напряженность вокруг деятельности «Мемориала» и особенно вокруг «Содействия». Подчеркиваю, что «Мемориал» — общество, действующее в рамках законности. Это движение, нашедшее широкий отклик по всей стране. В конце января прошла учредительная конференция Всесоюзного общества «Мемориал». Двое наших товарищей — В.Г. Баев и А.Ю. Ильин — участвовали в его работе. В настоящее время в Верховном Совете СССР рассматривается вопрос о регистрации общества. И, тем более, непонятна и неприемлема статья, появившаяся в газете «Тамбовская правда» за подписью И. Якунина. Эта статья в худших традициях застойных времен.

Нам следует сегодня обсудить и о будущем конституировании городского отделения. На историческом факультете мы создали свою инициативную группу, избрали организационный комитет по созданию Тамбовского городского отделения. Считаем, что в других трудовых коллективах при наличии 3-[х] членов «Мемориала» можно создавать группы содействия работе общества. В марте нам необходимо провести учредительное собрание и зарегистрировать городское отделение. Нам, видимо, понадобится какое-то отдельное помещение, свой счет в банке и другие вещи, необходимые для выполнения своих уставных задач. Мы считаем, что в отделении ни в коем случае не должно быть никакого штатного аппарата. Все исключительно на самодеятельных началах. Думаем, что и организационная структура в отделении не должна быть такой, как у всех доныне существовавших обществ. Нам, видимо, не стоит избирать председателя, других первых лиц. Вся работа должна осуществляться исключительно на коллективных началах.

Главная задача общества — пропаганда антисталинизма, пропаганда исторических знаний, воспитание сограждан в духе правовой, политической грамотности и активности. Наши товарищи за прошедший период выступили более чем в тридцати коллективах. Читали лекции в Уварово, Кирсанове, Котовске, на заводе «Комсомолец», в производственном объединении «Пигмент», в городской больнице №2. При нашем активном участии был проведен семинар обществоведов средних специальных учебных заведений города Тамбова. Мы участвовали в семинаре творческой интеллигенции. В настоящее время готовятся для периодической печати публикации на исторические темы С.А. Есикова (о ленинском призыве), М. Романова (о М. Спиридоновой). Используя различные формы пропаганды исторических знаний, подобной работой в той или иной степени могли бы заниматься и другие члены «Мемориала». Тем более что выступления на подобные темы в трудовых коллективах, учебных заведениях встречаются очень хорошо, с большим интересом.

В настоящее время ведется работа по подготовке ряда общественно-политических мероприятий. В марте возобновятся общественно-политические чтения. Мы думаем провести благотворительный вечер памяти А.А. Ахматовой. Хотим выпустить совместно с архивным отделом сборник материалов о репрессиях сталинского времени в Тамбовской области. В марте, видимо, в ДК «Юбилейный» откроется дискуссионная трибуна, которая должна стать в некотором роде политическим клубом, где все желающие и, прежде всего, молодежь, могли бы обсудить все волнующие их вопросы. В том числе и исторической направленности.

Формируются и экологические предложения и мероприятия. Поскольку в городе нет самостоятельного экологического движения, мы, видимо, и эти вопросы должны взять на себя. Потребительское, расточительное отношение к среде обитания — это тоже последствия сталинизма. Нам необходимо активизироваться и здесь. Поднять общественность города.

Сегодня мы можем уже сказать о том, что начал формироваться архив отделения. Пока этой работой занимается С.Л. Протасов. Мы получаем уже материалы от репрессированных, родных и близких. А для сбора материалов воспользовались и анкетой, разработанной Центральным правлением «Мемориала». Но пока мы все-таки ограничены в своих возможностях. Какой-либо доступ к тому, чтобы объявить населению о поисковой работе, для нас закрыт. Поэтому надо активнее использовать индивидуальную работу каждого члена «Мемориала», все имеющиеся личные контакты.

Что нам следует сделать в ближайшее время в рамках чисто организационных мероприятий? Что уже сделано на сегодняшний день? Нами проведены консультации в правоохранительных органах в связи с выпуском пресс-бюллетеня «Содействие». Член оргкомитета А.Ю. Ильин специально выезжал для этого в прокуратуры РСФСР и СССР, Министерство юстиции. Ему были даны соответствующие разъяснения о том, что подобная форма не противоречит ныне действующему законодательству. Мы провели консультации в исполкоме городского Совета народных депутатов по вопросу о дальнейшей регистрации городского отделения общества. В начале февраля в Тамбовском городском комитете КПСС была проведена встреча по вопросам, связанным с организацией городского отделения. После этого начали распускать по городу различные слухи. В частности, о том, что мы, якобы, категорически отказались от какого-либо сотрудничества с партийными и советскими органами. Это совершенно неверно. Единственно, от чего мы категорически отказались — это создание общества в городе по указке сверху, по звонку из горкома. Общество самодеятельное, и создаваться оно должно на самодеятельных началах, снизу. Иначе оно превратится в очередное формальное начинание. Никчемную организационную структуру. Мы готовы идти на самое активное сотрудничество со всеми. В том числе и партийными, и советскими органами. Тем более, что мы не претендуем ни на какую монополию в нашей работе. Это было бы просто неумно с нашей стороны. Да мы просто и не можем обойтись без поддержки партии и Советов.

Организационный комитет отделения принял самое активное участие в предвыборной кампании. Тамбовский пединститут при нашем активном участии выдвинул в кандидаты в народные депутаты Л.Г Протасова. К сожалению, на окружном избирательном собрании он не набрал нужного количества голосов. Поэтому нам сегодня надо определиться и в том, как мы в дальнейшем будем участвовать в выборах. Какую кандидатуру из трех, зарегистрированных по Тамбовскому избирательному округу, будем поддерживать. Это, тем не менее, не означает, что своим выбором мы обяжем членов общества голосовать только за этого кандидата. Совсем нет. И вообще, наши решения, чаще всего, не будут носить обязательного характера для членов «Мемориала». Они скорее будут рекомендациями. А дело совести и взглядов каждого из нас — выполнять или не выполнять их. Это, естественно, не должно касаться тех вопросов, которые определяют политическое лицо общества «Мемориал».

В настоящее время существуют определенные сложности вокруг нашей деятельности. Мы их не собираемся скрывать. Сегодня мы столкнулись с известным недопониманием нашей работы в партийных органах. Это связано с болезненным ходом перестройки во всей стране. А наша область и город, как капля воды, отражает в себе общие противоречия общества. Одно дело — призывать к сотрудничеству с неформальными организациями, другое дело — на это сотрудничество реально идти.

Мы обратились с предложениями о сотрудничестве в партийные организации города. Ответа нет. Обратились с предложением встретиться с секретариатом областного комитета партии. Ответа так же не последовало.

Наилучшим показателем отношения партийных органов к деятельности отделения является статья И. Якунина в газете «Тамбовская правда». Для нас вполне очевидным является факт, что Якунин выступил с этой статьей не от себя. Это был заказ. Ни с кем из нас он не встретился и мало что знает о «Мемориале». Ни одна публикация «Тамбовской правды» не вызывала такого взрыва общественного негодования, как эта. В поддержку статьи нет ни одного письма.

Может возникнуть сомнение, что все это уводит нас от главной задачи общества. В известном смысле — да. Но, тем не менее, и все эти вопросы напрямую выходят на цели и задачи общества.

Таковы основные направления и проблемы деятельности общества. Никакой конфронтации. Мы стоим на позиции самой демократической линии, представленной в Центральном Комитете партии. Мы за перестройку. Нынешний исторический шанс и для страны, и для области должен быть использован.

Вопросы:

1. Читали ли Вы лекции в Рассказовском избирательном округе? Какова реакция населения на одного кандидата?

2. Не думает ли «Содействие» начать публикацию читательских писем по статье в «Тамбовской правде»?

3. Кто конкретно давит на «Мемориал» и чем это объясняется?

4. Не думаете ли Вы, что борьба со сталинизмом несколько суживает задачи общества? А брежневизм?

В.Н. Горелов: Предлагает создавать группы и агитировать против регистрации одного кандидата в Рассказовском избирательном округе. И если бы мы этого добились, то это было бы большим успехом. Говорит о том, что его просто разрывает зло, так много накопилось в народе социальной злости, что хоть берись за автомат.

В.М. Прошенко: После статьи И. Якунина потерял веру в перестройку. «Содействие» прочитал только после статьи. И считаю, что это правильное дело, надо его всячески поддерживать. Предлагает четче определить основные направления публикаций «Содействия».

С.Л. Протасов: Необходимо продолжать публикации «Содействия». Лицо оно приобретет. Слабости первых номеров «Содействия» заключаются в том, что мы злоупотребляли хлесткостью и резкостью. Этим самым провоцируем. Этого от нас как раз и ждут, чтобы сразу схватить за руку. Сила должна быть в четкости, аргументированности, проверенности фактов. Необходимо провести работу по демократизации деятельности редколлегии:

1. Привлекать шире активистов и рядовых членов к обсуждению конкретных материалов.

2. Усилить историко-просветительскую направленность.

3. Дать возможность выступить в «Содействии» и сталинистам, если они пойдут на это.

4. Надо решить, какого кандидата мы будем поддерживать, и пусть все три кандидата выступят на страницах «Содействия».

Необходимо начать организаторскую работу по подготовке к Неделе Совести.

Г.М. Черницкий: Пока о «Мемориале» люди судят по «Содействию». Надо критичнее отнестись к его оформлению. Мелко, плохая печать. Взялись за такие темы, в которые можно не вникать. Например, фотография в номере 4, предложение о создании общества трезвости. Надо тщательнее редактировать. Есть несколько легковесные места. Надо, чтобы материал был более солидным. К ответу на статью И. Якунина надо было предпослать информацию. Не могу поддержать позицию В. Горелова, но также считаю, что нельзя дать пройти на выборах Е. Подольскому.

А.М. Кальницкая: Согласна с выступлением С.Л. Протасова. Не пытаюсь выдавать за истину в последней инстанции свое мнение. О «Содействии» — крайности первых номеров и статья И. Якунина сомкнулись. Надо перейти на высокоинтеллектуальный тон. Должен быть пример высокой публицистики. Надо договориться с читальным залом, чтобы был более свободный доступ. Если цель «Содействия» — задеть партийный аппарат, то это плохая, недостойная цель. Цели «Мемориала» — святые цели. Должны четко представлять — чьи интересы, какой социальной группы мы представляем. Цели должны быть воспитывающими.

Сможем ли дойти в своей работе до каждого репрессированного? Надо усилить поисковую работу и шире публиковать этот материал в «Содействии».

Мы создали небольшую группу на факультете и будем заниматься поисками. Я готова помогать в работе редакционной коллегии. Среди экологических — надо обратить внимание на Студенец и святой родник.

В.М. Дементьев: Согласен со многим сказанным. Но уходить от проблем современности — нельзя. Главное — борьба с административно-командной системой. За счет только историко-просветительской работы мы ничего не добьемся. Надо обращать внимание на проблемы именно местной жизни.

Ю.В. Мещеряков: Статья В. Михайлова, посвященная Ленину. В ней есть разрыв ленинской цитаты. Так делать нельзя. Это лишний довод нашим противникам и оппонентам.

А.В. Васильев: Целиком и полностью поддерживаю цели и задачи общества, но не хотел бы, чтобы собрание превращалось в конфронтацию.

К.Ф. Довженко: Если мы замкнемся только на жертвах сталинизма, то потеряем очень много сторонников. Мы должны заниматься и сегодняшними проблемами нашего общества. Чем ближе будем к современной жизни, тем больше принесем пользы.

В.В. Давитулиани: Немного о себе. Родился в 1937 г. Отец погиб в 1941. Работал в Ангарске мастером монтажного управления. Закончил аспирантуру. Получил звание доцента. С 1973 г. работаю в НИИХИМПОЛИМЕР.

Достигнуть благосостояния по меркам передовых стран в рамках существующей системы — невозможно. Заговорили о перестройке как о революции, а она не произошла. Решительно против насильственных методов. Категорически не согласен с В. Гореловым. Все вопросы надо решать политическими, демократическими средствами. У нас в области два пути получения информации: слухи и официальная печать. И у того, и у другого есть свои серьезные недостатки. В результате этого у нас нет и намека на гласность. Это важнейшая причина того, почему буксует перестройка. «Содействие» — это хороший камень в болото.

Второе. У нас нет пока и намека на демократизацию. Мы играем в нее. Вся власть распределяется сверху. Система не сломлена. Предлагаю избирать Председателя Президиума Верховного Совета СССР прямым голосованием. Необходима большая работа по созданию правового государства.

Третье. Распространение процесса демократизации на экономику. Это базис. От состояния экономики зависит все. Решительнее развивать хозяйственный расчет. Платить рабочим по вложенному труду. Никаких ограничений на заработную плату не должно быть. Давать полную самостоятельность колхозам. Решительнее развивать аренду. Это моя политическая позиция. В любом случае, даже если не пройду в депутаты, буду ее отстаивать.

Вопросы:

1. Считаете ли Вы целесообразным совмещение должностей Генерального секретаря ЦК КПСС и Председателя Верховного Совета СССР?

2. Считаете ли Вы возможным провести ломку административно-командной системы при однопартийном государстве?

3. Как Вы считаете, есть ли необходимость менять направленность инвестиционной политики? Если да, то на что?

4. Не считаете ли Вы, что пора в Тамбове закрыть ряд химических предприятий?

5. Что Вы сделаете для молодежи, если станете депутатом?

6. Будет ли встречаться В.И. Воротников с кандидатами?

7. Как Вы относитесь к предложению С. Андреева о создании народных фронтов?

В.В. Михайлов: О многопартийной системе. Я сам вступил в социал-демократическую партию. Адресат «Содействия» — это не только высокая интеллигенция. Оно рассчитано на разную аудиторию. Один из постоянно ведущихся разделов — о проблемах сегодняшней жизни.

По поводу вопросов оформления: к сожалению, для лучшего пока нет возможности. Следующие выпуски — попытаемся улучшить то, что от нас зависит. Мы выходим на такой уровень публикаций, что необходимо расширять тираж.

Предлагает присутствующим принять активное участие в создании и распространении «Содействия».

В.П. Середа: Тема экологии должна присутствовать в деятельности «Мемориала». Тяжелое положение сложилось со Студенцом. Пропадают уникальные араповские имения. Сегодня нам надо решить вопрос о сооружении памятника Катину и Кузнецову. Мы должны заняться анализом экспозиции краеведческого музея. Там много недостатков. И не только в областном краеведческом. Надо активнее привлекать молодежь к работе в обществе, создавать педотряды, экспедиции.

К.Г. Никифоров: Надо работать конструктивнее.

Приглашает в музей трудовой и боевой славы в училище. Предлагает себя в качестве руководителя поисковой группы «Мемориала».

Решение организационного собрания по подготовке учредительного собрания по созданию городского отделения общества «Мемориал»

1. Провести учредительное собрание Тамбовского городского отделения Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал» 18 марта 1989 г.

2. Создать комиссию по подготовке основных документов учредительного собрания в составе: М.Н. Левенштейн, А.Ю. Ильин, С.А. Есиков, В.П. Середа, В.И. Еремеев, Л.Г. Протасов, В.Н. Коваль, А.В. Рузаев, В.Г. Хренников, А.В. Васильев, В.В. Рогожкин.

3. Избрать финансово-ревизионную комиссию организационного комитета в составе: В.Д. Орлова, В.В. Михайлов, В.Н. Горелов.

Председатель собрания — член организационного комитета по созданию Тамбовского городского отделения Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал» В.Н. Коваль

Секретарь собрания — член организационного комитета по созданию Тамбовского городского отделения Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал» А.Ю. Ильин

ГАСПИТО. Ф. Р-9336. Оп. 1. Д. 5. Л. 3-12. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind