Из протокола учредительного собрания Тамбовского городского отделения ВДИПО «Мемориал»

March 18, 1989 | Comments Off on Из протокола учредительного собрания Тамбовского городского отделения ВДИПО «Мемориал»

18 марта 1989 г.

Открывает собрание Коваль В.Н.

Учредительным собранием избирается рабочий президиум в составе: Ильин А.Ю., Коваль В.Н., Левенштейн М.Н., Михайлов В.В., Протасов Л.Г. Председательствует Коваль В.Н. Утверждается повестка дня учредительного собрания:

1. О задачах Тамбовского городского отделения Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал».

2. О проектах Устава Тамбовского городского отделения общества «Мемориал» и Положения о финансово-ревизионной комиссии отделения.

3. Доклад мандатной комиссии учредительного собрания Тамбовского городского отделения общества «Мемориал».

4. Отчет о финансовой деятельности организационного комитета по созданию Тамбовского городского отделения общества «Мемориал» за период с 17 января по 18 марта 1989 г.

5. Выборы руководящих органов Тамбовского городского отделения общества «Мемориал».

6. Выборы члена Правления Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал» от Тамбовского городского отделения.

Утверждается регламент работы учредительного собрания:

1. Начало работы собрания – 14.00

2. Ориентировочное время окончания работы собрания — 22.00

3. Через каждые полтора часа работы — перерыв.

4. Доклад по 1-[му] вопросу — до 20 минут. Доклад по 2-[му] вопросу – до 15 минут. Доклад по 3-[му] вопросу – до 7 минут. Доклад по 4-[му] вопросу — до 5 минут.

5. Прения, объединенные по 1-[му], 2-[му], 3-[му], 4-[му], 5-[му] вопросам. Для выступления в прениях — до 8 минут.

Для повторных выступлений в прениях — до 3 минут.

Для справок, предложений, заявлений в ходе прений и при голосовании основных документов учредительного собрания — до 1 минуты.

6. Для предложений по процедурным вопросам ведения учредительного собрания — до 1 минуты.

7. Вопросы задаются только докладчикам в письменной и устной форме.

8. Для заключительного слова по 1-[му] вопросу — до 5 минут. Для заключительного слова по 2-[му], 3-[му], 4-[му] вопросам — до 2 минут.

9. Для выдвижения кандидатур по 5-[му], 6-[му] вопросам – 5 минут.

Для выступлений, отводов, самоотводов при обсуждении кандидатур для голосования — до 2 минут.

Избирается секретариат учредительного собрания в составе: Туманова А.Н., Франциян Л.Д.

Избирается мандатная комиссия учредительного собрания в составе: Ильин А.Ю., Кальницкая А.М., Шульгин В.Г.

Учредительное собрание переходит к рассмотрению вопросов повестки дня. Слово для доклада «О задачах Тамбовского городского отделения Всероссийского добровольного историко-просветительского общества «Мемориал» предоставляется профессору, доктору исторических наук, заведующему кафедрой истории СССР ТГПИ, члену организационного комитета Протасову Льву Григорьевичу:

Испытываю волнение особого рода, открывая учредительное собрание нашего общества «Мемориал», не просто единомышленников, а связанных едиными помыслами действовать, бороться со сталинизмом во всех его многообразных проявлениях. К сожалению, не нашел такого слова в нашем языке. Как не вспомнить Ленина: один шаг действительного движения важнее десятка программ.

Размышляя над истоками движения, приходишь к выводу, что они относятся не к годам перестройки, даже не к хрущевской «оттепели», и даже не к 37-му году – они относятся к началу складывания нашей административно-бюрократической системы, которая нуждается не в человеке, а в человеческом материале, и которая при определенных условиях может выродиться в кровавую диктатуру.

Вопреки прогнозу Маркса-Ленина об отмирании государства после пролетарской революции, оно обрело после Октября в нашей стране огромную и непомерную мощь. На последующем определенном этапе в связи с известными задачами (подавление эксплуататорских классов, враждебное окружение) это было необходимо и неизбежно. Но даже в тех условиях Ленин был убежден, что государство все же должно начать отмирать. Чрезмерность государственной власти подавляет самодеятельность общества, ассоциаций, общественных организаций, оказывается причиной отчуждения человека, его политической пассивности, создает идеальную почву для паразитирующей бюрократии. Ведь, в конечном счете, и сами Советы были созданы стихийно, революционным правотворчеством масс.

Маркс считал самодеятельные организации первичными ячейками социалистического общества. То же имел в виду и Ленин, говоря о социализме, как о строе цивилизованных кооператоров. «Гражданское общество, — писали Маркс и Энгельс, — истинный очаг и арена всей истории».

Ныне, очевидно, наступает возможность реализации Марксова предвидения об обратном поглощении «государственной власти обществом, когда на место сил, подчиняющих и порабощающих общество, становятся его собственные живые силы» (т. 17, с. 548). Социализм преимущественно в государственной форме исчерпал свои возможности, он должен обрести новые формы, более соответствующие его природе. Сам факт появления так называемых «неформальных» движений, объединений упирается опять же в административно-командную систему с ее уникальной мощью, вызван желанием демонтировать ее.

Наш народ, страна выстрадали перестройку ценой миллионных жертв, кризисным состоянием экономики, снижением нравственного уровня. Ценность и значимость «неформальных» движений независимо от их целей в том, что в них находят выход никем не запланированные и не декретированные инициатива и самодеятельность населения, формируется демократический тип личности, не совместимый с культом чьей-либо личности в принципе. Это зародыши социалистического плюрализма — хотя многие не понимают их значения. Это не только чиновники, это и искренние, честные сторонники перестройки, желающие, однако, чтобы она двигалась вперед не быстрой и радикальной демократизацией, подталкиваемая «снизу», а, так сказать, способами «просвещенной монархии», путем реформ сверху.

Очевидно, очень многих настораживает политизация деятельности и задач «неформальных» объединений. Так это было с Всесоюзным «Мемориалом», так это было отчасти и с нами. Однако политизация любого мало-мальски решительно настроенного общества неизбежна. Те же экологисты или кооператоры безо всякого идеологического повода оказываются в остром противодействии с местными властями. Однако надо сказать, что предоставление избирательных прав «неформальным» общественным объединениям есть уже признание их политических прав в принципе.

Приятно сознавать, что уже первые шаги «Мемориала» вызвали достаточно широкий общественный резонанс. Мы понимаем, что отчасти это связано с сенсационностью, с неразвитостью нашей общественно-политической жизни. Более того, мы предполагаем, что с развитием «Мемориала» и этой жизни наши пути будут расходиться, потому что кого-то из присутствующих работа может не удовлетворить. Но сейчас мы начинаем, и этот пример уже воспринят. Экологическое общество «Волга», в которое вошел и наш представитель. Есть готовность создать и другие «неформальные» общества. Устав, который нам сегодня предстоит обсудить и принять, поможет самоопределиться не только всему отделению, но и каждому, избрав тот или иной вид участия в «Мемориале» сообразно своим склонностям и наклонностям.

В проекте Устава перечислены основные цели общества — и общие, и вполне конкретные, даже разовые. Я же намечу лишь ведущие направления, в которых надо действовать.

Во-первых, исследовательская и публикаторская работа, которая является самой неотложной. Мы ничтожно мало знаем о жертвах сталинщины в нашем крае, об их числе. Пример Белоруссии. Первые поиски В. Орловой в архиве. Это будет вклад и в общесоюзный «Мемориал». На обвинения в «очернительстве» ответим: нравственно ли не знать даже приблизительно масштабы этого бедствия?

Во-вторых, просветительское, пропагандистское направление. Прочитаны десятки лекций. Эта работа связана с нравственными и социально-психологическими вопросами. В годы культа личности Сталина проявился страшный социальный феномен: самые чудовищные обвинения находили хотя бы формальную поддержку. Это требует внимательного анализа: ведь вся система воспитания в нашем обществе базировалась на вере в чистоту человека и идеалы социализма и, тем не менее, маньяки, рвущиеся к власти, получили благословение.

Наконец, самый важный, может быть, аспект. Мы не знаем точного числа сталинских жертв, но никакая цифра нас не поразит. Раз так, то это не объяснить злой волей Сталина и его подручных. Для этого нужен аппарат подавления и уничтожения, но надо также, чтобы этот аппарат мог «плодотворно» действовать, т.е. нужны общественные условия, институты, структуры. Одними заверениями, что с прошлым покончено навсегда, что никогда не будут повторены ошибки прошлых лет, историю не направить на нужный путь. В основных своих формах наша общественная система непосредственно выросла из той, что сложилась и укрепилась при Сталине. И хотя мы духовно, нравственно от нее отрекаемся, мы еще связаны с нею генетически.

Нет и не может быть срока давности преступлениям Сталина и его окружения. И не только в юридическом или моральном плане. Но и в плане историческом. Знание и осмысление тех преступлений не может не быть связано с содержанием наших сегодняшних перестроечных планов и замыслов. Пример: все углубляющаяся оценка коллективизации как сталинского пути преобразований в советской деревне М.С. Горбачевым.

Слово для доклада «О проектах Устава Тамбовского городского отделения общества «Мемориал» и Положения о финансово-ревизионной комиссии отделения» Левенштейну Марку Наумовичу, кандидату исторических наук, доценту Тамбовского филиала Московского государственного института культуры:

Мы присутствуем при рождении новой общественной организации «Мемориал». Особенности ее возникновения обусловлены тем, что она — дитя перестройки. А это значит, что она объединяет людей на основе реальных интересов, выражает реальную потребность людей, в нее входящих:

а) сохранить и увековечить память о жертвах сталинизма, содействовать их полной реабилитации;

б) принять участие во всенародном патриотическом движении по созданию памятников, поддержании в надлежащем порядке мест захоронения жертв сталинизма;

в) содействовать восстановлению исторической правды о беззакониях сталинизма, изучению причин, следствий, объема нанесенного ущерба, извлечению исторических уроков;

г) содействовать демократическим преобразованиям в обществе, формированию правового государства;

д) активно содействовать нормализации экологической обстановки.

Новизна организации обусловлена и тем, что она создана не по команде сверху, не в результате разнарядки, а по велению души ее участников, в результате их инициативы. Это — наделе самодеятельная организация. Она объединяет людей, в чьих сердцах «стучит пепел Клааса».

Создавая ее, мы возрождаем ленинский принцип — партийное руководство организацией должно осуществляться путем авторитетного влияния входящих в организацию коммунистов.

Строя свою деятельность различными путями, организация видит главный из них в мобилизации общественного мнения. При этом ей чужды какие бы то ни было проявления экстремизма, насилия, социальной, национальной, расовой, религиозной нетерпимости. Важным средством мобилизации общественного мнения служит печатное слово. И хотя наше «Содействие» раздражает Якунина, — не они отражают лицо перестройки.

Готовя Устав, организационный комитет с чувством высокой ответственности подошел к принципам организационного строения «Мемориала». Не беря на себя слишком много, мы стремились выразить идеи самого широкого демократизма, какой должен характеризовать в эпоху перестройки позицию общественной организации. Новизна подходов, на наш взгляд, состоит в следующем:

во-первых, в определении принципов деятельности общества: ими являются гласность, самоуправление, социалистический плюрализм; мы не политическая партия и считаем излишним;

во-вторых, в определении взаимоотношений с Всесоюзным обществом наша связь носит идейный, нравственный характер, устав отделения не может противоречить уставу общества. Но мы сохраняем организационную и финансовую самостоятельность;

в-третьих, позиция непримиримости к бюрократизму выражена в порядке формирования и функционирования руководящих органов (1 работник аппарата — исполнительный секретарь на общественных началах и поочередное председательствование членов правления, минимум делопроизводства и финансовой отчетности);

в-четвертых, широкие права и гарантии членам общества: имеют право избирать и быть избранными; оценивать деятельность руководящих органов отделения и Всесоюзного общества; лично присутствовать во всех случаях, когда оценивается его личная деятельность или поведение; иметь неограниченный доступ к документам и информации о деятельности общества; вносить любое предложение с условием его обязательного рассмотрения на собрании или заседании правления; от имени общества выступать в трудовых коллективах, отстаивать коллективно принятые решения; участвовать по своему выбору в работе любого из структурных подразделений общества. Общество гарантирует своим членам нравственную поддержку и правовую защиту Особо следует остановиться на гарантиях прав меньшинства. К этим гарантиям относится:

а) максимально возможный учет мнения меньшинства при выработке и принятии решений;

б) создание, в необходимых случаях, паритетной согласительной комиссии для выработки решений (прекрасный образец тому дал В.И. Ленин при принятии решения на VIII съезде партии по военному вопросу);

в) при выработке и принятии наиболее принципиальных решений руководствоваться принципом консенсуса;

г) сохранение за меньшинством права критики большинства и после принятия решения;

д) члены общества, не согласные с принятым решением (за исключением организационно-уставных вопросов и решения о членстве), могут воздержаться от его выполнения.

Таким образом, меньшинству создают гарантии от подавления их взглядов, попыток давления и т.д.;

В-пятых, новизна подходов заключается и в том, что общество не отгораживается от людей, проявляющих интерес к его деятельности, но формально не являющихся его членами. На собраниях общества не члены общества могут присутствовать с правом совещательного голоса (выступать, ставить вопросы, вносить предложения).

Позвольте самый краткий исторический экскурс в связи с положениями проекта Устава отделения о гарантиях прав меньшинства в отделении.

Борясь за власть, Сталину уже в первой половине 20-х годов удалось сместить акценты в двух резолюциях X съезда РКП(б). На этой основе уже на XIV съезде (в 1925 г.) от оппозиции потребовали осудить свои взгляды и отказаться от них. Затем началось подавление инакомыслящих, применение против них репрессий. Аналогичный подход к меньшинству распространился на все массовые общественные организации. Так реализовывалась на практике остросатирическая мысль Салтыкова-Щедрина «о введении единомыслия в губернии». Пресловутый «одобрямс» — одна из глубинных причин общественного застоя.

Вступив на путь перестройки, партия провозгласила курс на социалистический плюрализм. Однако мы считаем, что одного лишь провозглашения курса недостаточно. Пока не создан механизм гарантий прав меньшинства, всякая свежая, неординарная мысль требует гражданского мужества. Если руководящий орган организации состоит на две трети из освобожденных работников аппарата и администраторов, которые нередко сопоставляют данные взгляды с общепринятой линией, без механизма гарантий прав меньшинства невозможны ни плюрализм, ни свежая мысль, ни демократия. Разработка и реализация подобных гарантий нанесет практический удар по пережиткам сталинизма, отразившимся в командно-административной системе управления;

Наконец, в-шестых, общество считает, что финансовая поддержка его деятельности должна строиться на нравственной потребности членов. Поэтому каждый вступающий к письменному заявлению прилагает вступительный взнос, размер которого определяет сам. В дальнейшем он участвует в финансовой поддержке общества на основе пожертвований (а не взносов).

Будучи сколь возможно демократичным, общество определяет только два обстоятельства прекращения членства:

а) личное письменное заявление члена общества;

б) решение собрания (конференции), принятое в связи с серьезным ущербом, нанесенным авторитету общества «Мемориал». Таким образом, каждому гарантировано право беспрепятственного выхода из общества.

Устав определяет финансовые средства отделения общества, которые образуются из вступительных взносов, пожертвований, доходов от издательской, лекционной и иной уставной деятельности. В определенных случаях Всесоюзное общество «Мемориал» может произвести отчисления на счет отделения.

Будучи озабочено четким и гласным ведением финансовых дел отчетно-выборное собрание (конференция), — в данном случае, учредительное собрание, избирает финансово-ревизионную комиссию, которая работает на основе утверждаемого собранием Положения.

Комиссия контролирует поступление денежных средств на все статьи бюджета отделения; проверяет соответствие расходования поступающих денежных средств смете расходов отделения, задачам отделения, его уставу, делает заключение о состоянии финансово-хозяйственной деятельности отделения и его правления.

Комиссия дважды в год докладывает общему собранию о состоянии финансово-хозяйственной деятельности.

Комиссия не может распоряжаться денежными средствами отделения. В случае обнаружения нарушений финансовой деятельности комиссия имеет право приостановить ее вплоть до созыва собрания.

Территориальное отделение общества «Мемориал» свою деятельность строит в соответствии с Конституцией СССР, законодательством Союза ССР и РСФСР, постановлениями Тамбовского областного и городского Советов народных депутатов. Оно действует на территории Тамбовской области. Является юридическим лицом, не несет ответственности по обязательствам Всесоюзного общества «Мемориал» так же, как последнее не несет ответственности по обязательствам городского отделения.

Городское отделение общества в своей деятельности сотрудничает с государственными, общественными и религиозными организациями, а при необходимости контактов с международными и зарубежными организациями и фондами — осуществляет их через Всесоюзное общество «Мемориал» или по согласованию с местными Советами.

Слово для доклада мандатной комиссии учредительного собрания Тамбовского городского отделения предоставляется председателю комиссии Ильину Алексею Юрьевичу, аспиранту кафедры истории КПСС Тамбовского пединститута:

К началу учредительного собрания в члены Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал» вступило 104 человека, проживающих на территории города Тамбова. На собрании присутствует 82 члена общества. Отсутствует — 22. Члены общества представляют 25 организаций и учреждений города Тамбова. Из них наиболее крупными являются группы «Мемориала» в Тамбовском пединституте — 43 человека, в Тамбовском институте химического машиностроения — 9 человек, в СПТУ-16 — 3 человека, в областном краеведческом музее — 3 человека. В остальных трудовых коллективах и учебных заведениях в члены «Мемориала» вступило по 1-2 человека.

По партийности члены общества «Мемориал» представлены следующим образом:

членов КПСС — 58,
членов ВЛКСМ — 20,
беспартийных — 26.

Таким образом, члены КПСС составляют около 56% от общего числа членов общества «Мемориал».

Высшее образование имеют 64 члена общества, незаконченное высшее образование — 19, среднее — 12 человек, незаконченное среднее — 5 и начальное — 4.

В составе Тамбовского городского отделения 25 преподавателей вузов города Тамбова, 9 преподавателей средних специальных учебных заведений, 17 студентов, 7 учащихся средних школ, 12 учителей средних школ, 14 работников сферы культуры (областной музей, архив), 3 рабочих, 9 работников научно-исследовательского сектора и др.

По возрасту члены отделения представлены следующим образом:

в возрасте до 20 лет — 9,
от 20 до 30 лет — 36,
от 30 до 40 лет — 29,
от 40 до 50 лет —15,
от 50 до 60 лет — 9,
старше 60 лет — 6.

В связи с вышеизложенным, мандатная комиссия выносит на рассмотрение учредительного собрания для принятия решения следующий проект резолюции:

1. Признать членство всех вступивших в общество «Мемориал» к моменту начала учредительного собрания и считать их членами Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал».

2. Считать полномочным настоящее собрание учредить Тамбовское городское отделение Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал».

3. Учредительное собрание настоящей резолюцией объявляет о создании в городе Тамбове городского отделения Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал».

4. Учредительное собрание вносит на рассмотрение Тамбовского городского Совета народных депутатов вопрос о регистрации Тамбовского городского отделения общества «Мемориал» в установленном законом порядке.

Председательствующим проект резолюции, внесенный мандатной комиссией, ставится на голосование. Принимается резолюция «О создании Тамбовского городского отделения Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал». [].

Резолюция принимается единогласно.

Председательствующий объявляет о создании Тамбовского городского отделения Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал».

Докладчики по 1-[му], 2-[му], 3-[му] вопросам отвечают на записки, присланные в их адрес (тексты записок прилагаются — см. приложение № 1).

Выступления по основным вопросам повестки дня собрания.

1. Довженко: Предлагает пункт 2.1 «ж» проекта устава отделения изменить — сформулировать вместо «административно-командной системы» — «командно-бюрократическая система».

Предлагает учредительному собранию принять специальную резолюцию в поддержку предвыборной платформы кандидата в народные депутаты СССР Давитулиани В.В.

В президиум собрания поступает записка с предложением — направить в адрес ЦК КПСС письмо в защиту Б.Н. Ельцина (в связи с решением мартовского Пленума Центрального Комитета).

Председательствующий от имени рабочего президиума вносит предложение – направить в адрес ЦК КПСС телеграмму с просьбой опубликовать тексты выступлений Б.Н. Ельцина, которые будет изучать комиссия ЦК КПСС, с тем, чтобы иметь полное представление о его деятельности. А затем уже решать вопрос о поддержке Б.Н. Ельцина.

Вносится третье предложение — не принимать решение, пока общественность страны не ознакомится с деятельностью Б.Н. Ельцина.

Предложения ставятся на голосование. Большинством голосов принимается решение — направить в адрес ЦК КПСС телеграмму с просьбой опубликовать тексты выступлений Б.Н. Ельцина, которые будет изучать комиссия ЦК КПСС, с тем, чтобы иметь полное представление о его деятельности. После этого решать вопрос о поддержке Б.Н. Ельцина. Текст телеграммы поручено составить С.Л. Протасову и Е.Н. Старостину. Телеграмма принимается единогласно (см. приложение № 7).

Председательствующий, М.Н. Левенштейн, Л.Г Протасов отвечают на записки, поступившие в их адрес (тексты записок прилагаются — см. приложение №1).

С места вносится предложение — определить отношение учредительного собрания к запискам, распространяемым в аудитории и содержащим оскорбления в адрес одного из кандидатов в народные депутаты СССР.

По решению президиума председательствующим делается замечание и предложение авторам записок воздержаться от подобных действий. Они предупреждаются о том, что будут удалены с собрания за нарушение Закона СССР о выборах народных депутатов.

Председательствующим вносится предложение принять на учредительном собрании резолюцию «О десталинизации». Зачитывается проект резолюции.

Проект резолюции ставится на голосование. Единогласно принимается резолюция учредительного собрания «О десталинизации»:

Учредительное собрание Тамбовского городского отделения добровольного историко-просветительского общества «Мемориал» обращается в Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза и Президиум Верховного Совета Союза ССР:

1. Признать преступления Сталина преступлениями против человечности, геноцидом против собственного народа.

2. Исключить Сталина из рядов Коммунистической партии Советского Союза (посмертно) как предателя социализма и ленинизма.

Председательствующий объявляет о продолжении прений.

2. Михайлов В.В., сотрудник газеты «Коммунистический труд»: Предлагает в уставе отделения одной из задач общественно-политической секции определить создание городского или областного Народного фронта. Предлагается из пункта 3.3 «г» проекта устава убрать слова «при условии выполнения принятых решений» и объединить пункты 3.3 «а» и 3.3 «г».

3. Мещерский В.: Высказывает мнение о том, что проект устава отделения в настоящей редакции — это не проект устава «Мемориала», а, скорее, проект устава или программа Народного фронта. Говорит о том, что он не против Народного фронта, но нельзя расширять сферу деятельности «Мемориала» до Народного фронта.

Говорит о том, что он один из организаторов движения «Мемориала» в области и в стране, но, тем не менее, оргкомитет городского отделения фактически игнорирует его и его независимую группу.

4. Маянский О.В., сотрудник ВНИИРТМАШа: Необходимо расширить пункт 2.1 «ж» за счет того, что оговорить в нем необходимость воссоздания научной истории советского общества на конкретном материале Тамбовской области.

Предлагает сформулировать по-другому пункт 2.1 «д» проекта устава.

5. Поздняков О.А., сотрудник газеты «Тамбовская правда»: Предлагает включить в устав слова о том, что «Мемориал» добивается полной публикации всех произведений Солженицына. Каждый член общества должен быть знаком с его произведениями.

6. Протасов С.Л., преподаватель ТГПИ: Высказывает возражения по поводу необходимости включения в устав отделения пункта 3.3 «в» «принятие при выработке наиболее принципиальных решений принципа консенсуса».

Высказывает пожелание новому составу редколлегии бюллетеня более взвешенно подходить при подборке и формировании материалов в номерах.

Говорит о своем резко отрицательном отношении к эпиграммам, распространявшимся в аудитории в адрес одного из кандидатов в народные депутаты. Определяет это как грубое нарушение этики предвыборной кампании.

7. Чикинеев В.И., работник Октябрьского райисполкома: «Мемориал» самое пристальное внимание должен обратить на экологическую ситуацию в городе. Она очень сложная. Надо усилить аспекты экологической работы отделения в уставе.

Приводит конкретные факты безответственного отношения к экологической обстановке в городе со стороны ряда предприятий и организаций.

8. Ильин А.Ю., аспирант ТГПИ: Сообщает о количестве членов, вступивших в отделение с момента начала учредительного собрания.

Информирует участников собрания о том, что им, а также В.Г. Баевым от имени и по поручению оргкомитета неоднократно делались предложения В. Мещерскому о вхождении в оргкомитет и совместной работе. Однако В. Мещерским они не были приняты. Большинство членов группы В. Мещерского подали заявление в организационный комитет с просьбой принять их в члены «Мемориала».

Слово для доклада «Отчет о финансовой деятельности организационного комитета по созданию Тамбовского городского отделения общества «Мемориал» за период с 17 января по 18 марта 1989 г.» предоставляется члену финансово-ревизионной комиссии оргкомитета, преподавателю исторического факультета ТГПИ Орловой Вере Дмитриевне:

По кассе организационного комитета приход с 17 января с.г. составил 189 рублей 04 копейки. Из них в виде вступительных взносов поступило 137 рублей, от благотворительного вечера А.А. Ахматовой — 52 рубля 04 копейки. Расход по кассе организационного комитета за период с 17 января с.г. составил 141 рубль 40 копеек. Из них:

—командировка в Москву на учредительную конференцию «Мемориала» В.Г. Баева и А.Ю. Ильина — 46.00

—командировка А.Ю. Ильина в Москву для консультаций по «Содействию» — 26.00

—тиражирование проекта Устава и резолюции к учредительному собранию — 60.00

—бумага для приготовления анкет репрессированных — 9.40. Таким образом, остаток в кассе оргкомитета на 18 марта с.г. составил 42 рубля 64 копейки.

На момент выхода в свет пятого выпуска бюллетеня «Содействие» в его кассе имелось 660 рублей. Выдано 14 марта 1989 г. на покупку фотобумаги 154 рубля. 14 и 15 марта поступило добровольных взносов 95 рублей.

Итого на 16 марта 1989 г. на счету «Содействия» имеется 570 рублей.

Председательствующим вносится предложение утвердить отчет о финансовой деятельности организационного комитета. Отчет утверждается единогласно.

Председательствующим вносится предложение прекратить прения и перейти к обсуждению и принятию основных документов учредительного собрания, а затем, при наличии времени, вновь вернуться к обсуждению проблем деятельности отделения. Предложение принимается большинством голосов.

Председательствующим выносится на рассмотрение собрания проект Устава отделения (см. приложение № 3) и предлагается принять его за основу. Других предложений не поступило. Проект Устава отделения, подготовленный комиссией оргкомитета, единогласно принимается за основу. [].

Председательствующим ставится на голосование Резолюция учредительного собрания Тамбовского городского отделения с учетом принятых поправок и замечаний. Принимается единогласно.

Резолюция учредительного собрания Тамбовского городского отделения Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал»:

1. Учредительное собрание членов Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал» настоящей резолюцией объявляет о создании в городе Тамбове отделения Всесоюзного общества «Мемориал».

2. Учредительное собрание вносит на рассмотрение Тамбовского городского Совета народных депутатов вопрос о регистрации Тамбовского городского отделения общества «Мемориал» в установленном законом порядке.

3. Учредительное собрание обращается ко всем единомышленникам, жителям города Тамбова и области, без различия профессии и рода занятий, должности и звания, вероисповедания и национальности, пола и возраста принять посильное участие в нашем самодеятельном движении.

4. Учредительное собрание заявляет, что оно поддерживает резолюцию учредительной конференции Всесоюзного общества «Мемориал» в части положений, связанных с признанием сталинизма преступлением против человечности, геноцидом в отношении собственного народа, ликвидации его последствий во всех сферах экономической и духовной жизни общества.

Все члены общества будут активно выступать перед трудящимися и молодежью с осуждением сталинизма с позиций его несовместимости с идеей социализма и гуманизма.

5. Тамбовское отделение общества «Мемориал» считает необходимым предание полной гласности всех преступлений сталинщины на территории Тамбовской области, открытие архивов УВД и УКГБ, восстановление имен жертв произвола, создание в городе памятника или мемориального комплекса репрессированным.

6. Учредительное собрание заявляет о необходимости последовательной и решительной борьбы с административно-бюрократической системой управления, с отчуждением трудящихся от средств производства, с командными методами в руководстве социально-экономической и общественно-политической жизнью области, попытками имитации перестройки.

7. Учредительное собрание отделения считает важнейшей задачей деятельности отделения содействие демократическим преобразованиям в обществе, формированию правового государства, развитию правового и гражданского сознания граждан в духе осуждения сталинизма и его рецидивов.

8. Учредительное собрание обращается к членам добровольных обществ охраны природы, охраны памятников истории и культуры, фонда культуры, ко всем гражданам города и области с призывом принять активное участие в борьбе за экологически чистую среду обитания, за возрождение и сохранение памятников истории и культуры. Мы требуем регулярного и беспрепятственного информирования населения области об экологической обстановке.

9. Учредительное собрание заявляет о готовности отделения оказать местным партийным и советским органам всемерную и последовательную помощь в работе по восстановлению исторической справедливости в отношении жертв сталинских репрессий.

Заинтересованные организации могут рассчитывать на наше самодеятельное движение в сборе и обработке материалов, оказании помощи реабилитируемым, организации историко-просветительской работы.

Мы предлагаем включить наших представителей в состав комиссий по реабилитации при местных партийных и советских органах.

10. Учредительное собрание заявляет о несовместимости форм и методов своей деятельности с любыми проявлениями в практической или пропагандистской работе экстремизма, социальной, национальной, расовой или религиозной нетерпимости и исключительности.

Мы выступаем за сотрудничество со всеми государственными органами, общественными и религиозными организациями.

11. Мы обращаемся к Тамбовскому областному комитету КПСС, исполнительным комитетам областного и городского Советов народных депутатов — оказать поддержку в издании пресс-бюллетеня «Содействие», а также в публикации материалов отделения на страницах местной печати.

12. Учредительное собрание считает необходимым открытие текущего счета отделения в Тамбовском отделении Жилсоцбанка СССР и образование фонда «Мемориал».

13. Учредительное собрание считает необходимым начать работу по созданию Тамбовского областного отделения Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал».

Затем председательствующий переходит к рассмотрению вопроса о выборах руководящих органов Тамбовского городского отделения: правления отделения, редколлегии бюллетеня, финансово-ревизионной комиссии.

Вносится предложение — избрать правление в количестве 13 человек. Восемь членов правления избрать на учредительном собрании. Затем, когда окончательно определится состав секций и комиссий отделения, на их заседаниях выбрать остальных членов правления, которые одновременно будут являться и руководителями соответствующих секций. [].

Собрание переходит к избранию члена правления Всесоюзного общества «Мемориал». В соответствии с пунктом 4.4 Устава Всесоюзного общества отделению необходимо избрать одного члена центрального правления. Вносятся предложения избрать членом правления:

1. Протасова Л.Г.
2. Ильина А.Ю.
3. Левенштейна М.Н.

Собрание переходит к персональному обсуждению кандидатур:

1. Протасов Л.Г. отводов нет, вопросов нет, самоотвод принят.
2. Ильин А.Ю. отводов нет, вопросов нет, самоотвод принят.
3. Левенштейн М.Н. отводов нет, вопросов нет, самоотвод принят.

Дополнительно кандидатур в члены правления Всесоюзного общества «Мемориал» не поступило. Л.Г. Протасов снимает самоотвод. Ставится на голосование:

1. Протасов Л.Г. — единогласно.

Членом правления Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал» от Тамбовского городского отделения избирается Протасов Лев Григорьевич.

Учредительное собрание принимает большинством голосов решение о продолжении прений по докладам оргкомитета:

9. Крутелев В.Д., сотрудник ТНИИР «Эфир».

10. Кузнецов А.Н., зам. заведующего идеологическим отделом обкома КПСС: Говорит о том, что партийные органы области, в том числе и обком КПСС, готовы идти на деловое сотрудничество с «Мемориалом». Необходимо активнее и деятельнее вести работы по поиску репрессированных, оказания им помощи.

Но на сегодняшний день тамбовский «Мемориал» гораздо больше увлекся политическими проблемами, его деятельность очень часто носит политическую направленность. Общество должно заниматься историко-просветительскими вопросами.

Серьезным недостатком принятого Устава является отсутствие в нем в качестве организационного принципа деятельности отделения — демократического централизма.

Следует более взвешенно подходить к публикации материалов в «Содействии». Порой в бюллетене приводятся явно непроверенные данные и материалы (приведены примеры).

11. Никулин В.В., секретарь обкома ВЛКСМ (с места): Предлагает «Мемориалу» совместную работу с комиссией областного комитета ВЛКСМ по восстановлению имен репрессированных комсомольских работников.

Вносится предложение о прекращении прений. Принимается единогласно. Справки по выступлению А.Н. Кузнецова даются В.Н. Ковалем и А.Ю. Ильиным. Докладчики от заключительного слова отказались.

Председательствующий объявляет учредительное собрание Тамбовского городского отделения Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал» закрытым.

Члены президиума учредительного собрания:
А.Ю.Ильин
В.Н. Коваль
М.Н. Левенштейн
В.В. Михайлов
Л.Г. Протасов

Секретариат учредительного собрания:

Л. Франциян
А. Туманова

Приложение №1. Записки и вопросы, поступившие в адрес докладчиков и председательствующего

1. Считаю целесообразным оставление молодежной секции, ведь у молодежи есть своя специфика. Давайте помнить Ленина, который говорил, что молодежь приходит к социализму своим путем. Наверное, есть собственный путь молодежи и в осмыслении истории.

2. Нет гарантии, что на каждого из нас, здесь сидящих, не будет заведено дело в спецорганах. Поэтому предлагаю внести в резолюцию общества: «В правовом государстве ни одно учреждение или организация не могут собирать о лице такую информацию, с которой это лицо не могло бы ознакомиться и в случае необходимости обжаловать эти действия в установленном законом порядке».

3. Тов. Левенштейн! Совместимо ли членство в ДС, «Памяти» и в «Мемориале»?

4. Можно ли участвовать в работе двух секций одновременно (конкретно: историко-просветительской и общественно-политической)?

5. Ходят разговоры, что на территории Тамбовской области собираются строить АЭС. Правда ли это?

Как закончился (если закончился) суд т. Еремеев — Якунин (Т.П.)?

6. Предложения

6.1.Члены общества «Мемориал» считают, что их представители должны присутствовать на избирательных участках при подсчете результатов голосования, чтобы быть уверенными в объективности результатов.

6.2. В связи с тем, что бюллетень «Содействие» выпускается малым тиражом, а читать его хотят все, считаем необходимым обратиться к соответствующим официальным органам города с ходатайством разрешить печатать этот бюллетень в какой-либо городской типографии на хозрасчетных началах за средства «Мемориала».

7.1. Правомерно ли просить президиум проинформировать собравшихся, кто из официальных лиц присутствует здесь?

7.2. Не по повестке дня. Нельзя ли попросить тов. Довженко или еще кого-нибудь из присутствовавших на встрече в «Юбилейном» вкратце описать атмосферу, царившую там (в частности, вокруг Давитулиани)?

8. Есть предложение сообщить собранию, что часть товарищей ушла, оставив мандаты и дав письменное согласие с Уставом и резолюцией. Внести предложение считать их голоса.

9. Лев Григорьевич! Определяя 4 основные направления работы, Вы ни словом не обмолвились о коллективной жертве сталинщины — классе крестьянства. Что это — досадное упущение или умышленно?

10. Предлагаю поставить вопрос о преобразовании УК РСФСР так, чтобы из него были изъяты такие статьи, как 68, 199 прим., 143, 144 как подавляющие общественную активность людей, попирающие принципы демократии.

Люди, осужденные и отбывающие наказание по этим статьям, должны быть освобождены.

Должны быть публично названы идеологи, организаторы и непосредственные исполнители преступлений сталинизма. Лишить их социальных привилегий, наград, почетных званий.

11. Ваше общество называет Сталина палачом. Что же, Ленин был неправ, когда Сталина называл выдающимся деятелем партии? Как известно, Ленин был согласен на кандидатуру Сталина, чтобы он стал генсеком еще в 1922 г.

12. Относятся ли к «жертвам» замордованные во времена антоновщины тамбовские крестьяне, которых в равной степени били и антоновцы, и овсеенковцы, причем, последние особенно жестоко и изощренно?

13. Национальный состав инициаторов Всесоюзного и местного отделения общества «Мемориал»?

14. А.П. Кутепов. Армия должна взять Москву, а потом взять под козырек.

15. Как понимается религиозная нетерпимость в проекте Устава (пункт 3.1)? Атеистическая пропаганда является ли религиозной нетерпимостью в понимании данного Устава?

16. Марк Наумович, Вы говорили об обязательствах общества по отношению к своим членам (о нравственной поддержке и защите), заложенных в Уставе. Я этих обязательств не нахожу в тексте проекта. Это тех. ошибка?

17. Как поживают товарищи, которые так эффективно «работали» в годы 34-[е] — 53-[и]? Все ли живы, получают пенсию, ветеранские пайки?

18. Как Вы считаете, если у нас останется одна партия, которая довела страну своим руководством до кризисного состояния, произойдут ли радикальные изменения к лучшему?

19. Лев Григорьевич! На встрече инициативной группы «Мемориала» с буржуазным корреспондентом Вы ставили вопрос о гонении или попытках гонения членов общества. Как обстоит дело сейчас?

20. Валерий Николаевич! Дайте 3-2 минуты для члена независимой группы «Мемориал» Мещерскому В.Н.

21. В.Н.! Не могу согласиться с тем, что существует система травли «Содействия» и Давитулиани на страницах «Тамбовской правды». Пока есть 1 опус и один абзац в общей статье.

22. В.Н., может быть стоит объявить о цели нахождения здесь предвыборных листовок Давитулиани? Например, распространить и т.д.

23. Лев Григорьевич! Будьте добры, раскройте, пожалуйста, как Вы представляете себе утверждение законов нравственных как общегосударственных?

24. Есть предложение прекратить общие прения и перейти к обсуждению и принятию документов.

25. Прошу направить в комиссию ЦК КПСС письмо в защиту Б.Н. Ельцина от «Мемориала».

26. Где гарантии, что Ваше общество в дальнейшем не превратится в ячейку административно-командной системы?

27. Уже пора прекратить говорить. Надо принимать Устав.

Приложение № 4. Устав Тамбовского городского отделения Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал»

1. Общие положения

1.1. Тамбовское городское отделение Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал» (далее – Отделение) является региональным отделением общества и, как общественная организация, осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией СССР, законодательством Союза ССР и РСФСР, постановлениями Тамбовского областного и городского Советов народных депутатов.

1.2. Тамбовское городское отделение общества «Мемориал» действует на территории Тамбовской области.

1.3. Отделение, разделяя цели устава общества и осуществляя свою деятельность уставными способами, на основе организационной и финансовой самостоятельности, признается юридическим лицом в установленном законом порядке и при согласии центральных органов Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал».

Порядок использования средств, поступающих в городской фонд «Мемориал», определяется правлением Отделения.

1.4. Отделение в своей деятельности сотрудничает с государственными, общественными и религиозными организациями города и области, а при необходимости контактов с международными и зарубежными организациями и фондами осуществляет их через Всесоюзное общество «Мемориал» или по согласованию с местными Советами.

Партийное влияние осуществляется через коммунистов — членов общества «Мемориал».

1.5. Деятельность Отделения строится на принципах гласности, самоуправления, социалистического плюрализма.

2. Цели и формы деятельности Тамбовского городского отделения общества «Мемориал»

2.1. Отделение общества, исходя из устава Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал», ставит перед собой следующие цели:

а) сохранение, реабилитация и увековечение памяти жертв сталинизма;

б) проявление милосердия к лицам, пострадавшим от репрессий, создание их ассоциации в рамках общества, поддержка, в случае необходимости, перед местными органами власти требований об удовлетворении их законных прав, льгот и т.д.;

в) материальное участие через фонд «Мемориал» в создании в г. Москве мемориального комплекса;

г) содействие созданию на территории Тамбовской области памятников жертвам репрессий, содержание в надлежащем виде мест их захоронения;

д) содействие восстановлению исторической правды о беззакониях сталинщины и последующего периода, изучение их причин, следствий, ущерба, нанесенного ими делу строительства социализма, воссозданию научной истории советского общества на конкретном материале Тамбовской области;

е) содействие демократическим преобразованиям в обществе, формированию правового государства, развитию гражданского, правового сознания и общекультурного уровня сограждан в духе осуждения сталинизма и его рецидивов, полному демонтажу командно-бюрократической системы в социально-экономической и общественно-политической жизни области;

ж) исходя из того, что реальная экологическая обстановка создает угрозу здоровью людей, сохранению исторических памятников, исторического ландшафта области, отделение активно участвует совместно с местными Советами, общественными организациями и движениями в практической нормализации экологической обстановки.

2.2. Свою практическую деятельность Отделение строит путем:

а) мобилизации общественного мнения для решения уставных задач общества посредством проведения конференций, митингов, демонстраций, общественных слушаний, лекций, создания дискуссионных клубов и трибун, выступлений в средствах массовой информации, сбора добровольных пожертвований в пользу фонда, сбора подписей под обращениями, подготовки проектов решений и рекомендаций для предоставления в местные органы власти и другими законными способами;

б) участия в обсуждении важнейших партийных, государственных, местных документов, в избирательных кампаниях и других формах общественно-политической жизни;

в) сбора, приобретения, обработки и хранения в соответствии с действующими нормами информации, материальных реликвий, связанных с фактами и обстоятельствами репрессий и сопутствующих им событий;

г) содействия открытию доступа к источникам информации (архивам, библиотекам), совершенствованию музейных экспозиций, подготовки публикаций и материалов по предмету деятельности Отделения;

д) издания периодического информационного бюллетеня и других информационных материалов при широком ознакомлении общественности с их содержанием.

2.3. Для практической деятельности в составе Отделения образуются:

а) историко-просветительская секция;

б) молодежная секция;

в) общественно-политическая и правовая секция;

г) экологическая секция;

д) архивная комиссия;

е) организационная группа;

ж) ассоциация репрессированных.

По мере необходимости могут создаваться другие организационные структуры. 2.4. Отделение может иметь свою атрибутику, утверждаемую собранием (конференцией). Атрибутика изготавливается исключительно с согласия правления Отделения.

3. Членство в обществе «Мемориал»

3.1. Членами общества могут быть граждане СССР с 14 лет, разделяющие цели общества, участвующие в его деятельности и оказывающие материальную поддержку.

Членство в обществе «Мемориал» несовместимо с сотрудничеством или членством в группах, организациях, практикующих или пропагандирующих экстремизм, насилие, социальную, национальную, расовую, религиозную нетерпимость и исключительность.

3.2. Члены общества «Мемориал» имеют право:

а) избирать и быть избранными во все органы общества;

б) высказывать свое мнение о деятельности его руководящих органов, Отделения;

в) лично присутствовать во всех случаях, когда оценивается их деятельность и личное поведение;

г) неограниченного доступа к документам и информации о деятельности общества;

д) вносить любые предложения, с обязательным их рассмотрением на собраниях (конференциях) и заседаниях правления Отделения;

е) от имени общества выступать в любом коллективе с пропагандой идей «Мемориала» и отстаивать коллективно принятые решения;

ж) по своему выбору участвовать в работе любой секции (комиссии) Отделения;

з) определять размеры вступительного взноса и добровольных пожертвований.

3.3. Отделение гарантирует права меньшинства путем:

а) максимально возможного учета его мнения при выработке решений;

б) создания в необходимых случаях паритетной согласительной комиссии при выработке решения;

в) сохранения за ним права на критику большинства;

г) члены общества, не согласные с принятыми решениями или отдельными их пунктами, могут воздержаться от их исполнения (за исключением организационно-уставных вопросов и вопросов о членстве).

3.4. Отделение гарантирует моральную поддержку и правовую защиту своих членов.

3.5. Прием в общество новых членов осуществляется на основе личного письменного заявления вступающего Отделением или через группы содействия, которые могут создаваться в трудовых коллективах и учебных заведениях при наличии не менее трех членов общества.

3.6. Прекращение членства в обществе «Мемориал» наступает вследствие:

а) письменного заявления члена общества;

б) решения собрания (конференции) Отделения, принятого в связи с серьезным ущербом, нанесенным авторитету общества «Мемориал».

4. Руководящие органы отделения общества «Мемориал»

4.1. Высшим органом Отделения является общее собрание (конференция) Отделения. Собрания (конференции) проводятся ежемесячно и утверждают план работы Отделения, периодически оценивают ход его выполнения, при необходимости вносят в него изменения, решают все наиболее важные вопросы.

Один раз в год проводится отчетно-выборное собрание (конференция) Отделения. На нем дается оценка работе правления Отделения, избирается новый состав правления и делегаты на конференцию Всесоюзного общества «Мемориал», избирается редколлегия информационного бюллетеня и финансово-ревизионная комиссия.

Собрание (конференция) принимает устав Отделения и при необходимости вносит в него изменения.

Решения собрания (конференции) принимаются простым большинством голосов открытым (а по вопросу прекращения членства – тайным) голосованием.

Внеочередное собрание (конференция) Отделения может быть созвано по инициативе правления или по предложению не менее одной трети групп содействия.

В работе собраний (конференций) Отделения может принять участие с правом совещательного голоса каждый желающий.

4.2. Для организации текущей работы Отделения собрание (конференция) образует правление Отделения, которое состоит из членов, избранных открытым (тайным) голосованием, а также руководителей структурных подразделений.

Обязанности председателя исполняют поочередно члены правления. Решения и письма подписываются председателем заседания правления. Для ведения организационно-технической работы правление назначает исполнительного секретаря.

Члены правления могут избираться повторно, но не более чем три срока подряд.

4.3. Борясь с любым проявлением бюрократизма, правление Отделения избегает излишней переписки, отчетности. В Отделении ведутся только план работы, краткая протокольная запись собраний и заседаний правления, дневник высказанных на собраниях и заседаниях правления практических предложений и необходимая финансовая отчетность. Заседания правления проводятся ежемесячно и рассматривают только вопросы практической работы. Совещания групп содействия в трудовых коллективах собираются по мере необходимости и никакой документации не ведут. О принятых практических предложениях они устно информируют правление.

4.4. Для контроля финансовой деятельности Отделения общее собрание (конференция) избирает финансово-ревизионную комиссию. Ее количественный и персональный состав определяется собранием (конференцией), а практическая работа строится на основе утверждаемого собранием (конференцией) Положения.

5. Финансовые средства Отделения и его связь с фондом «Мемориал»

5.1. Финансовые средства Отделения образуются из:

а) вступительных взносов;

б) пожертвований;

в) доходов от издательской, лекционной и иной устной деятельности общества;

г) отчислений Всесоюзного общества «Мемориал» на счет Отделения (производимых на основе соглашения между правлениями общества и Отделения).

5.2. На основе решения общего собрания (конференции) Отделение может периодически перечислять средства на счет Всесоюзного общества «Мемориал» или в фонд «Мемориал».

5.3. Отделение имеет текущий счет в Тамбовском отделении Жилсоцбанка СССР. Отделение освобождено от уплаты налогов, государственной пошлины, таможенных и иных сборов, вносимых в госбюджет СССР.

6. Правовое положение Отделения

6.1. Отделение является юридическим лицом.

6.2. Отделение не несет ответственности по обязательствам Всесоюзного общества «Мемориал» так же, как и последнее не несет ответственности по обязательствам Отделения.

6.3. Правление Отделения имеет штамп и печать со своим наименованием.

6.4. Отделение может быть распущено по решению конференции Всесоюзного общества «Мемориал» (если она сочтет, что деятельность Отделения противоречит уставу и принципам общества), а также по решению конференции (собрания) Отделения.

В случае ликвидации Отделения, после удовлетворения законных претензий, общее собрание (конференция) решает вопрос о его архиве и имуществе в соответствии с действующим законодательством.

6.5. Местонахождение правления Отделения определяется по согласованию с Тамбовским городским Советом народных депутатов.

Устав отделения принят на учредительном собрании Тамбовского городского отделения Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал» 18 марта 1989 г.

Члены президиума учредительного собрания:
А.Ю. Ильин
В.Н. Коваль
М.Н. Левенштейн
В.В. Михайлов
Л.Г. Протасов

Секретариат учредительного собрания:

Л. Франциян
А. Туманова

Приложение № 7.Текст телеграммы в Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза

Учредительное собрание Тамбовского городского отделения Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал» просит опубликовать в печати текст выступлений Б.Н. Ельцина, которые будет рассматривать комиссия, созданная Пленумом ЦК КПСС. Считаем, что эти материалы целесообразно предать гласности до принятия очередным Пленумом окончательного решения.

По поручению учредительного собрания
президиум собрания: Ильин, Коваль, Левенштейн, Михайлов, Протасов

ГАСПИТО. Ф. Р-9336. Оп. 1. Д. 6. Л. 4-21, 23-26, 39-42, 46-55, 64-73, 81. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind