Apr
18
Записка идеологического отдела Тамбовского обкома КПСС в Тамбовский горком КПСС «О работе партийной организации исторического факультета Тамбовского педагогического института по идейно-политическому воспитанию студентов»
April 18, 1989 | Comments Off on Записка идеологического отдела Тамбовского обкома КПСС в Тамбовский горком КПСС «О работе партийной организации исторического факультета Тамбовского педагогического института по идейно-политическому воспитанию студентов»
18 апреля 1989 г.
Партбюро исторического факультета проводит некоторую работу по перестройке учебно-воспитательного процесса.
Партийное бюро (секретарь т. Канищев В.В.) на своих заседаниях, партийных собраниях в 1987-1989 гг. ставило на обсуждение вопросы, связанные с работой коммунистов по выполнению решений февральского (1988 г.) Пленума ЦК КПСС, улучшению преподавания психолого-педагогических дисциплин, развитию инициативы и самостоятельности студентов, демократических начал в жизнедеятельности коллектива, о перестройке в идейно-политическом и эстетическом воспитании на факультете, о работе студентов в третьем трудовом семестре; рассматривался ряд вопросов, связанных с подбором кадров, их общественно-политической и профессиональной деятельностью.
Вместе с тем, в работе партийного бюро имеются существенные недостатки, упущения в руководстве идейно-политическим воспитанием студентов. О том, что количество принимаемых решений коммунистами факультета медленно перерастает в качественные дела, правильно отмечал на одном из партийных собраний член партийного бюро т. Айрапетов А.Г. У членов партбюро не хватает последовательности в организации исполнения принятых решений. Невысока еще исполнительская дисциплина у коммунистов-руководителей.
На отчетно-выборном партийном собрании исторического факультета 6 октября 1988 г. подчеркивалось, что партийное бюро в своей деятельности недостаточно использует такие принципы работы, как научный подход, коллегиальность и деловитость.
Правильно отмечали коммунисты и то, что в идейно-политической работе среди студентов медленно изживается формализм, отсутствует система в этом направлении со стороны преподавательского коллектива и общественных организаций. В решениях партийных собраний определялись меры по широкому развитию деятельности студенческих проблемно-дискуссионных клубов, дальнейшему развитию и углублению патриотического воспитания на основе включения студентов в изучение родного края, участия их в сохранении и реставрации памятников истории и культуры области и другим проблемам.
Однако эти критические замечания и предложения, высказанные коммунистами, осуществляются крайне медленно и непоследовательно. Одним из направлений в этом является, как известно, планирование работы парторганизации и его бюро на основе глубокого анализа деятельности коммунистов и в целом трудового коллектива факультета. И здесь, действительно, требуется от партийного бюро перестройка. Обратимся к анализу системы планирования работы партийного бюро. На 1987 и 1988 гг. партбюро имеет перспективные планы работы. На 1989 г. план не разработан. Правда, надо отметить, что, как заявил т. Айрапетов А.Г., о нем шел разговор на партбюро, но для анализа он так и не был представлен. Перспективные планы переполнены мероприятиями, прямо относящимися к функциональным обязанностям администрации факультета: формирование контингентов студентов, организация стажировки, распределение студентов на работу, участие в учительских конференциях, организация и контроль за научной работой и другие; мероприятиями, относящимися к деятельности профсоюзного бюро факультета: подведение итогов соревнования, работа студенческого совета общежития. При формировании планов работы партбюро должно соблюдать разделение функциональных обязанностей партийного бюро, администрации и общественных организаций, не подменять в работе, а повышать роль парторганизации как органа политического руководства.
Партбюро не осуществляет текущее планирование своей работы. В связи с этим упускаются важнейшие вопросы политической жизни коллектива факультета, нарушается уставное требование в проведении заседаний бюро и партсобраний. В 1988 г. в течение пяти месяцев не проводились заседания бюро. Имеются нарушения по срокам в проведении партийных собраний. Многие вопросы, предусмотренные планом работы, не рассматривались на заседаниях бюро или партсобраниях. В течение двух лет планировалось обсуждение вопроса о ходе перестройки в преподавании общественных наук на историческом факультете и усилении его профессиональной направленности. Не вносились также на рассмотрение коммунистов вопросы об атеистическом воспитании студентов, о работе редколлегии «Летопись», об итогах политической учебы студентов, о партийном руководстве социальным развитием коллектива, деятельностью профсоюзной организации, о работе общества борьбы за трезвость, отчет т. Баева В.Г. — куратора общежития и бюро комсомольской организации по воспитательной работе в общежитии и другие.
Принимаемые решения по обсуждаемым вопросам нередко носят общий характер (усилить, улучшить). В партийном бюро слабо поставлена работа по контролю за исполнением принимаемых решений, критических замечаний и предложений, высказанных коммунистами на партийных собраниях и заседаниях парткома института.
На партийных собраниях и заседаниях партбюро уделялось немало внимания работе студенческих проблемно-дискуссионных клубов как одной из действенных форм идейно-политической работы со студентами, профессиональной подготовки их к дискуссионным формам занятий с учащимися общеобразовательных школ. Однако хорошая идея и решение слабо подкрепляются практической деятельностью коммунистов и партбюро. В 1988/89 учебном году организационное занятие в них было проведено лишь в середине марта 1989 г. Партбюро не проанализировало итоги деятельности дискуссионных клубов в 1987/88 учебном году, не рассмотрело предложения руководителей по тематике и методике их работы. Поэтому не случайно первое организационное занятие, например, в дискуссионном клубе «Молодежь и современность» (руководители тт. Айрапетов, Старостин) прошло формально. На занятии присутствовало всего 12 студентов, руководители клуба практически не были подготовлены для его проведения. Партийному бюро необходимо быть действительными организаторами выполнения своих собственных решений, больше заниматься анализом содержания, форм и методов идейно-политической работы со студентами.
Правомерно коммунисты факультета неоднократно ставили вопрос о привлечении специалистов по общественным наукам к участию в проведении практики студентов по обществоведению в школе. Этот вопрос, безусловно, требуется рассмотреть в парткоме и ректорате. Однако надо отметить, что партбюро, руководитель-комунист факультета т. Коваль В.Н. не приняли должных мер к тому, чтобы кабинет марксизма-ленинизма, расположенный в здании № 2, работал с учетом профессиональной специфики исторического факультета, где готовятся практически преподаватели основ марксизма-ленинизма (обществоведения). Заметим, что такого кабинета на историческом факультете нет. В связи с этим существующий кабинет марксизма-ленинизма должен быть не только центром общеполитической подготовки студентов, но и методическим центром для будущих учителей обществоведения. И в этом активное участие должны принять преподаватели исторического факультета, партийное бюро. Пока что кабинет для этого не располагает необходимой учебно-методической базой, набором технических средств обучения, опытом творчески работающих учителей по истории и обществоведению в школах области. Руководители-коммунисты факультета в этом направлении плохо сотрудничают с областным институтом повышения квалификации учителей. На факультете практически не оборудованы кабинеты истории, поэтому в учебном процессе слабо используются средства наглядности, технические средства обучения. В этом деле требуется партийному бюро вести последовательную работу по развитию инициативы и самодеятельности преподавателей и студентов. Надо преодолевать иждивенческие настроения, иначе будущим молодым учителям истории и обществоведения придется трудно работать в школе. Ведь там им предстоит самим создавать учебные кабинеты по истории и обществоведению. И этому нужно учить их в институте.
Известно, что важное значение в идейно-политическом воспитании студентов имеют средства наглядной агитации. На открытом партийном собрании 6 июля 1987 г. при обсуждении вопроса о ходе перестройки учебно-воспитательной работы в свете решений июньского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС т. Мизис отмечал серьезные недостатки в этой работе, и что на факультете практически распалась оформительская комиссия. На отчетно-выборном собрании парторганизации исторического факультета в 1988 г. обращалось внимание партийного бюро также на то, что на факультете необходимо обновить наглядную агитацию, уровень которой довольно низкий. Прошло немало времени после критических замечаний. А что сделано? Оборванные монтажи и стенды, незаполненные годами доски и планшеты, социалистические обязательства на 1987 г. и т.д. Член партбюро т. Баев В.Г., отвечающий за наглядную агитацию, относится к данному партийному поручению безразлично, недооценивает эту форму работы по идейно-политическому воспитанию студентов. А партийное бюро и его секретарь т. Канищев В.В., заместитель секретаря т. Старостин Е.Н. не спросили с него за безответственное отношение к партийному поручению.
В статье профессора, члена КПСС т. Борисова Г.Е. «Еще раз о лозунгах», опубликованной 2 марта 1988 г. в многотиражной газете института «Народный учитель», дана принципиальная оценка лозунгу «Хватит бороться за светлое будущее, пора бороться за светлое настоящее!», вывешенного студентами истфака, как лозунгу «политически несостоятельному, практически вредному», идущему «вразрез политике партии, политике народа». С этим лозунгом была выпущена в негативе стенная газета «Летопись», посвященная Дню Советской Армии. Лозунг и та работа, которая ведется на факультете вокруг него при поддержке многих коммунистов факультета, получили резкое осуждение со стороны ряда ученых и членов партии института. Профессор кафедры политэкономии, член КПСС т. Саяпин И.Г 28 февраля 1989 г. на партсобрании обращал внимание в связи с этим на неудовлетворительную работу партбюро в вопросах идейно-политического воспитания студентов. На это обращали внимание партбюро ученые института тт. Окатов Н.А., Блохина Н.Г., Лоскутов В.Г. и некоторые другие. Однако партбюро на своем заседании не рассмотрело данный вопрос. Вокруг лозунга был выпущен новый номер стенгазеты, посвященный уже Международному женскому дню 8 марта, а статья т. Борисова в виде вырезки из газеты помещена рядом с карикатурой по поводу февральского выпуска стенной газеты «Летопись».
Вне партийного контроля находится деятельность коммунистов исторического факультета в неформальном объединении «Мемориал». Члены партбюро тт. Баев В.Г., Коваль В.Н., Старостин Е.Н. и другие считают, что участие в нем коммунистов не относится к партийной работе, что их действия в «Мемориале» правильные и обсуждать их в парторганизации нет смысла. Такая позиция членов бюро привела к тому, что деятельность коммунистов исторического факультета в борьбе за перестройку, включая и перестройку внутрипартийной жизни, перенесена фактически из партийной организации в неформальное объединение. Несмотря на серьезную критику в газете «Тамбовская правда», а также со стороны ряда ученых института по поводу негативного влияния на идейно-политическое воспитание студентов деятельности коммунистов факультета в неформальном объединении «Мемориал» и его печатном органе самиздате «Содействие», парторганизация и ее партийное бюро до настоящего времени не рассмотрели свое отношение к этой критике, не обсудили цели и задачи (платформу) участия в неформальном объединении «Мемориал» коммунистов парторганизации факультета. В то же время, как показала беседа с членами партийного бюро исторического факультета, главное в их деятельности в неформальном объединении «Мемориал» — это борьба с остатками сталинизма в области, с аппаратчиками из партийных органов, бюрократическими действиями обкома КПСС, противниками перестройки, демократизации и гласности. Члены бюро (тт. Баев, Коваль, Ильин, Старостин) разделяют мнение о необходимости в условиях настоящего демократического социалистического государства наличия многопартийной системы или фракционности в партии. В этом они видят настоящую перестройку во внутрипартийной деятельности КПСС, ее демократизацию.
Считаем необходимым направить записку о деятельности парторганизации по руководству идейно-политической работой на историческом факультете в Ленинский райком КПСС для рассмотрения.
Идеологический отдел обкома КПСС
ГАСПИТО. Ф. П-1045. Оп. 56. Д. 171. Л. 4-9. Отпуск.
Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.