21 апреля 1989 г.

Здравствуйте, товарищи!

К сожалению, быстро сбываются мои предположения в письме, посланном Вам в начале апреля.

В пылу конфронтации с обществом «Мемориал» наши идеологи прозевали более серьезные вещи.

Вечером 20 апреля в парке культуры собралась молодежь. Милиция, решив, что это несанкционированный митинг, стала разгонять, и они пошли по улицам. Затем к ним присоединились хулиганствующие элементы, дело закончилось арестом 80 человек.

Ну, зачем было их разгонять? Они никого не трогали, молча слушали магнитофонные записи. Но никто, кроме милиции и прокурора, не выступил, не поговорил с ними, зато милиция со всего города съехалась.

Их и было-то человек 500 — подростки, девушки. Собрались они в защиту города от предполагаемых пронацистских элементов. И пошли-то они с красным флагом, скандировали: «Защитим советский Тамбов от нацистов!».

Гадко все это закончилось, и вот какие мысли рождаются.

Во-первых, это кому-то очень и очень нужно отвлечь милицию и население от наболевших злободневных вопросов. Это, пожалуй, главное.

Второе — партийные, советские, комсомольские работники не владеют ситуацией, ибо потеряли авторитет у населения, тем более у молодежи. Видно, они убоялись выступать, их никто бы не послушался. Ведь город наш небольшой, никакие тайны мадридского двора утаить невозможно — население хорошо знает, кто чей родственник, сват, брат, земляк и землячка!

Характерно, что в радиорепортаже с бюро горкома и горисполкома этот стихийный митинг заклеймили как «неформальную организацию». А на партсобраниях с подачи обкома продолжается травля «мемориальцев». Так и хочется крикнуть: «Очнитесь, протрите глаза, вы же заблудились!».

Нет, не услышат зашоренные глаза и уши. Они не приучены слушать людей. Они продолжают изрекать, диктовать, осуждать, нанизывая на стержень жизни все новые и новые ошибки и просчеты.

Почему Советы «не берут власть»? Да там некому ее брать. Там отдыхают, делая вид, что работают Вот за год уже вторая сессия облисполкома. Поговорят и разъедутся. Обращаться в обком, облисполком, в газету нет смысла. Эти люди ничего не решают. Город утопает то в грязи, то в пыли, люди живут в дореволюционных трущобах, а они строят дворцы, скверы с фонтанами. Жилищный вопрос решен давно — построен «обкомовский детский дом» — квартиры для детей обкомовских и других начальников.

Вся «элита» поселилась в престижном южном районе города, даже садово-огородный коллектив отдельный, в лучшем участке поймы Цны. Правда, для виду дачку у кого-то отберут или выговоришко запишут. Надо же «перестраиваться». Невольно задумаешься, не их ли это двойная игра то с солью и спичками, то с этим митингом?

Ведь кто-то же трое суток муссировал в городе слухи о нацистской демонстрации 20 апреля?

Вот такими горестными мыслями я, немолодой уже человек, делюсь с Вами.

Наверное, уже десятый раз пишу в ЦК. А то, может, там их не читают, потому что Подольский набрал 92% голосов? Не заблуждайтесь в процентах. Споткнувшись на первом этапе выдвижения в г. Тамбове (самоотвод), он нашел поддержку у наименее политически грамотной, сельской части населения. Такая вот «смычка». Ясно? Да и там-то баллотировался в пугливом одиночестве. Выборы без выбора, как в «добрые, старые» времена, где испорченные бюллетени в пользу кандидата.

А вот в городе беспартийный научный сотрудник победил двух полковников-коммунистов, один из которых летчик-«афганец». Это Вам что-либо говорит?

Думайте, товарищи, думайте, пока есть время. Почаще приезжайте к нам, да не так, как Воротников, а поговорите с людьми-то. И не тешьтесь, как Рыжков и Познер, мыслью, что 88% в Верховном Совете коммунисты. Кого выдвигаем? Кого знаем. Кого знаем? Руководителей, т.е. коммунистов. Рабочих знаем, так называемых, «передовых» — тоже коммунистов.

Вот она, простая арифметика. Неужели не ясно?

Вот наш Подольский в предвыборной суете наделал ляпсусов, вплоть до использования своего положения и других. Остается только руками развести и спросить: «Как же дальше-то жить будем? Во лжи, наглости, беззаконии?».

Ведь вот в упомянутом репортаже виновниками в событиях названы школы, детсады (!), комсомол и т.д. по трафарету Кроме главных — обкома, горкома КПСС, его идеологического отдела, который 2 дня перед этим тормошил редакцию «Тамбовской правды».

А ведь разложение общества продолжается. Порядок будет тогда, когда народ в пьянстве и воровстве перестанет соревноваться с руководством. А пока что в Тамбове будут назревать более серьезные события. Такое у меня предчувствие.

С уважением, Довженко

ГАСПИТО. Ф. П-1045. Оп. 59. Д. 992. Л. 31-32 об. Автограф.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind