16 мая 1989 г.

т. Зверев [В.Е.]: Большая часть достойная кандидатов от нашей области. Работа большая проведена. Активность людей была обеспечена. Единственное — несовершенство Закона о выборах, которое обсуждается. Это наложило отпечаток на деятельность и местных партийных органов. На уровне райкомов, горкомов партии работа проводилась, но на уровне первичных звеньев, трудовых коллективов эта работа проводилась слабо. Мы выводы для себя сделаем.

Правильно все подметили, и сейчас высказывают товарищи мысль о том, что вроде бы недостаточна активность обкома, горкомов и райкомов. Но в тот период воспринималась любая активность, которую проявляли работники обкома, горкомов и райкомов, как аппаратная деятельность.

Поэтому задача №1 — пересмотр состава агитаторов, пропагандистов, лекторов, потому что они оказались не на высоте. Были субъективного характера факторы: введение в Тамбове талонов на мыло, порошок, и это в самый пик борьбы за кандидатский мандат.

Все эти вопросы мы будем рассматривать в комплексе. Будем делать выводы из всей работы.

т. Бубенцов [Л.А.]: Выборы по Тамбовскому округу прошли неудачно. От Тамбовского района могла быть кандидатура более достойная. Я не буду говорить о том, какую роль сыграли средства массовой информации, но нам не хватило консолидации партийных рядов. Я не согласен с т. Зверевым, на каком-то этапе надо было занять принципиальную позицию.

Даже предвыборные собрания были пущены на самотек, а ведь их могли организовать. Разве это нарушение закона? Если на собрании будут зигзаги, мы должны быть готовы к ним. У нас этого не оказалось. На будущих выборах этот момент надо учесть. Партия должна выходить со своей программой, кандидатами и защищать их, чтобы не получилось, чтобы какие-то демагоги взяли верх.

Мы, партийный актив, плохо поработали в качестве агитаторов и очень слабо привлекали руководителей к этому делу, т.е. взять авторитетных, уважаемых людей, и пусть они встречаются в трудовых коллективах. И агитировать напрямую. Этих моментов не было, и на этом мы здорово проиграли.

Еще один момент, почему демагоги брали верх. Они паразитировали на недостатках, которые у нас есть в жизни. И на предвыборных [собраниях] больше говорили о недостатках, чем о положительном. КПСС — правящая партия, за недостатки она несет ответственность, но почему мы о плюсах не говорим? 44 года мы живем без войны, как говорит Евгений Михайлович. Да, у нас многих товаров не хватает, но жить-то стали лучше, и есть статистика, которая это подтверждает.

И средства массовой информации мы использовали очень плохо и слабо. Когда на встречах выступают с демагогическими заявлениями, сидят руководители-коммунисты, и никто не дает отпор.

т. Сабетов [А.К.]: В определенной степени мы удовлетворены тем, что наш кандидат в депутаты т. Сысоев стал народным депутатом. Считаем, что должна была быть инициатива и, в определенной степени, поддержка партийных комитетов. Вот, например, по Липецку. Победил кандидат от районной партийной организации, в возрасте 24 лет, от тракторного завода, воин-интернационалист. Если бы мы по 308-[му] территориальному округу подумали, мы могли бы выдвинуть ребят от воинов-интернационалистов.

Что нас беспокоит? По итогам выборов народных депутатов СССР в составе высшего органа оказалось 4,5% молодежи в возрасте до 30 лет, раньше было 22%. Мы должны посмотреть тенденцию и изучить пример в Мордово, где много потеряли молодых депутатов в возрасте до 30 лет. У меня просьба к присутствующим здесь — на выборах в местные Советы и Верховный Совет РСФСР оказать поддержку на местах.

Я согласен с т. Бубенцовым, что надо было занять более твердую позицию, но считаю, что на последнем этапе, когда осталось всего два кандидата, надо было определиться печати, радио и более подробно рассказать о кандидатах в народные депутаты. В Болгарии четко определяют моральные стороны каждого кандидата. Здесь мы не сориентировались. Та группа, которая окружала их, сработала на настроении людей.

Мы, готовясь к новому этапу выборов в местные Советы, должны продумать до конца все детали.

т. Рябов [А.И.]: Все правильно здесь сказано. В таком положении оказались не только мы, партийный актив, но и по всей стране. Это началось осенью прошлого года, потому что средствами массовой информации выставлялись партийные органы в таком свете на примерах некоторых, которые скомпрометировали себя, но это так обобщалось, что получилось, что там собраны далеко не те, кто надо. Таким образом, мы подошли к выборной кампании, когда был такой настрой, да еще и неформалы создали такое настроение по области. И когда началась выборная работа, многие боялись идти напрямую, хотя если подходить с партийных позиций, в мире нет такой партии, которая стояла бы в стороне. Партийные органы оказались не готовы, ждали чего-то сверху, а сверху молчат, и мы — тоже, и дело доходило до парадоксов.

Много моментов было в Законе неясно. Мы к демократии оказались не готовы, и инициативу перехватили те товарищи, о которых тут говорилось.

И что нас не украшает — это предвыборные собрания, которые были в Тамбове. Выступает беспартийный человек, несет черт-те чего, вплоть до того, что и в партию я не вступаю потому, что там бог знает, кто собран. И никто не выступает против. У нас позиция должна быть наступательная.

По тактике. Мы не только первый процесс упустили, но и потом. Под красивой платформой пролезают туда те, кому и делать нечего там.

т. Подольский [Е.М.]: Все мы понимаем, что однозначная оценка итогов выборов невозможна. Выборы были необычными, с возросшей активностью, демократичностью населения, и партийные комитеты — областной, городские — прошли определенную школу проверки во всех отношениях. Раздающиеся кое-где в прессе голоса о том, что партия потерпела поражение, авторитет партии упал — это говорит о том, что говорят любители риторики, а если проанализировать обстановку — это не так. В прошлом составе Советов было 71% коммунистов, сейчас их процент поднялся до 82.

Или возьмем нашу партийную организацию. В составе учительница, председатель колхоза, директор Дворца пионеров, ветеран войны, партийный работник и беспартийный — научный сотрудник Давитулиани. Из шести — пять коммунистов, один беспартийный.

Но главный урок для партии и парткомов состоит в том, что не все могли быть готовы и не сумели себя найти в процессе организаторской и организационной работы. Это просматривается и в нашей работе. И на окружных собраниях даже по существу обсуждения не было. Выступили доверенные, выступили сами кандидаты, а обсуждения достоинств каждого не было. И в проведении окружных [собраний] тоже были существенные недостатки.

Поэтому главный сейчас момент — мы должны проанализировать все этапы прошедших выборов и увидеть, где не работали первичная парторганизация, горком, райком, и после этого найти пути нашей последующей работы. У нас были недостатки — низкая активность и медлительность всей партийной организации.

Другой недостаток. У Давитулиани была группа поддержки, а не только доверенные, а у других их фактически не было. Группа поддержки совершенно свободных в своих выступлениях людей. Надо на будущее и для своих кандидатов в народные депутаты подумать партийным организациям о таких ребятах, что они и в рот не заглянут, и правду скажут, и ему ничего нельзя сказать и не обвинишь.

Именно партийные организации должны выступить инициаторами обсуждения достоинств и недостатков кандидатов. Тут и появляется возможность все эти моменты уловить.

По поводу нереальных обещаний. Вот тут, Леонид Александрович, можно и Вас покритиковать. Тут у прессы возможности неограниченные. Развенчать надо было нереальные. И потом Ваше выступление поддержать в партийных организациях, партгруппах, и это сразу пошло бы. Главный наш недостаток — слишком мы скромны. Даже то, что делаем и будем делать, мы до людей не донесли.

Постановление у нас небольшое. Есть какие-то замечания? Может быть, с учетом состоявшегося обсуждения еще над ним поработать и считать его принятым. Нет возражений? Нет.

ГАСПИТО. Ф. П-1045. Оп. 56-с. Д. 20. Л. 73-77. Стенограмма.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind