Не позднее 27 мая 1989 г.

В начале этого года при историческом факультете Тамбовского педагогического института создано отделение Всесоюзного общества «Мемориал», принят Устав. Один из пунктов Устава, разработанный на основе Всесоюзного, предусматривает содействие демонтажу административно-командной системы, корни которой сохранились в нашем обществе со времен сталинщины. Отделение «Мемориала» выпускает также на правах рукописи пресс-бюллетень «Содействие», который, помимо прочего, касается и вопросов современной общественно-политической жизни области.

Работа общества и выпуск пресс-бюллетеня «Содействие» не противоречат Конституции СССР, а участие в них коммунистов — Уставу КПСС. Но, тем не менее, идеологический аппарат обкома КПСС, секретариат обкома в лице Е.М. Подольского и В.Е. Зверева крайне негативно отнеслись к деятельности «Мемориала» и материалам пресс-бюллетеня «Содействие», увидели во всем этом попытку создания параллельной КПСС политической структуры.

На партийных собраниях в первичных организациях по адресу «Мемориала» и «Содействия» распространяются клеветнические слухи, партийные функционеры призывают рядовых коммунистов не оказывать материальную и моральную поддержку движению. Областная газета «Тамбовская правда» напечатала несколько предвзятых материалов по поводу общественного движения и его органа. На сегодняшний день корреспондент «Тамбовской правды» О. Поздняков исключен из партии, он был вынужден подать заявление об увольнении по собственному желанию. Заместителю ответственного секретаря «Тамбовской правды» Е. Писареву объявлен строгий выговор с занесением в учетную карточку. Оба они являются членами «Мемориала», оба принимали участие в выпуске «Содействия», что и послужило причиной наказания.

Решением бюро обкома КПСС освобожден от занимаемой должности заместитель редактора В. Седых, взявший под защиту членов «Мемориала» и выступивший на партийном собрании с критикой в адрес редактора «Тамбовской правды» Л. Бубенцова. Подвергаются гонениям и другие члены «Мемориала», готовятся решения о вынесении партийных взысканий ученым-историкам Тамбовского пединститута Л. Протасову, В. Ковалю, В. Канищеву и другим.

Считаю, что ситуация, сложившаяся в Тамбове вокруг общества «Мемориал» и пресс-бюллетеня «Содействие», нуждается в серьезном анализе, гонения на коммунистов носят антиконституционный характер и вредят перестройке. Партийные органы, вместо того, чтобы вступить в диалог с участниками общественного движения, встали на путь конфронтации.

При обсуждении Закона об общественных организациях необходимо принять во внимание возможность подобных ситуаций, предусмотреть правовые гарантии независимости общественных организаций и возможности издавать свой печатный орган.

Одной из рабочих комиссий Съезда необходимо разобраться в конфликте, возникшем в Тамбове между представителями общества «Мемориал» и партийными органами.

Народный депутат СССР, член общества «Мемориал» В. Давитулиани

Помета: Передано В.В. Давитулиани А.С. Канго (зав. ид[еологическим] отделом ЦК КПСС) 27.05.1989 г.

ГАСПИТО. Ф. Р-9336. Оп. 1. Д. 17. Л. 46, 47. Отпуск.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind