1 июля 1989 г.

На собрании присутствует 98 членов из 149.

А также — 42 чел., не являющихся членами отделения общества.

Место проведения: ДК «Юбилейный», зал НТО.

Начало собрания: 14.00.

Собрание открывает исполнительный секретарь правления отделения А.Ю. Ильин информацией о том, что количество членов отделения со времени предыдущего собрания увеличилось до 149 членов.

А.Ю. Ильин представляет председателя правления отделения на июль с.г. — В.В. Михайлова.

Председательствует — В.В. Михайлов.

Утверждается повестка дня собрания:

1. Информация о работе архивной комиссии отделения (Докл[адчик] — руководитель комиссии Н.В. Дронова).

2. Информация члена правления отделения В.П. Середы.

3. Информация члена правления отделения В.Н. Коваля.

4. Разное.

Принимается решение заслушать все три информации, а затем провести обсуждение. Регламент собрания не устанавливается.

§ 1. Информация о работе архивной комиссии отделения

Н.В. Дронова: Комиссия работает в течение четырех месяцев. В картотеке уже 81 имя — жертвы сталинских репрессий. Источники получения информации — из партийной комиссии при областном комитете КПСС, которая занимается вопросами реабилитации, и информация, получаемая на личном уровне. Мы имеем уже около 15 полностью заполненных анкет центрального установленного образца. Есть 7-8 анкет, заполненных самими репрессированными. Практически ко всем из них прилагаются документы (фотографии, справки, воспоминания). Воспоминаний меньше.

Трудности — работа архива УКГБ. На наши запросы он практически не отвечает. Мы передали списки с просьбой дать информацию по репрессированным преподавателям пединститута — ответа нет.

Возможности наши во многом снижаются и от того, что нет выхода на страницы «Тамбовской правды». Публиковать реабилитационные материалы они не дают. Поэтому главным средством информирования общественности о нашей работе является «Содействие».

Высказывает просьбу к членам отделения — оказывать посильную помощь в поисках материалов о репрессированных.

Вопросы:

1. Куда обращаться с информацией?

2. Надо в «Содействии» написать о том, что «Тамбовская правда» отказывается публиковать на своих страницах даже сугубо исторические материалы.

3. Какая связь у архивной комиссии отделения с комиссией городского совета по реабилитации?

4. Есть ли возможность снимать копии с документов?

§ 2. Информация члена правления В.П. Середы

В.П. Середа: В прошлую пятницу на базе станции юннатов было проведено заседание экологической секции. Пригласили всех крупных специалистов по экологии города. Обсудили вопрос об отношении секции к работе по спасению Студенца. Пришли к выводу, что упаковывать его в трубы — несостоятельное решение. Его можно спасти и без этого. Все дело в том, что надо перекрыть загрязняющие его стоки. Уже сейчас его можно превратить в экологически чистую зону. Но субботниками тут дела не решишь. Нужна самая настоящая борьба с теми предприятиями, которые его загрязняют. На этом, очевидно, нам и надо сосредоточить нашу работу. Надо попросить помочь нам здесь и В.В. Давитулиани. Мы назначили ему консультанта от экологической секции.

Экологические субботники решили провести в кардиологическом санатории. План работы составлен. 8 июля в 10.00 мы начнем работу. Надо провести агитацию по месту жительства и работы. Чем больше придет народа, тем лучше.

В понедельник и в среду с 19.00 — субботники на Зимней церкви.

Вопросы:

1. Может быть, стоит расклеить объявления о субботнике по городу?

2. Как с транспортом?

3. Что Вы имели в виду, говоря о необходимости начать войну за спасение Студенца?

4. Надо обратить внимание и местных жителей на отношение к Студенцу. Л.М. Спиридонова: Мы с группой товарищей изучали проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды производственным объединением «Пигмент». Хочу предложить принять следующие решения по этому поводу:

1. Провести конференцию жителей гор. Тамбова со всеми заинтересованными партийными, советскими и хозяйственными организациями по загрязнению окружающей среды производственным объединением «Пигмент».

2. Потребовать от горисполкома обязать ПО «Пигмент» немедленно вывести за пределы города все отравляющие вещества и средства.

3. Создать независимую компетентную комиссию и лабораторию при ней. За счет штрафных санкций к ПО «Пигмент» закупить необходимые современные приборы для выявления всех отравляющих и токсичных веществ в воде, воздухе, почве.

4. Поставить выполнение этих требований под постоянный контроль общественности. Создать в этих целях комиссию.

§ 3. Информация члена правления В.Н. Коваля

В.Н. Коваль: Правление постоянно работает над выполнением предложений, высказываемых на собраниях. Создали комиссию для помощи В.В. Давитулиани при работе с жалобами. На правлении решили создать группу консультантов. В нее дали согласие войти: Л.Г. Протасов, Г.А. Попов, С.А. Бохорова, В.И. Вигдорович, В.Б. Седых, В.А. Монастырский, А.В. Рузаев, В.Н. Крылов.

Необходимо создать специальную соц. группу по изучению общественного мнения. Тем более, что у нас в области этого практически не делается. Решили создать дискуссионную трибуну на базе ТГПИ.

Видимо, уже в ближайшее время нам следует подключить общественность к сбору подписей по поводу:

—требования об обнародовании УКГБ всех мест захоронений жертв сталинских репрессий;

—о прикреплении воинов-интернационалистов и ветеранов В[еликой] О[течественной] в[ойны] к 4-й больнице;

—о регистрации отделения горисполкомом.

Вопросы:

1. В Уставе отделения есть пункт о правовой и нравственной защите. Как правление его реализовало в конкретных ситуациях?

2. Почему отодвинулись выборы местных Советов на весну будущего года?

3. Есть ли намерение у Общества заниматься не только реабилитацией жертв репрессий, но [и] выявлением палачей времен этих репрессий?

Далее собрание переходит к выступлениям по повестке дня.

С.Ю. Марченко: И мы, и те, кого мы называем аппаратом, стремимся к демократии. Но единицы измерения у тех и других разные. Как привести к единым — не знаю. Путь же один — создание общественного мнения. Что нам и надо обязательно делать. Надо подготовить вопрос о работе по передаче здания (строящегося) обкома КПСС на социальные нужды г. Тамбова.

Л.Е. Рыбина: Об эффективности работы с жалобами, поступающими в адрес В.В. Давитулиани. Надо попросить его, чтобы он направил депутатский запрос в местные партийные и советские органы — почему они до сих пор не рассматривают жалобы граждан, направленные им народным депутатом СССР? Вносит предложение уже сейчас определяться по возможным кандидатам в местные Советы.

М.Н. Левенштейн: Я согласен с предыдущим выступающим — надо уже сейчас думать о возможных кандидатах в местные Советы.

Ю.М. Гречишкин: Может быть, нам стоит попытаться задействовать и других народных депутатов СССР, например, того же В. Сысоева.

Г.В. Щукин: Самое главное, что сделал «Мемориал», — это помог стать народным депутатом СССР В. Давитулиани. Надо размножить Устав отделения, надо его пропагандировать активнее. Надо активизировать работу общественно-политической секции, активизировать работу по месту жительства. Самое главное, что «Мемориал» — это орган перестройки. У нас в области он в этом даже больше делает, чем обком партии.

В.В. Михайлов: Выступающим надо быть все-таки разборчивее в выражениях. Не надо давать лишний повод еще и в обвинениях в том, что мы пытаемся поставить «Мемориал» над партией.

В.И. Еремеев: Если у кого-то из членов отделения есть претензии к работе правления, я думаю, что сейчас не лучшее место их высказывать. Главное — у нас мало людей занято активной работой. Расширять круг их надо. Мы все занимаемся мемориальской работой в свободное от работы время.

В.Д. Крутелев: Мы внесли свой вклад в избрание В. Давитулиани. Сегодня встает вопрос о выборах в местные Советы. Главная наша задача — направить все усилия на отработку демократической процедуры выборов. Надо предпринимать шаги к более активному распространению «Содействия» на промышленных предприятиях.

В.В. Михайлов: Самые эффективные средства распространения — через Советы трудовых коллективов.

Н.М. Замятин: Рабочий класс — хребет нашего общества. Надо активизировать работу в трудовых коллективах. Все идеи «Содействия» (среди которых бывают и спорные) воспринимаются рабочим классом с одобрением, пониманием и сочувствием.

Наше партийное руководство как-то неуклюже пытается остановить весеннее движение перестройки, не может сориентироваться во всем многообразии явлений и процессов, получивших распространение в последнее время.

«Мемориал» не совсем настойчиво ведет борьбу со сталинизмом. Это страшнейшее наследие прошлого. Мы не только должны морально осудить его в прошедшем, но и искоренить в нашей сегодняшней жизни.

Перед XXVIII съездом партии надо начать сбор подписей под специальным обращением «Мемориала» с осуждением сталинизма как общественного явления.

Нам как-то надо реагировать на загрязнение окружающей среды производственным объединением «Пигмент». Мы все самые настоящие его заложники. Сбор подписей — хорошая форма, но нельзя ограничиваться только ей.

Г.Н. Медведева: Надо провести референдум по закону о выборах в местные Советы. Надо определять уже своих кандидатов и работать не только с ними, но и [с] кандидатами от трудовых коллективов. Организовать работу следует и по месту жительства.

К.Ф. Довженко: Каждому из нас следует задать себе вопрос — что ты сделал для «Мемориала». Сейчас, в наше время — в перестройку — разыгрывается самый настоящий сталинский спектакль. Опять нам предлагают встретиться с теми, на кого мы неоднократно писали жалобы в ЦК партии.

Нам надо предпринимать что-то более энергичное. Правлению надо действовать более решительно, чтобы наши решения были снайперскими.

О.В. Васильев: Замечания по нашему Уставу. Может быть, стоит название общества поменять с историко-просветительского на историко-политическое. Это больше подходит к той деятельности, которой занимается «Мемориал». Тем более, что история — часть политики.

В Уставе говорится о том, что членство в «Мемориале» несовместимо с экстремизмом и пр. А каковы гарантии этого? Может быть, следует определить, что вступающий в общество должен представить не менее двух рекомендаций членов общества.

М.Н. Левенштейн: Само название общества и содержание его деятельности в настоящем варианте предполагает и занятие политической деятельностью.

Во-вторых, Устав отделения, а значит, и нынешний вариант его названия, утверждены центральным правлением «Мемориала». И было [бы] не совсем корректным теперь менять статус отделения. Мы все-таки существуем как местное отделение Всесоюзного историко-просветительского общества.

В-третьих, введя рекомендации, мы закроем широкий доступ для вступления в общество. А именно этим оно отличается от других общественных организаций.

А.Ю. Ильин: Создавая в свое время общество, мы исходили именно из этого его названия и статуса. Если у кого-то есть необходимость создать организацию с другим названием — это их конституционное право.

В.Д. Крутелев: Предложение — «Содействию» дать разъяснение о политическом характере деятельности «Мемориала».

В.В. Михайлов: Мне приходилось наблюдать за деятельностью «Народного фронта», в частности, в Москве. Вывод главный, который я вынес из этих наблюдений, — нам не стоит разбрасываться.

Думаю, что нам необходимо устанавливать, и более активно, контакты с неформальными организациями и объединениями в нашем черноземном регионе.

Надо нам принять текст обращения к жителям Тамбова с просьбой поддержать наши требования о скорейшей регистрации городского отделения «Мемориала». Текст у нас такой уже готов.

Собрание принимает решение о прекращении выступлений по повестке дня. Для принятия решения слово предоставляется исполнительному секретарю правления А.Ю. Ильину.

Собрание принимает следующее решение:

1. Информацию о работе архивной комиссии отделения принять к сведению.

2. Информацию члена правления В.П. Середы принять к сведению.

3. Предложить исполнительному комитету Тамбовского городского Совета народных депутатов провести конференцию жителей города Тамбова со всеми заинтересованными партийными, советскими и хозяйственными органами, на которой в качестве одного из вопросов обсудить проблему загрязнения окружающей среды ПО «Пигмент».

4. Предложить от имени ТГО ВДИПО «Мемориал» при принятии конференцией решения включить туда следующие пункты:

а) создать независимую постоянно действующую комиссию и лабораторию по контролю за состоянием воздействия ПО «Пигмент» на экологическую обстановку в городе. Для этого, за счет штрафных санкций, обязать ПО «Пигмент» закупить необходимое оборудование для лаборатории для выявления всех отравляющих, токсичных веществ в воде, воздухе, почве;

б) предложить исполкому горсовета обязать ПО «Пигмент» немедленно вывести за пределы города все взрывоопасные и отравляющие вещества и средства, находящиеся на его территории;

в) выполнение этих требований поставить на контроль независимой постоянно действующей общественной комиссии.

5. Поручить правлению отделения подготовить тексты и организовать сбор подписей под обращениями жителей города Тамбова по вопросам:

—о прикреплении воинов-интернационалистов и ветеранов Великой Отечественной войны к областной больнице №4;

—об устранении необоснованных препятствий в регистрации Тамбовского городского отделения Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал» и предоставлении ему нормальных условий для выпуска пресс-бюллетеня «Содействие»;

—осуждение сталинизма как общественного явления.

6. Экологической секции отделения разработать и внести на утверждение общего собрания отделения экологическую программу отделения.

7. Поручить редакционной коллегии пресс-бюллетеня «Содействие» открыть в нем специальную рубрику по подготовке к выборам в местные Советы народных депутатов.

8. В ближайшем выпуске пресс-бюллетеня опубликовать аргументированное разъяснение о политическом содержании деятельности Всесоюзного общества «Мемориал».

9. Поручить правлению отделения и редколлегии пресс-бюллетеня регулярно публиковать решения общих собраний отделения в бюллетене «Содействие».

Далее собрание рассмотрело и единогласно приняло тексты обращений к жителям города Тамбова для сбора подписей «За социальную справедливость — на деле» и «За устранение необоснованных препятствий в регистрации Тамбовского городского отделения Всесоюзного общества «Мемориал» и предоставление ему нормальных условий для выпуска пресс-бюллетеня «Содействие» (Приложения №1, 2).

Председательствующий объявляет очередное собрание членов Тамбовского городского отделения Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал» закрытым.

Председатель правления Тамбовского городского отделения Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал» в июле В.В. Михайлов

Исполнительный секретарь правления Тамбовского городского отделения Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал» А.Ю. Ильин

Приложение №1. За социальную справедливость — на деле

Тамбовский «Мемориал» организует сбор подписей под обращением к областному Совету народных депутатов и областному комитету КПСС. Во многих регионах страны так называемые «спецбольницы» и «спецполиклиники» 4-го управления Минздрава решениями местных органов власти перепрофилированы на обслуживание участников Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов.

Множатся факты передачи государственных загородных дач и иных «представительских» помещений под нужды детских дошкольных и внешкольных учреждений.

Многие строящиеся административные здания ввиду радикального сокращения партийно-административного аппарата решено передать под объекты культурно-бытового назначения.

В связи с вышесказанным предлагаем:

1. Прикрепить проживающих в гор. Тамбове инвалидов и участников всех войн и конфликтов, в которых участвовал СССР, к областной больнице №4 (ул. Советская, 1а). Должностных лиц и членов их семей, в настоящее время приписанных к данному лечебному учреждению, обязать перевестись на медицинский учет по месту жительства, если они не входят в названные категории.

2. При обязательном участии представителей общественности организовать инвентаризацию комплекса государственных и партийных дач в районе старой Тулиновской дороги, после которой решить вопрос о предоставлении данного комплекса под пансионаты для детей, не имеющих или лишенных родителей. Передать под детское дошкольное учреждение здание «обкомовской гостиницы» (Первомайская пл., 28) вместе с флигелем, прилегающей территорией и хозяйственными постройками.

3. Учитывая, что аппараты ОК и ГК КПСС сокращены соответственно на 30 и 14%, объединить их в нынешнем здании ОК КПСС (ул. Интернациональная, 33); здание ГК КПСС (ул. Интернациональная, 63), как и предполагалось, передать под поликлинику. Новостройку же здания ОК КПСС на Ленинской площади передать под Тамбовский центр научно-технического и культурного творчества молодежи.

Всех, кто поддерживает перечисленные предложения, просим расписаться под обращением. Подпись считается действительной при указании адреса.

А. Ильин

Приложение №2. За устранение необоснованных препятствий в регистрации Тамбовского городского отделения Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал» и предоставление ему нормальных условий для выпуска пресс-бюллетеня «Содействие»

Тамбовский «Мемориал» организует сбор подписей под обращением в Тамбовский городской Совет народных депутатов.

С 17 апреля с.г. в горисполкоме лежат все необходимые документы и заявление правления Тамбовского городского отделения общества «Мемориал» о регистрации самодеятельной общественной организации, Устав которой находится в полном соответствии с Уставом Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал», а также с Конституцией и законодательством Союза ССР.

По непонятным и необъяснимым нам причинам горисполком оказался не в состоянии за два с половиной месяца рассмотреть и удовлетворить законное обращение более чем 150 тамбовчан — членов отделения «Мемориала».

Мы требуем безотлагательной регистрации отделения, основными целями деятельности которого являются:

—сохранение, реабилитация и увековечение памяти жертв сталинизма;

—содействие созданию на территории Тамбовской области памятников жертвам репрессий, содержание в надлежащем виде мест их захоронения;

—содействие демократическим преобразованиям в обществе, формированию правового государства, развитию гражданского правового сознания и общекультурного уровня сограждан в духе осуждения сталинизма и его рецидивов, полному демонтажу командно-бюрократической системы в социально-экономической и общественно-политической жизни области.

Всех, кто поддерживает данное обращение, просим поставить под ним свою подпись. Она считается действительной при указании адреса.

А. Ильин

ГАСПИТО. Ф. Р-9336. Оп. 1. Д. 7. Л. 71-80. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind