Позднее 1 июля 1989 г.

В июне правление городского отделения общества «Мемориал» дважды собиралось для обсуждения вопросов работы общества. 5 июня рассматривалась подготовка к первому неформальному митингу в городе Тамбове.

22 июня правление приняло решения о создании группы консультантов при народном депутате СССР В.В. Давитулиани, об оказании материальной помощи лицам, репрессированным в период культа, о распространении пресс-бюллетеня «Содействие» в трудовых коллективах города, об участии общества в работе по восстановлению памятников истории и культуры.

9 июня на стадионе «Динамо» был проведен митинг «Первые итоги Съезда народных депутатов СССР. За дальнейшую демократизацию советского общества». В митинге приняло участие около 500 жителей города Тамбова. На нем выступили члены «Мемориала» В. Еремеев, В. Коваль, В. Михайлов, П. Цацаниди, Е. Старостин, М. Левенштейн, К. Довженко. Был организован сбор средств на сооружение в Тамбове памятника жертвам сталинских репрессий. Собрано 134 рубля 20 коп.

На состоявшемся 10 июня очередном общем собрании членов «Мемориала» была заслушана информация о работе правления в мае с.г. С ней выступил исполнительный секретарь А. Ильин. В ходе обсуждения были выработаны решения об организации работы по увековечению памяти М. Спиридоновой и Б. Васильева. Собрание обратилось к горисполкому с предложением — определить в городе место для сооружения памятника жертвам сталинских репрессий и установить там закладной камень.

1 июля очередное собрание отделения обсудило работу архивной комиссии. Было сообщено, что в настоящее время комиссия располагает информацией более чем на 70 тамбовчан, подвергшихся репрессиям в 30-40-е и [в] начале

50-х годов. Затем состоялся обмен мнениями по главным направлениям деятельности «Мемориала».

В июне члены общества продолжали работать на восстановлении памятников истории Тамбова. 3 июня в субботнике на Скорбященской церкви приняло участие около 70 человек. 13, 15, 17 июня на Зимней церкви работало около 40 человек.

Численность городского отделения общества «Мемориал» на 1 июля 1989 г. составила 155 членов.

В. Середа

ГАСПИТО. Ф. Р-9336. Оп. 1. Д. 10. Л. 1, 2. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind