Июль 1989 г.

[]. Основную работу по борьбе с пьянством ведет комиссия по борьбе с пьянством. На заседаниях комиссии рассматриваются все правонарушители, на которых поступают сообщения из правоохранительных органов. Меры наказания — в основном «выговор» или «строгий выговор». Но они несут за собой и материальное наказание, т.к. эти работники лишаются премий, «13-й зарплаты», что в денежном выражении составляет примерно 600-800 рублей. После заседания комиссии в профсоюзном уголке вывешиваются листовки, «молнии» по результатам заседания. Однако конкретные даты заседаний комиссии по борьбе с пьянством, лиц, обсуждаемых на них, также установить не удалось, т.к. председатель комиссии Тепин Л.В. находится в очередном отпуске и в г. Уварово отсутствует, а все протоколы находятся у него в кабинете под замком.

Конкретного планирования и организации индивидуальной воспитательной работы с различными категориями работников не проводится. Однако учет лиц, систематически употребляющих спиртные напитки, ведется. Особо злостных пьяниц в ДСУ-4 — 5 человек. Предрасположенных к различным негативным отклонениям — 10 человек.
Тесная связь у организации с наркологическим отделением ЦРБ. [].

Определенная трудность в выявлении лиц, находящихся в нетрезвом состоянии на рабочих местах, состоит в том, что объекты (их 15 в разных районах) находятся далеко друг от друга и от базы. На этих объектах часто работают всего 3-5 человек. Часто рабочие из-за солидарности с «выпивохой» отказываются подписывать акты, составленные бригадиром. Порождает выпивку на рабочих местах и непостоянная занятость работников во время рабочего дня. Много нареканий у администрации вызывает «Тупик» у сахарного завода, где ДСУ-4 отгружает щебенку. В домах, прилегающих к этому «Тупику», много самогонщиков, на которых милиция не обращает внимания, а сами рабочие, конечно же, их не называют.

В ДСУ-4 действует такое формирование, как общественный отдел кадров, возглавляемое гл. инженером Меньшиковым СМ. Членами этого объединения являются председатель группы народного контроля Милосердое В.Ф., председатель профсоюзного комитета Милосердое Е.М., секретарь комитета комсомола Федулова НА., начальник отдела кадров Касьянова А.Г., механик Рыбкин А.Л. и др. Общественный отдел кадров занимается с прогульщиками: посещает их на дому, выявляет сразу же причину неявки на работу, проводит их обсуждение, выносит наказание.

Все вышеназванные мероприятия дают некоторые положительные результаты. Стало меньше выпивок на рабочих местах, стабилизировался водительский состав. Среди водителей нет нарушителей трудовой дисциплины, но по линии ГАИ в 1-м полугодии 1989 г. совершено 7 правонарушений, из них 2 в нетрезвом виде. За весь 1988 г. было совершено 6 правонарушений, из них 1 в нетрезвом виде. В 1-м полугодии 1989 г. по сравнению с прошлым годом произошло снижение правонарушений на рабочих местах, но увеличилось число случаев мелкого хулиганства, совершенных работниками ДСУ-4. Если в 1988 г. таких случаев было 3, то в 1-м полугодии 1989 г. — 8. Растет количество попаданий и в медицинский вытрезвитель: если в 1988 г. в медвытрезвителе побывало 14 человек, то только за первое полугодие 1989 г. там уже побывало 11 человек. []****.

В феврале 1989 г. в кинотеатре «Мир» для работников был организован просмотр документального фильма «За трезвый образ жизни» с последующим его обсуждением. Зимой под руководством гл. инженера Меньшикова СМ. организуются выезды на подледный лов; собираются команды по хоккею и мини-футболу (два члена команды по мини-футболу — Загузов и Бровкин — входят в сборную города). В мае этого года были организованы два коллективных похода на концерты. Организуются туристические поездки по городам Советского Союза.

Лысова Т.Н.

ГАСПИТО. Ф. П-319. Оп. 36. Д. 10. Л. 4-5. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind