1 августа 1989 г.

Партийная и общественные организации цеха №2 лакокрасочного завода, руководствуясь решениями XIX Всесоюзной партийной конференции, предпринимают некоторые меры по обеспечению информированности коллектива и расширению гласности.

Для информирования коммунистов и беспартийных по вопросам политической, хозяйственной и культурной жизни страны, о решениях местных партийных и советских органов в цехе имеется агитколлектив. Кроме того, в этих целях используется лекционная пропаганда, единые политдни, собрания, средства наглядности.

Партийная, профсоюзная организации стремятся информировать коллектив о состоянии производственных дел в цехе. В связи с этим до трудящихся своевременно через экран социалистического соревнования доводятся показатели работы смен за месяц. Итоги месячной работы обсуждаются на собраниях, где с информацией выступают руководитель цеха, председатель комитета профсоюза. Гласно, при участии всего коллектива, проводится распределение вознаграждения внутри смены-победительницы социалистического соревнования.

Положительных результатов добились в цехе, благодаря гласности, в борьбе с нарушителями технологической и трудовой дисциплины. Совместно с руководством, партийной и профсоюзной организациями коллектив определяет степень наказания бракоделам, нарушителям трудовой дисциплины. Решения комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом, товарищеского суда вывешиваются на стенде, объявляются по заводскому радио. За полугодие 1989 г. в цехе произошел один случай нарушения трудовой дисциплины. В цехе стремятся отработать четкий механизм информирования людей при распределении социальных благ: на видном месте помещены списки нуждающихся в жилье, количество квартир и схема строящегося дома, время предполагаемого заселения. Таким же образом проводится информирование работников о наличии путевок в профкоме предприятия, распределении товаров повышенного спроса на заводе.

Однако в целом работа партийной и общественных организаций цеха №2 лакокрасочного завода по улучшению информированности и расширению гласности не отвечает современным требованиям.

Партийная и общественные организации не информируют коллектив о тех вопросах, которые планируют для своей работы. Не вводится в практику изучение и учет мнения коммунистов и беспартийных при составлении перспективного плана, обсуждение и утверждение его на партийном или профсоюзном собраниях. Планирование проводится одним секретарем парторганизации, отсюда представляет собой неотработанный перечень вопросов, предполагаемых к рассмотрению на партийных собраниях. Так, в текущем году запланировано дважды обсудить коммунистами вопрос состояния трудовой дисциплины, дважды — заслушать цеховой комитет профсоюза, на собрании коммунистов выносится вопрос профсоюзной работы — об улучшении культурно-массовой и спортивной работы.

Не стали трибуной гласности в цехе собрания коммунистов. Нерегулярность их проведения, невовлечение коммунистов в подготовку собрания, отсутствие практики предварительного знакомства коллектива с проектами принимаемых решений не способствуют тому. При этом все партийные собрания проводятся закрытыми. Принимаемые постановления, высказываемые критические замечания и предложения, степень их реализации до коллектива не доводятся.

Медленно перестраивается работа основных звеньев идейно-воспитательной работы. В цехе работает всего один агитатор. Со стороны партийной организации цеха, партбюро завода не контролируется работа идеологического актива, не налажена организация учебы и инструктирования его, снабжения необходимым информационным материалом, в связи с чем политические информации проводятся редко, зачастую носят поверхностный, формальный характер, не связаны единой тематикой и идейной направленностью.

Проводимые в цехе один раз в месяц или в два месяца лекции способны охватить около трети коллектива. Отсюда — малая информированность трудящихся о жизни страны, области, отсутствие последовательности в раскрытии вопросов экономического и политического развития, идеологической направленности.

Требует улучшения организация единых политдней. Последний единый политдень в цехе проводился в мае т.г. Высказанные на нем замечания и предложения не учтены, информация о степени их выполнения до сих пор коллективу не доведена. Перед коллективом цеха редко выступают партийные и советские работники, отсюда неосведомленность трудящихся о жизни города, плане социально-экономического развития его.

На собраниях трудящихся, единых политднях, занятиях партийной и экономической учебы не практикуются выступления представителей Госприемки, главных специалистов завода с сообщениями о ходе выполнения производственного плана, задачах хозяйственной деятельности предприятия, разъяснением преимущества новых условий хозяйствования.

Партийная и общественные организации цеха недооценивают роль стенной печати в расширении гласности. Стенная газета не используется для информирования коллектива о работе этих организаций, о мерах по реализации постановлений и критических замечаний. Не практикуются выступления руководства цеха, членов коллектива в стенной газете. Газета выпускается 4-5 раз в год, посвященная праздничным дням.

По старинке ведется работа с кадрами. Не проводится предварительное обсуждение в сменах кандидатур в выборные организации. Секретаря партийной организации, председателя цехового комитета избирают непосредственно на собраниях. Резерв кадров среднего руководящего звена не сформирован. Отсюда нередки случаи, когда место мастера, бригадира долгое время остается вакантным. Не внедряется практика выборов руководящих работников.

Медленное расширение гласности, поверхностное информирование трудящихся не способствуют расширению демократических начал в управлении производством цеха, развитию инициативы членов коллектива

Инструктор идеологического отдела горкома КПСС Н. Полякова

ГАСПИТО. Ф. П-700. Оп. 34. Д. 6. Л. 13-15. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind