23 сентября 1989 г.

На собрании присутствовало 126 членов из 186. А также — 69 человек, не являющихся членами отделения общества. Место проведения: ДК «Юбилейный», зал научно-технического общества. Начало собрания: 14.00.

Собрание открывает исполнительный секретарь правления отделения А.Ю. Ильин информацией о том, что количество членов отделения со времени предыдущего собрания увеличилось до 186 членов.

А.Ю. Ильин представляет председателя правления отделения на сентябрь с.г. — С.Л. Протасова.

Председательствует — С.Л. Протасов. Утверждается повестка дня собрания:

1. Информация о работе правления отделения в августе т.г.

Докл[адчик] — исполнительный секретарь правления отделения А.Ю. Ильин.

2. Обсуждение проектов Законов РСФСР «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР», «О выборах народных депутатов РСФСР», «О выборах народных депутатов местных Советов народных депутатов РСФСР».

Регламент собрания не устанавливается.

§ 1. Информация о работе правления отделения в августе т.г.

А.Ю. Ильин: Численность городского отделения общества «Мемориал» на 23 сентября с.г. составила 186 членов.

По регистрации отделения — в соответствии с договоренностью с горисполкомом предоставлена информация о регистрации региональных отделений общества в различных территориях страны. Однако по сегодняшний день исполкомом не принято никаких мер к решению вопроса о регистрации Тамбовского отделения.

Начали налаживаться связи с областной комсомольской организацией. В течение месяца члены правления встречались со вторыми секретарями райкомов и горкомов комсомола и воинами-интернационалистами. На этих встречах мы знакомили с деятельностью отделения, его задачами, намечали пути совместной работы.

В течение августа членами отделения был организован сбор подписей под обращениями «За социальную справедливость — на деле» и «За регистрацию Тамбовского городского отделения общества «Мемориал». Первое передано в областной комитет партии. Попытки передать его лично кому-либо из секретарей результатов не дали. Тов. Подольский встречаться отказался.

Начато распространение 11-го выпуска пресс-бюллетеня «Содействие». К сегодняшнему дню около половины тиража (5 тысяч экз.) распространено. Просим присутствующих принять активное участие в дальнейшем распространении.

Проведено за прошедший период три заседания правления, на которых обсуждались вопросы, связанные с решением ряда текущих проблем деятельности отделения (проведение собрания, распространение «Содействия»). На последнем заседании был рассмотрен вопрос о политической платформе отделения, учитывая необходимость более четкого определения политических целей и задач в современных сложных условиях политического развития страны.

По незаконному и неконституционному отказу горисполкома в проведении собрания 9 сентября 1989 г. посланы протесты в областную прокуратуру и в Верховный Совет Союза ССР. Ответов пока нет.

Вопросов по информации о работе правления не поступило.

В.П. Середа: Подробно информирует участников собрания о порядке и условиях распространения 11-го выпуска пресс-бюллетеня «Содействие». Сообщает результаты распространения. Высказывает просьбу правления и редколлегии — принять участие в дальнейшем распространении.

Л.Е. Рыбина: Информирует участников собрания об участии своем и Г.Н. Медведевой в организационном заседании инициативной группы рабочего клуба избирателей в Доме политического просвещения, о попытках дискредитации городского отделения «Мемориала» и ряда его членов на этом собрании.

М.Н. Левенштейн: Предлагает принять решение, в котором определить отношение к этой попытке вбить клин между рабочими Тамбова и городским отделением общества. Надо дать оценку и коммунистам, которые так недостойно вели себя на этой встрече.

В.И. Еремеев: Высказывает мнение о том, что «Мемориал» не является истиной в последней инстанции и не следует на себя брать право всему и всем давать оценки.

Ю.М. Гречишкин: Предлагает искать контакты для взаимоотношения с этим союзом, следует найти с ним общий язык.

Л.М. Спиридонова: Я это же говорила и на той встрече — зачем разделять на рабочих и интеллигенцию. Предыстория этой встречи — в отказе нам в проведении собрания, на котором мы собирались создать Движение избирателей. Когда мы были на заседании в Госкомприроде, нам один из руководителей настойчиво рекомендовал не вступать в предвыборную кампанию.

В.Н. Коваль: Мы должны поддерживать любую попытку людей сорганизоваться. Но другое дело — с какой целью эта попытка предпринимается. Если союз создается с целью расколоть, не пустить других — то ясно, что это политическая игра. Причем, эта игра сегодня ведется не только на нашем областном уровне.

Почему сегодня возникают вопросы о необходимости политической платформы? Раньше мы были объединены одной абстрактной идеей — борьба со сталинизмом. Теперь ситуация гораздо сложнее. Надо определяться и в целях, и задачах, и методах работы. Мы должны четко себе представлять, что мы хотим.

Несколько слов о статье в газете «Правда» (о Б.Н. Ельцине). Это самая настоящая клевета, это грязь, вылитая на народного депутата и члена ЦК партии. И опубликованные на другой день извинения носят еще более оскорбительный характер. То же самое повторяется теперь и с Ю.Н. Афанасьевым.

В.И. Еремеев: Мы как-то все-таки должны отреагировать на создаваемую инициативную группу рабочего клуба избирателей.

В.Н. Коваль: По-моему, мы почти определились в этом — надо искать общий язык и контакты.

Ю.М. Гречишкин: Считает, что долг каждого честного и порядочного человека — выразить свое отношение к грязной возне, организованной вокруг Б.Н. Ельцина.

Л.М. Спиридонова: Информирует присутствующих о работе, проделанной экологической секцией отделения в августе-сентябре т.г.

[].

Принимается решение общего собрания членов Тамбовского городского отделения Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал»:

1. Информацию правления отделения (докл. А.Ю. Ильин) о работе правления в августе т.г. принять к сведению.

2. Текст обращения к избирателям города Тамбова от городского отделения Всесоюзного общества «Мемориал» принять (обращение прилагается — см. приложение №1).

3. Текст телеграммы в адрес КПК при ЦК КПСС и Верховного Совета СССР с отношением к статье газеты «Правда» о народном депутате СССР Б.Н. Ельцине принять (текст телеграммы прилагается — см. приложение №2).

4. Предложения и дополнения к проектам Законов РСФСР «О выборах народных депутатов РСФСР» и «О выборах народных депутатов местных Советов народных депутатов РСФСР» принять (текст прилагается — см. приложение №3).

5. Направить данные предложения и дополнения в адрес Верховного Совета РСФСР.

6. Поручить правлению получить информацию в Верховном Совете РСФСР об использовании данных предложений и дополнений.

7. В соответствии с пунктом 2.3 Устава Тамбовского городского отделения общества «Мемориал» создать рабочую секцию из числа рабочих промышленных предприятий города, являющихся членами Отделения.

8. Поручить правлению провести организационное заседание секции, избрать председателя, определить основные направления и задачи деятельности секции.

9. В целях организационно-пропагандистской и агитационной работы в связи с выборами в местные Советы создать Координационный Совет Движения избирателей в составе:

Гречишкин Юрий Михайлович
Замятин Николай Михайлович
Рыбина Лидия Ефремовна
Скляднев Александр Владимирович
Суслов Сергей Николаевич
Старостин Евгений Николаевич
Овчинников Евгений Иванович
Попов Анатолий Иванович
Поповкин Виктор Сергеевич

10. Избрать членом редакционной коллегии пресс-бюллетеня «Содействие» Марченко Святослава Юрьевича.

11. Назначить дату очередного собрания Отделения 14 октября 1989 г. Поручить правлению решить все организационные вопросы, связанные с его проведением.

Председатель собрания — председатель правления Тамбовского городского отделения Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал» в сентябре С. Протасов

Секретарь собрания — исполнительный секретарь правления Тамбовского городского отделения Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал» А.Ю. Ильин

Приложение №1. Обращение Тамбовского городского отделения общества «Мемориал» к избирателям гор. Тамбова

Граждане-избиратели!

Приближается ответственный этап в политической жизни нашей страны — выборы в республиканские и местные Советы. Исход этих выборов способен в решающей степени повлиять на судьбу перестройки. Необходимо во что бы то ни стало добиться избрания таких депутатов, которые окажутся способными внести свой вклад в осуществление великого лозунга «Вся власть Советам!», людей честных, принципиальных, готовых прислушиваться только к одному голосу — голосу собственной совести.

Основная работа сегодня — принять активное участие в обсуждении опубликованных в печати законопроектов «О выборах народных депутатов РСФСР» и «О выборах народных депутатов местных Советов народных депутатов РСФСР». В них, на наш взгляд, сделан определенный шаг вперед по пути демократизации избирательной системы в республике: заложен принцип альтернативности, нет прямых выборов от общественных организаций, упрощена процедура выдвижения кандидатов.

Вместе с тем эти законопроекты, к сожалению, еще содержат в себе серьезные недостатки, характерные для союзного закона, на основании которого были проведены выборы 26 марта. По-прежнему осталось печальное знаменитое «сито» — окружные предвыборные собрания, хотя и с несколько урезанными правами. Нет полной ясности в вопросе об образовании окружных избирательных комиссий, вызывает возражение их право оценивать «конституционность» программы того или иного кандидата. Нам думается, что следовало бы четко закрепить правило, согласно которому каждый депутат не может быть членом более чем одного Совета, внести пункт о выборах председателей всех Советов тайным голосованием всего населения на альтернативной основе.

Однако закон, каким бы прогрессивным он ни был, сам по себе не может гарантировать успеха. Эта гарантия — в нас самих, нашей ответственности, политической активности, сознании личной сопричастности к судьбе перестройки, в организованности и сплоченности.

В ряде городов нашей республики уже возникли комитеты и клубы избирателей. Вряд ли стоит отставать и нам. Время не ждет.

Тамбовское отделение общества «Мемориал» приветствует создание в Тамбове организации, призванной защищать интересы рабочих — избирателей, надеется на тесное сотрудничество с ней и приглашает ее принять участие во всех мероприятиях, проводимых «Мемориалом» в ходе предвыборной кампании. Мы выражаем уверенность, что связующим звеном между отделением общества «Мемориал» и трудовыми коллективами города и области станет созданная в его рамках рабочая секция.

Тамбовское городское отделение общества «Мемориал», представители ряда трудовых коллективов города предлагают создать Движение за новые Советы, которое объединяло бы всех граждан, стоящих на позициях демократической перестройки, представителей партийных, советских, комсомольских органов, общественных организаций.

Основные цели Движения:

1. Поиск и выдвижение наиболее способных, принципиальных людей, представляющих все слои и группы населения.

2. Широкое и гласное обсуждение законопроектов, программ и платформ кандидатов, животрепещущих проблем города.

3. Активизация избирателей, вовлечение в выборную кампанию ранее пассивных слоев населения.

4. Всемерное содействие демократизации хода избирательного процесса в городе.

Мы решительно отвергаем любые попытки противопоставить избирателей по социальному, производственному или какому-либо другому признаку.

За консолидацию всех демократических сил в ходе избирательной кампании на единой платформе!

Вся власть Советам!

[Подписи]

Приложение №2. Текст телеграммы в адрес КПК при ЦК КПСС и Верховный Совет СССР в защиту Б.Н. Ельцина

Резко осуждаем бездоказательную критику народных депутатов СССР, переходящую в откровенную клевету.

Поддерживаем инициативу комитета Верховного Совета СССР по гласности провести депутатское расследование обстоятельств вопиющего факта перепечатки в центральном органе КПСС низкопробной статьи из итальянской газеты, голословно порочащей честь и достоинство народного депутата СССР, члена Верховного Совета и ЦК КПСС Б.Н. Ельцина.

Коммунисты и члены Тамбовского отделения общества «Мемориал» считают поведение редакции «Правды» в данной ситуации откровенно антипартийным.

Требуем твердых гарантий против появления и впредь в центральной прессе материалов, порочащих партию и народ в лице ее выборных представителей.

Требуем привлечения к ответственности лиц, ответственных за появление названной статьи в газете.

По поручению общего собрания членов отделения общества «Мемориал»

[Подписи]

Приложение №3. Дополнения и предложения по изменению проектов Законов РСФСР «О выборах народных депутатов РСФСР» и «О выборах народных депутатов местных Советов народных депутатов РСФСР»

1. В статье 1 после слов «прямого избирательного права» добавить «только на конкурсной основе».

2. В статье 3 изменить редакцию следующим образом: «Выборы народных депутатов являются равными. Это означает, что все избиратели участвуют в выборах на равных основаниях, и каждый избиратель имеет один голос». Далее — по тексту.

3. Под номером 5 поместить статью в следующей редакции: «Конкурсная основа выборов предполагает включение в избирательные бюллетени не менее двух кандидатов, а в многомандатных округах число кандидатов должно превышать число мандатов».

4. Статью 12 начать словами: «Гражданин СССР может быть депутатом только одного Совета» (соответственно, внести поправку в Конституцию РСФСР). Это предложение обусловлено опытом работы народных депутатов СССР, загруженность которых выполнением депутатских обязанностей чрезвычайно велика. Иметь же в составе Советов любого уровня «почетных членов» — непозволительная роскошь в правовом государстве.

5. Заблаговременное волеизъявление избирателя путем голосования с помощью опечатанного конверта не обеспечивает соблюдения тайны голосования и создает возможности для злоупотреблений. Поэтому статью 33 и соответствующие положения абзацев 2 и 3 статьи 51 предлагается исключить.

6. Созыв собрания избирателей должен относиться исключительно к компетенции окружной избирательной комиссии. Совет же должен только оказывать ей содействие в его подготовке. Предлагается соответственно отредактировать абзац 7 статьи 34.

7. Окружные предвыборные собрания должны проводиться во всех случаях с целью ознакомления представителей округа с платформами кандидатов и вручения наказов последним. Функции отбора кандидатов для регистрации возлагать на них недопустимо. Предлагается соответственно изменить редакцию статьи 35.

8. Поскольку начало второго абзаца статьи 36 содержит возможность регистрации одного кандидата (без проведения окружного предвыборного собрания), статья вступит в противоречие со статьями 1, 5, 35 (в предложенной редакции этих статей). Поэтому предлагается сохранить лишь ее первый абзац.

9. Во избежание возможных ошибок и злоупотреблений с неиспользованными бюллетенями предлагается фиксировать количество полученных, выданных и неиспользованных, уничтоженных бюллетеней в специальном протоколе участковой избирательной комиссии, о чем сделать дополнение во втором абзаце статьи 51.

10. Категорически возражаем против создания производственных избирательных округов. Это создаст неравенство условий в избирательной кампании для избирателей, работающих в малочисленных коллективах; может быть использовано как средство разобщения избирателей (например, предпочтительные возможности благоустройства и снабжения избирательных участков, использование производственных возможностей для давления на избирателей и т.д.).

11. Предлагается следующим образом определить механизм отзыва народных депутатов: «Инициативой отзыва народного депутата местного Совета обладает группа избирателей в количестве не менее 30 человек, объединенных по территориальному или производственному признаку в рамках данного избирательного округа. Депутат считается отозванным из соответствующего Совета в том случае, если за его отзыв проголосовало не менее 50% избирателей данного избирательного округа».

12. Определить, что правом выдвижения кандидатов в народные депутаты обладают только воинские подразделения численностью не менее 300 человек.

[Подписи]

ГАСПИТО. Ф. Р-9336. Оп.1. Д. 7. Л. 99-102, 107-113. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind