27 сентября 1989 г.

Встреча проходила в гостинице «Турист» 16 сентября 1989 г. Она была организована по просьбе Тамбовского городского совета воинов-интернационалистов. «Мемориал» на встрече представляли Ильин А., Протасов, Михайлов В., Давитулиани В.В., Середа, Марченко, Спиридонова, Цацаниди П. Началась встреча в 19 часов 30 минут и продолжалась около 2-[х] часов. Ориентировочно на встрече присутствовало 40 человек.

Открыл встречу секретарь обкома ВЛКСМ В. Никулин, от «Мемориала» встречу вел А. Ильин. Он коротко рассказал о работе «Мемориала». Затем выступал Давитулиани В.В. Он рассказал о своей работе в качестве народного депутата СССР, заседании межрегиональной группы. Закончил он свое выступление на критике слов народного депутата СССР от ВЛКСМ Червонописного «Родина, Держава, Коммунизм» и заявил, что лично в коммунизм не верит, т.к. человек не способен изменить свою природу, и надо не верить в коммунизм, а строить социализм. После этого выступала Спиридонова с рассказом об экологической стороне деятельности «Мемориала» и в целом экологической обстановке в г. Тамбове. Затем выступил секретарь обкома ВЛКСМ В. Никулин. Свое выступление он построил на критике выступления Давитулиани и, особенно, его неверия в коммунизм. Человек живет, в том числе и верит. Живя сегодня, строя завтрашний день, надо знать и верить в то, что строишь. Говоря о том, что природа человека неизменна, сразу отрицаешь теорию эволюции Ч. Дарвина. Человек появился в итоге эволюции, и он не может не измениться под воздействием изменяющихся внешних и внутренних условий. Далее слово взял В. Михайлов и говорил очень долго о своей жизни, об отношении к процессам, происходящим в обществе, о привилегиях, о новом здании обкома КПСС. В ходе его выступления человек 10 не выдержали и ушли.

После этого стали задавать вопросы. О. Афанасьев спросил о том, что удалось сделать Давитулиани за полгода, в частности, по решению проблем афганцев. Он ответил, что афганцы к нему не обращались, но вообще-то его задача — не оказание помощи кому-то конкретно, а принятие законов, а помощь должны оказывать местные власти. Затем курсант училища связи спросил, почему Давитулиани негативно относится к военным. Давитулиани ответил, что это не так. Может быть, в какой-то аудитории он не совсем правильно высказал свою мысль. У военных много проблем, в том числе, и в быту, и он считает необходимым, [что] деньги, которые высвободились в результате сокращения военного бюджета, надо потратить на обустройство офицеров.

Затем, спросили, какое отношение имеет «Мемориал» к работе западных немцев на кладбищах у нас в области. На этот вопрос попытался ответить Середа, но затем В. Никулин рассказал о том, как дело обстоит на самом деле, и кто проводит эту работу, и что «Мемориал» здесь совершенно ни при чем. О. Афанасьев спросил, почему «Мемориал» приписывает себе строительство памятника воинам-интернационалистам. А. Ильин попытался объяснить, что они эти слухи не распускали, а их возникновение он видит в том, что информация об открытии памятника появилась в «Содействии».

На этом встреча завершилась.

Секретарь обкома ВЛКСМ В. Никулин

ГАСПИТО. Ф. П-1184. Оп. 36. Д. 16. Л. 50, 51. Отпуск.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind