27 ноября 1989 г.

Пока мы живы!

В среду, 22 ноября, на ПО «Пигмент» пришла очередная трагедия: погиб отравленный ядовитыми газами 24-летний аппаратчик Сергей Дмитриев. 5 человек госпитализировано, из которых еще один, Татлин Юрий, впоследствии скончался. Всего пострадало 11 человек. Комиссия расследует ЧП.

Это происшествие, как обычно, отнесено к неожиданным. Возможно, будут найдены стрелочник или иной способ спасти главных виновников. А именно тех, кто причастен к безответственному решению строить в городе экологически опасный объект; тех, кто ради иностранной валюты продолжает рисковать здоровьем и жизнями 300 тыс. жителей Тамбова.

Работает очередная (последняя ли?) комиссия, но люди есть люди. Рабочие могут ошибаться, и для этого должна, как везде, существовать система автоматической защиты от ошибочных решений. На «Пигменте» должна была действовать такая система. Без нее наш город становится заложником этого химического чудовища. Однако все ЧП до последних дней скрывались от нас. Нет уверенности, что городские власти способны обеспечить нашу безопасность.

Пока мы живы, пока пожары, взрывы, аварии с человеческими жертвами не приобрели катастрофических масштабов, мы призываем требовать консервации наиболее опасных цехов «Пигмента», проведения независимой экологической экспертизы. Мы не хотим быть заложниками чужих ошибок. Мы не хотим быть жертвами волевых решений командно-административной системы. Потребуем от советских и партийных руководителей города и «Пигмента» надежных и доказательных гарантий нашей безопасности. Пусть горе осиротевших родственников погибших отзовется в наших сердцах и душах. Склоните головы над могилами еще двух жертв сталинизма.

Все — на экологическую защиту родного города!

Экологическая секция «Мемориала»

ГАСПИТО. Ф. Р-9336. Оп. 1. Д. 14. Л. 2. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind