Ранее 11 декабря 1989 г.

Товарищи! По имеющейся у нас информации, а сегодня смысл ее опубликован в газете «Известия» (о чем в 8.00 передало центральное радио), всем вам известная часть народных депутатов СССР из состава межрегиональной группы предпринимает попытку дестабилизации обстановки в стране, внесению хаоса и неразберихи во все сферы общества. В настоящее время цель, которую они преследуют, — это любой ценой добиться включения в повестку дня второго Съезда народных депутатов СССР трех вопросов: о земле, о собственности, о шестой статье Конституции СССР. Они (Сахаров, Попов, Мурашов, Афанасьев, Черниченко, Тихонов) обратились в средства массовой информации Запада с текстом обращения к советским людям провести 11 декабря с 10 до 12 часов всеобщую предупредительную политическую забастовку (зачитать протокол).

Делается это для того, чтобы увести Съезд от рассмотрения намеченных вопросов и втянуть депутатов в ненужные дискуссии. Наша с вами задача — упредить эти события на местах, проявить организованность и не поддаваться на возможные провокации. Надо быть готовым к тому, что информация о призыве к проведению забастовок может поступать по различным каналам, в том числе и через Центральное телевидение, радио, местную и стенную печать, листовки, телеграммы. В связи с этим предлагается следующая программа действий:

1. На местах надо владеть ситуацией и не допустить проведения забастовок.

2. Взять под особый контроль все источники информации (прессу, радио и т.д.).

3. Сегодня до 15 часов провести совещание с руководителями хозяйств, предприятий, организаций, учреждений и секретарями парторганизаций. Довести до них суть нашего сегодняшнего разговора и поставить задачу по обеспечению высокой политической бдительности буквально в каждом трудовом коллективе.

4. Создать оперативные группы из числа наиболее активных партработников, актива, пропагандистов, которые должны знать и умело комментировать проекты Законов о земле, собственности, а также вопросов 6-й статьи Конституции.

Уже сейчас надо выявить болевые точки на предприятиях, в хозяйствах и, по возможности, разрешить их. Под особым контролем необходимо держать те производственные подразделения, где возможно возникновение конфликтов, где есть предпосылки к «взрывоопасной ситуации». Все эти дни до начала Съезда и во время его работы надо вести широкую разъяснительную работу с трудящимися. При необходимости направлять в трудовые коллективы специальные группы из числа членов бюро, ответственных работников горкомов, райкомов КПСС, другого партийного актива.

Секретарям надо в эти дни чаще бывать [в] коллективах, при этом вас должны при первой необходимости найти через средства связи.

Особое внимание к этим дням должно быть проявлено органами внутренних дел. Их работа должна отличаться оперативностью, четкостью и слаженностью, постоянным владением ситуацией. О каждом конкретном случае каких-либо беспорядков руководители хозяйств, предприятий и секретари парторганизаций должны информировать горкомы и райкомы партии, а те, в свою очередь, — ответорганизаторов обкома партии.

5. Начиная с сегодняшнего дня установить круглосуточное дежурство ответственных работников ГК, РК, райисполкомов, горисполкомов в основных службах жизнеобеспечения районов и городов. Не допустить перебоев в торговле основными продуктами питания.

6. Возможно, что в день открытия Съезда депутаты межрегиональной группы предложат альтернативную повестку дня, преследуя все ту же цель — увести Съезд от намеченного регламента, втянуть народных депутатов в ненужные дискуссии. Поэтому вам надо заранее определить трудовые коллективы, которые могли бы дать телеграммы на Съезд примерно такого содержания: «Возмущены поведением народных депутатов межрегиональной группы, требуем строжайшего соблюдения повестки дня Съезда, пора прекратить ненужные дискуссии и решать конкретные вопросы».

Необходимо организовать такие телеграммы и от отдельных граждан — как коммунистов, так и беспартийных, ветеранов и молодежи.

[Подпись]


Примечание: Программа разработана идеологическим отделом Тамбовского обкома КПСС.
ГАСПИТО. Ф. П-1045. Оп. 56. Д. 169. Л. 1-3. Незаверенная копия.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind