16 декабря 1989 г.

Поддерживая курс КПСС на обновление всех форм общественной жизни, готовясь к очередному XXVIII съезду партии и выборам народных депутатов РСФСР и местных Советов, городская партийная организация выработала свою предвыборную платформу, чтобы вооружить коммунистов г. Котовска конкретной программой действий, объединить и направить их усилия на осуществление перестройки в современных условиях.

Мы полностью разделяем и поддерживаем предвыборную платформу областной партийной организации, опубликованную в «Тамбовской правде» 12 ноября, и согласны с данной в ней оценкой политической, социальной и экономической ситуации на нынешнем этапе. В своей программе мы основное внимание уделяем актуальным проблемам, прежде всего, волнующим жителей Котовска.

В области политической, организаторской и идеологической работы

1. Коммунисты города исходят из того, что на путях углубления перестройки возможны и необходимы кардинальные реформы, определяющие судьбу страны, но только лишь в рамках советской политической системы, в рамках социализма. Мы твердо стоим на позициях всемерного развития гласности, плюрализма мнений, свободы волеизлияния, но мы решительно не приемлем деятельность любых групп и объединений, занимающих антисоциалистические позиции, спекулирующих на сегодняшних трудностях страны.

2. Городская партийная организация будет неукоснительно проводить линию на дальнейшую демократизацию партийной жизни, широкое и гласное обсуждение внутрипартийных проблем, углубление процесса очищения рядов КПСС, обновления стиля и методов работы. Коммунисты города будут овладевать тактикой опережающих действий, на любом участке работы, во всех перестроечных процессах стремиться занимать ведущее место, добиваясь при этом реализации выработанных решений.

В целях конкретного воплощения этих положений в практические дела коммунисты Котовска продолжают начатую работу по повышению активности и ответственности членов горкома партии, его комиссий, актива. Будут последовательно совершенствовать работу партаппарата с учетом динамики развития общественно-политических процессов.

Мы считаем, что основным звеном приложения усилий коммунистов должны оставаться первичные партийные организации, при этом шире использовать возможности территориальных формирований и, прежде всего, по месту жительства коммунистов. Важно, чтобы каждая парторганизация выработала свою программу действий, отвечающую конкретным условиям деятельности трудовых коллективов.

Коммунисты города твердо стоят на позициях, что партийная организация, рекомендовавшая коммуниста для избрания депутатом, должна нести ответственность за выполнение им своих обязанностей. Коммунист отчитывается за свою депутатскую деятельность как перед избирателями, так и перед первичной партийной организацией.

3. Городская партийная организация будет строить свои отношения с городским Советом и его исполкомом, как полновластными органами местного самоуправления, партийная линия в органах народной власти будет проводиться через коммунистов, избранных в Советы.

Председателем вновь избранного городского Совета народных депутатов может стать любой депутат, обладающий авторитетом, необходимыми деловыми, политическими и нравственными качествами.

4. Коммунисты города стремятся к сотрудничеству и конструктивному диалогу со всеми самодеятельными общественными формированиями, которые ставят своей целью содействие перестройке, будут и впредь настойчиво проводить курс на повышение самостоятельности и ответственности общественных организаций.

Мы строим свои отношения с профсоюзами, исходя из того, что они призваны стоять на страже интересов трудящихся, способствовать созданию хороших условий для труда, быта и отдыха котовчан, оперативно решать проблемы, возникающие в трудовых коллективах. Коммунисты и, прежде всего те из них, которые избраны в профсоюзные органы, должны последовательно и настойчиво проводить политику партии в этой массовой организации.

Не нарушая организационной самостоятельности городского комитета комсомола, мы стремимся помочь ему активизировать работу среди молодежи. Коммунисты Котовска выступают за проведение целенаправленной и эффективной молодежной политики, строящейся на основе учета интересов и защиты прав молодежи.

5. Коммунисты города поддерживают платформу КПСС «Национальная политика партии в современных условиях» и считают целесообразным воплощение в жизнь положений о правовом статусе РСФСР и ее национально-государственном устройстве.

6. Считаем, что идеологическая работа, проводимая городской партийной организацией, требует обновления, смысл его заключается в объединении людей вокруг целей партии для решения практических задач перестройки, гуманизации социализма, воспитания человека политически активного.

С этой целью необходимо шире использовать средства массовой информации, различные формы индивидуальной работы с людьми, повышать эффективность воспитательной деятельности по месту жительства, регулярно проводить встречи коммунистов-руководителей с населением.

В политической учебе отказаться от громоздких курсов и программ, особое внимание обратить на выработку активной позиции слушателей.

7. Городская партийная организация направит свои усилия на возрождение нравственности и гуманизма, на сохранение и приумножение культурных традиций, на организацию здорового досуга.

Для этого будут приняты меры по завершению реконструкции парка, Дворца культуры и созданию на их базе культурного центра, строительству кинотеатра в южной части города, развитию городского музея, совершенствованию и рациональному использованию спортивной базы города.

8. Мы считаем, что в городе должна и впредь проводиться твердая линия на укрепление дисциплины и правопорядка. Перестройка несовместима с вседозволенностью, безответственностью, разгильдяйством. Коммунисты (и, прежде всего, работающие в правоохранительных и контролирующих органах) должны усилить борьбу с посягательствами на права, здоровье и личные интересы граждан, с хищениями, взяточничеством, спекуляцией и другими негативными явлениями.

Городская парторганизация активизирует свою деятельность по укреплению правоохранительных органов, оказанию им необходимой помощи в подборе и расстановке кадров, налаживанию более тесной связи и взаимодействия с трудовыми коллективами, усилению гласности в их работе.

9. Первейшим долгом городской парторганизации необходимо считать создание материальных условий, морально-нравственной атмосферы уважения к пенсионерам, ветеранам войны и труда, участникам войны в Афганистане.

В области социально-экономического развития города в 13-й пятилетке

Коммунисты города считают основными приоритетами в социально-экономической сфере следующие направления:

1. Выполнить программу «Жилье-2000». Для этого ежегодно вводить в эксплуатацию не менее 23-25 тыс. кв. м жилья (450-500 квартир).

2. Считать одной из важнейших задач создание здоровых и безопасных условий труда, постепенно и последовательно выводить из вредных производств работающих (в первую очередь женщин).

3. Обеспечить потребности в школьных и дошкольных учреждениях. Для этого построить в 13-й пятилетке школы в северной и южной частях города, ввести в эксплуатацию не менее двух детских садов.

4. Увеличить мощности СМУ-5 вдвое и довести объем строительно-монтажных работ до 8-10 млн. рублей в год в соответствии с потребностями городского развития. Завершить реконструкцию завода строительных материалов, создать базу РСУ треста «Тамбовгражданстрой», необходимую для выполнения строительно-монтажных работ на сумму 2-3 млн. рублей в год.

5. Увеличить к 1993 г. площади в системах торговли и общественного питания в соответствии с требованиями нормативов, а до конца пятилетки — в бытовом обслуживании. Создать торговый центр на базе колхозного рынка и организовать его филиалы в северной и южной частях города. Считать целесообразным создание и функционирование тех кооперативов, которые работают в Котовске и помогают гражданам решать их проблемы, чуждые спекуляции и рвачеству.

6. Создать в соответствии с нормами мощности для хранения овощей и фруктов, развивать базу переработки продукции, коллективные и личные подсобные хозяйства.

7. Мы считаем, что взаимоотношения между сельским хозяйством и шефствующими предприятиями должны строиться только на договорной основе.

8. Городская партийная организация обеспокоена состоянием дел в коммунальном хозяйстве, уровнем обустройства улиц и дворов, поэтому своей неотложной задачей считаем принятие мер по развитию коммунального объединения и передачу ему на эксплуатацию всех городских ведомственных объектов жилья и коммунального назначения.

9. Мы, коммунисты Котовска, ни на минуту не забываем, что живем в городе, имеющем неблагоприятную экологическую обстановку. А поэтому считаем необходимым разработать на 1990-1995 гг. программу «Экология», основными положениями которой должны стать:

—изменение технологий, перепрофилирование или вывод за черту жилой зоны экологически вредных производств завода пластмасс, фабрики искусственных кож, автоколонны №1805, РСУ треста «Тамбовгражданстрой», бойни;

—отказ от строительства новых экологически вредных предприятий, реконструкция существующих производств должна начинаться только после экологической экспертизы;

—приоритет в промышленном строительстве должен быть отдан тем объектам, которые направлены на кардинальное улучшение экологической обстановки;

—ликвидация движения транзитного грузового транспорта через центральную часть города;

—завершение очистки русла реки Цны и приведения в надлежащее санитарное состояние пригородной зоны леса;

—завершение разработки комплексных экологических паспортов в каждом трудовом коллективе;

—повышение ответственности хозяйственных руководителей за оздоровление окружающей среды, усиление контроля за использованием природных ресурсов;

—обеспечение информирования населения о состоянии экологической обстановки.

10. Коммунисты города считают, что необходимо усилить партийный контроль за обеспечением социальной защищенности горожан, особенно инвалидов, пенсионеров, женщин, многодетных и малообеспеченных семей.

11. Городская партийная организация считает, что выполнение намеченных мероприятий возможно лишь при активном участии каждого трудового коллектива, совершенствовании практики использования принципов регионального хозрасчета и местного самоуправления.


Примечание: Платформа утверждена на пленуме Котовского горкома КПСС 16 декабря 1989 г. (протокол №5).

ГАСПИТО. Ф. П-700. Оп. 34. Д. 1. Л. 124-127. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind