16 декабря 1989 г.
Секретно

[]**. Есть проблемы, беспокоящие не отдельные категории молодежи, а всех. Одна из них — это рост преступности. О явно недостаточной работе комитетов комсомола свидетельствует динамика роста правонарушений. В области около 70% преступлений совершается молодежью, более 30% — несовершеннолетними. В текущем году подростками совершено преступлений на 68% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Это произошло, прежде всего, за счет роста краж личного и государственного имущества. О том, что несовершеннолетние требуют серьезного внимания, показали события в городах Моршанске, Рассказово и Тамбове. Не стали надежным заслоном волне преступности и оперативные комсомольские отряды дружинников. Движение оперотрядов переживает кризис. Отмена трех дней к отпуску всего лишь углубила этот процесс. В большей мере это связано с тем, что ребятам не оказывают настоящего доверия, а предпочитают использовать в качестве свидетелей. Комитеты комсомола вместе с органами внутренних дел не смогли обеспечить необходимые условия для проведения правовой и физической подготовки. На сегодняшний день в области действуют 75 оперотрядов, из них всего 16 специализированных. Большой интерес вызывает работа по линии БХСС, но здесь действует всего лишь 7 отрядов. Осталось невыполненным и положение о закреплении за каждым «трудным» подростком шефа-комсомольца. На учете в инспекции по делам несовершеннолетних состоит около 3 тысяч подростков, а шефов-комсомольцев в области менее 600. Принимая решение, мы не учли психологию подростков, их тягу к объединению, к сильным личностям. Поэтому гораздо эффективнее шефство не над каждым в отдельности, а над группой, объединив ее общей целью. [].

В последнее время в обществе все больше возникает различных так называемых неформальных объединений. На сегодняшний день у нас в области нет политических неформальных организаций молодежи. Мы за диалог, за поиск точек взаимодействия в решении молодежных проблем с теми объединениями, которые действуют в рамках Конституции СССР. Сегодня никто не может претендовать на монополию в выражении интересов молодежи. Только сам молодой человек вправе решать, какая организация ему больше нравится. А задача комсомольских организаций — бороться за каждого юношу и девушку, за то, чтобы они объединялись для удовлетворения своих потребностей в рамках именно Коммунистического Союза Молодежи. Это вопрос принципиальный.

Мы не можем допустить «растаскивания» комсомола на организации по интересам. Наш Союз обязан, прежде всего, выражать коммунистическую идеологию. Ответ на вопрос «Что мне дает комсомол?» должен лежать не в потребительской, а в идеологической сфере. Комсомол должен давать возможность почувствовать рядом товарища по духу, возможность получить поддержку в трудную минуту.

Поэтому сегодня основным звеном в нашей дальнейшей работе должна быть первичная комсомольская организация. К сожалению, несколько утеряны те позиции, когда каждая первичка имела свое конкретное дело. А ведь три года назад в числе таких реальных дел были благоустройство скверов и парков, оборудование спортивных площадок, строительство стрелковых тиров, организация работы «Молодежных кафе» и другое. Нужны ли сейчас первичным организациям такие конкретные дела? Ответом на этот вопрос может служить мнение, прозвучавшее на Моршанской районной конференции из уст учащейся Мутасьевской средней школы Наташи Латышевой. «Почему, — говорила она, — комсомольцы часто спрашивают: зачем нужен комсомол? Нет конкретного дела. Мы выбрали такое дело: очищаем реку и видим результаты своей работы. Таких вопросов не возникает».

Так что главным условием сохранения первичных организаций, повышения их авторитета и в трудовом коллективе, и в глазах рядовых комсомольцев является выбор общественно значимого дела. Такие конкретные дела должны быть у областного, районных, городских комитетов комсомола.

Конечно, добиться реальных результатов первичная организация сможет лишь тогда, когда будет иметь определенные финансовые и правовые возможности. Нет пока в этом и ясной позиции со стороны финансово-хозяйственного отдела обкома комсомола (заведующая отделом т. Артемова М.И.).

Ряд дополнительных прав предоставил первичкам XX съезд ВЛКСМ, последующие решения Центрального комитета ВЛКСМ. Хотя реализуются они не в полной мере. Так, по итогам прошлого года 170 комсомольских организаций, имеющих базу роста, не принимали в свои ряды, хотя право окончательного решения отдано именно первичке.

Авторитет первичной организации во многом зависит от умения отстаивать интересы молодежи. Этому должны способствовать молодежные программы в каждом коллективе.

12 октября текущего года областная комплексная программа «Молодежь» была рассмотрена на сессии областного Совета народных депутатов. Заместителю председателя облисполкома т. Романиной Л.А. было поручено доработать проект. [].

ГАСПИТО. Ф. П-1184. Оп. 36. Д. 1. Л. 15, 16, 22, 23. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind