19 декабря 1989 г.

На Съезде Советов до настоящего времени недостаточно рельефно оценен призыв группы депутатов о проведении политической забастовки 11 декабря т.г.

Требуем от Вас с трибуны Съезда и в любой другой обстановке дать только отрицательную оценку этим амбициозным, узко группоэгоистичным антинародным призывам. Считаем целесообразным принятие Закона о запрещении политических забастовок, так как они антидемократичны в отношении инвалидов.

Дело в том, что в Союзе значительный пласт населения (пенсионеры, инвалиды) практически лишены возможности защитить свои интересы или выразить протест в крайних формах — забастовках, голодовках, митингах, демонстрациях. Забастовка (единственная для многих из них форма — не получить пенсии, голодать) повлечет за собой тяжелый исход задолго до того, как станет достоянием гласности средств массовой информации, государственных и общественных организаций. На митинг, демонстрацию инвалидов трудно поднять. Вследствие физической немощи многие активисты ВОИ попросту прикованы к постели, а многие инвалиды-колясочники лишены возможности передвигаться по населенным пунктам. Достаточно сказать, что в области нет ни одного пандуса и других элементарных устройств, облегчающих доступ инвалидам в общественные и государственные учреждения. Это, во-первых.

Во-вторых, кто, как не Вы, знаете состояние экономики и финансов Союза, и каждая забастовка — торпедирование законов о пенсиях, об отпусках и любой социальной программы. Правительство попросту не сможет профинансировать социальные программы, о которых так красиво, лозунгово говорят с трибуны Съезда депутаты, в том числе и призывающие к забастовкам.

Просим Вас в своей депутатской деятельности учитывать также и то, что по интенсивности первичной инвалидности наша область занимает третье место в РСФСР, а по средним размерам месячных пенсий инвалидам — 67-е. Как говорится, хуже некуда.

Не блещем мы и другими показателями. В этих условиях вызывает непонимание выступление депутата Давитулиани по вопросу внесения изменений в ст. 51 Основного Закона Союза. Не думаю, чтобы в наказах избирателей депутатам ставился вопрос о внесении изменений в указанную статью. Все-таки при любом мировоззрении депутат, прежде всего, должен отражать точку зрения большинства избирателей.

В первой половине января 1990 г. состоится пленум Тамбовской организации Всероссийского общества инвалидов. Мы приглашаем Вас принять участие в его работе. О дате и месте проведения пленума мы сообщим дополнительно.

Председатель Тамбовского областного правления ВОИ А.Б. Чернецкий

ГАСПИТО. Ф. Р-9280. Оп. 1. Д. 616. Л. 2, 3. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind