Dec
20
Из доклада секретаря Мичуринского горкома КПСС А.П. Колодина на собрании партийно-хозяйственного актива г. Мичуринска о выполнении установок платформы КПСС «Национальная политика партии в современных условиях»
December 20, 1989 | Comments Off on Из доклада секретаря Мичуринского горкома КПСС А.П. Колодина на собрании партийно-хозяйственного актива г. Мичуринска о выполнении установок платформы КПСС «Национальная политика партии в современных условиях»
20 декабря 1989 г.
[…]. В жизни нашего города, как и всего общества, надо многое менять. Мичуринск «серьезно болен», отмечалось в ноябре на пленуме горкома КПСС. «Только обновленный городской Совет народных депутатов сможет взять в свои руки разработку целевых программ развития Мичуринска». Поэтому партийным, профсоюзным и комсомольским организациям, общественным формированиям необходимо активно включаться в предвыборную кампанию, выработать свою программу действий, бороться за представительство своих кандидатов в Советах. Причем успех придет тогда, когда партийный актив будет теснее связан с людьми, настойчивее и напряженнее работать в трудовых коллективах, дискутировать на актуальные темы, убеждать, успешно отстаивать предвыборную платформу городской партийной организации, быть на переднем крае перестройки. […].
Моральное право на лидерство партии в обществе должно подтверждаться поведением, жизненной позицией, высокими нравственными качествами всех коммунистов. Каждый член партии обязан служить примером в отстаивании интересов народа, в воплощении в жизнь социалистических идеалов, способствовать активному общественному диалогу, консолидации всех прогрессивных сил. Эти вопросы поднимались на прошедших в этом году отчетно-выборных собраниях — как вы помните, они прошли в 391 партийной группе, 38 цеховых и 33 первичных партийных организациях. В работе собраний приняли участие и беспартийные. 17 секретарей цеховых партийных организаций, 32 партгрупорга и 7 секретарей первичных партийных организаций избрано из 2-х и более кандидатур.
Остро стоит в эти дни работа по отбору в партию. За 11 месяцев этого года кандидатами в члены КПСС принят 101 человек, на первый взгляд цифра внушительная, но за тот же период исключено из КПСС — 36 человек, выбыло по §8 — 52 человека, по §16 — 12 человек.
Городская партийная организация стареет, средний возраст коммунистов сегодня — 51 год.
В этом году у нас не принимали в партию 85 партийных организаций. Партийным комитетам, бюро, секретарям партийных организаций нужно преодолеть инертность в этом вопросе, вести отбор в КПСС с учетом мнения трудящихся, отдавая приоритет лучшим представителям трудовых коллективов.
Нужно признать, что в последнее время у некоторых членов партии как бы опустились руки перед обилием постоянно возникающих проблем, возобладали настроения неуверенности, пессимизма. Сейчас, когда партийные организации вступают в сложнейшую политическую кампанию, связанную с выборами в республиканский и местные Советы власти, подобные настроения недопустимы. Именно в действии, борьбе, в том числе идейной, политической, в активной работе в гуще народной проверяются истинные качества коммунистов. […].
На почве межнациональных беспорядков в текущем и прошлом годах в стране было убито 292 человека, 5250 человек получили телесные повреждения, сожжены и разграблены тысячи жилых домов. 360 тысяч армян, азербайджанцев, турок-месхетинцев, людей других национальностей вынуждены были покинуть свои очаги, стали беженцами. Главным образом по этой причине за последние два года в Мичуринский район и в Мичуринск на постоянное место жительства переехало более 300 человек разных национальностей. Всем им предоставлена возможность нормально работать, учиться, жить в спокойной обстановке. […].
По данным переписи 1989 г., в Мичуринске проживает население 45 национальностей: преимущественно русские, затем идут украинцы, белорусы, киргизы, евреи, татары, цыгане.
Городская партийная организация объединяет в своих рядах представителей 40 национальностей. Причем национальный состав постоянно меняется, находится в движении.
За 11 месяцев текущего года в члены партии было принято 2 азербайджанца, 1 украинец, 2 грузина.
Город помогает в подготовке национальных кадров ряду союзных и автономных республик. Большая группа молодежи свыше 36 национальностей обучается в плодоовощном и педагогическом институтах, технологическом и пищевом техникумах.
Между учащейся молодежью разных национальностей установились отношения взаимного уважения, дружбы, делового сотрудничества. Нередки факты регистрации межнациональных браков.
Высокое чувство интернационализма проявили трудящиеся, молодежь, жители города в дни трагических событий в Армении. В фонд помощи пострадавшим от землетрясения было перечислено свыше 130 тысяч рублей, отправлено более 3-х тонн посылок с теплыми вещами, сдано 200 литров крови.
Фабрики «Динамо» и обуви, станкоремонтный завод отправили в первую неделю после землетрясения одежды, обуви, столовой посуды на сумму 108 тысяч рублей.
Населением города в индивидуальном порядке перечислено свыше 12 тысяч рублей. Только жителями улицы Тимирязева (председатель уличкома Самотаева Надежда Ивановна) собрано и сдано в те дни 796 рублей. И таких примеров немало.
Вместе с техникой в Армении работали наши строители. Детские сады и ясли, школы-интернаты были готовы принять 120 армянских детей, потерявших родителей. Во время летних школьных каникул в пионерских лагерях «Спутник» и «Иловайский» отдыхало около 100 армянских детей.
Ежегодно в декабре в учебных заведениях проводится неделя Дружбы народов, в которой активное участие принимают студенты нерусской национальности, обучающиеся в г. Мичуринске.
Они довольно широко представлены в органах студенческого самоуправления, общественных организациях и добровольных формированиях. В результате целенаправленной работы в интернациональном воспитании в этих учебных заведениях все живут дружной семьей.
Партийные, советские органы, хозяйственные руководители, население в целом с пониманием относится к тем, кто приезжает из других республик на постоянное или временное место жительства. Вопросы интернационального воспитания находятся в центре внимания большинства партийных организаций, трудовых коллективов, учебных заведений.
Хорошие, конкретные дела есть на счету первичных организаций заводов «Прогресс» и локомотиворемонтного, профтехучилищ №21 и №22, техникума пищевой промышленности, средних школ №2, 4, 6, 11, плодоовощного и педагогического институтов. Молодежь там не скучает: действуют клубы интернациональной дружбы, дискуссионные общественно-политические, военно-патриотические клубы, проводятся встречи команд КВН, «Что? Где? Когда?» и др.
Привлечение подростков в эти общественные организации является убедительным противовесом сомнительным подвалам и подворотням, где нередко от скуки и желания остро поразвлечься собираются подростки.
Немалое место этому вопросу уделяют средства массовой информации. На страницах «Мичуринской правды», заводских многотиражных газет ведутся рубрики: «Мораль и право», «Славен трудом человек», «Страницы истории», «Наши земляки» и др.
Целый ряд интересных материалов посвящен обсуждению проекта платформы ЦК КПСС по национальному вопросу. В газетах регулярно рассказывается читателям об укреплении связей предприятий и учреждений города со своими смежниками из других союзных республик, о клубах интернациональной дружбы учебных заведений, быте студентов из других регионов страны.
Вопросы интернационального воспитания находят свое отражение в передачах городского радиовещания. Им посвящаются радиопубликации «Человек и его дело», «Ленин о коммунистической нравственности молодежи», радиогазета «Сверстник» и др. Вместе с тем в работе редакций газеты «Мичуринская правда», городского радиовещания и многотиражных газет отсутствует система в подготовке материалов по освещению проблем нравственного, интернационального и национального воспитания трудящихся, их тематика зачастую непоследовательна. Часть публикуемых материалов носит поверхностный, информационный характер. Особенно мало таких материалов адресовано рабочей молодежи. Редко помещаются на страницах «Мичуринской правды» материалы, которые бы носили дискуссионный характер. Не изжиты попытки выделиться любой ценой, быстрее заявить о себе обнародованием какой-либо сенсации в ущерб анализу и глубине публикаций.
Мы, конечно, далеки от той мысли, что все вопросы у нас решены, что нет проблем в национальных отношениях. Тонкая, деликатная сфера национальных чувств требует постоянного и чуткого внимания.
Не могут не вызывать озабоченности имевшие место, мягко выражаясь, некорректные взаимоотношения между студентами, учащейся молодежью из разных республик с местной молодежью. Это свидетельство серьезных упущений как в деятельности партийных организаций, профессорско-преподавательских и педагогических коллективов учебных заведений, так и в постановке воспитательной работы среди молодежи города в целом.
Так, руководство пединститута, его партийная организация недооценили значение исторических особенностей и традиций обучающихся студентов из Киргизии, их национальной психологии, не смогли надлежащим образом решить вопросы жилищно-бытового устройства.
Студенческое самоуправление в основном проявляется при обсуждении вопросов: нужен или нет тот или иной предмет, при оценке работы преподавателя и некоторых других. Эти и другие недоработки не замедлили проявиться.
К сожалению, не только в пединституте в работе с молодежью сохраняется подход по старинке. И в отделах горкома партии, и на местах пока еще оценивается лишь внешняя сторона жизни молодежи: по количеству проведенных собраний, заседаний комитетов ВЛКСМ, отчетов и т.д. И очень редко задумываемся мы над тем фактом, что большинство студенчества, учащейся молодежи оторвано от дома, семьи, устоявшихся привычек и обычаев. Особенно остро это ощущают студенты национального отделения пединститута, а вместе с ними представители Закавказья, азиатских республик плодоовощного института и техникумов города, которые живут в общежитиях без родительской опеки, в отрыве от родных и друзей. Разве это легко для совсем юных, вчерашних школьников? И, конечно, если вместо участия и внимания к себе, вместо теплоты и сердечности они встречают насмешки, а порой и оскорбления, есть от чего вспыхнуть обиде. А тот прецедент, когда группа киргизских студентов, высказывая свою обиду на отношение к ним, потребовала выезда на родину, заставляет задуматься о многом. […].
Одной из печальных страниц нашей истории стал Афганистан, участие наших соотечественников в боевых действиях на его территории. Этих ребят называем воинами-интернационалистами, «афганцами». Через необъявленную войну прошло около двухсот наших земляков, двенадцать из них не вернулось. В память о погибших у пединститута разбит сквер, установлена мемориальная доска, там постоянно живые цветы, люди.
На городских маршрутах курсирует автобус с надписью «Памяти погибших в Афганистане», водители которого «афганцы». Благодаря пожертвованиям пассажиров уже собрано около 3-х тысяч рублей. Собранные средства пойдут на оказание помощи семьям погибших. Все более уверенно заявляет о себе практическими делами городской совет воинов-интернационалистов. На днях состоялось собрание всех бывших воинов, которым довелось выполнять свой интернациональный долг не только в республике Афганистан, но и в других странах, а ныне живущих в нашем городе и Мичуринском районе. Сама жизнь потребовала такого объединения как для активизации общественной деятельности воинов-интернационалистов, так и для большей эффективности защиты их гражданских прав и контроля за осуществлением установленных для них правительственных льгот.
Воины-интернационалисты оказывали и оказывают посильную помощь в проведении вахт памяти, уроков мужества, вечеров-встреч представителей разных поколений и т.п.
На своем собрании воины-интернационалисты определили свои первоочередные задачи по проведению не формальной, а конкретной и действенной военно-патриотической работы с молодежью, расширению движения милосердия, оказанию возможной помощи в решении бытовых проблем как семьям погибших воинов, так и самим воинам-интернационалистам.
Для решения жилищной проблемы было высказано предложение объединить финансовые и материальные возможности предприятий, на которых ныне трудятся воины-интернационалисты, для строительства дома типа МЖК. В решении этого и других вопросов должны принять непосредственное участие первичные партийные и общественные организации, хозяйственные руководители, молодежь города, городская организация ВЛКСМ. Всем нам необходимо полнее использовать желание, энергию, напористость воинов-интернационалистов в решении социально-экономических и духовных проблем общества, умело направлять это движение в русло перестройки.
Разнообразные формы сотрудничества используют в своей работе научные и высшие учебные заведения города, промышленные предприятия. Так, в текущем году на основе взаимного обмена студентами сельскохозяйственных вузов социалистических стран, группа студентов и преподавателей плодоовощного института находилась на ознакомительной практике в ПНР и ЧССР. Такие же две группы из этих стран знакомились с работой учхозов «Роща» и «Комсомолец» плодоовощного института, обменивались культурными программами.
Развивается двухстороннее сотрудничество ВНИИС по вопросам селекции и механизации работ в садоводстве с институтами плодоводства Болгарии, ГДР, Польши и Венгрии, успешно сотрудничает с институтом садоводства Швеция.
В городе регулярно проходят торжественные и тематические мероприятия, носящие интернациональный характер. Предприятия города сотрудничают со своими смежниками из других союзных республик. Однако на неоднократные обращения предприятий города-побратима Каменец-Подольского о заключении договоров сотрудничества в экономической и культурной сфере не откликнулось ни одно предприятие Мичуринска. Связь с городом-побратимом сводится только к обмену делегациями 1-2 раза в году к памятным датам и юбилеям. При таком подходе проблемы межнационального общения с каждым годом будут усложняться. […].
ГАСПИТО. Ф. П-513. Оп. 42. Д. 51. Л. 6, 8-10, 14-18, 19-21. Стенограмма.
Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.