15 февраля 1990 г.
Секретно

В телеграмме т. Горбачева М.С. сообщается, что оппозиционные КПСС силы, в том числе занимающие крайние, деструктивные позиции, планируют провести в ряде крупных промышленных городов, включая Москву, Ленинград, массовые митинги и манифестации с целью оказать давление на политическое и государственное руководство страны, местные органы власти. В связи с этим ЦК КПСС и Советское правительство в ближайшее время выступят с Заявлением.

Определенные оппозиционные силы планируют совместить проведение митингов с забастовками.

Бюро обкома КПСС постановляет:

1. Горкомам, райкомам КПСС, первичным парторганизациям, коммунистам-руководителям советских, хозяйственных, профсоюзных, комсомольских, правоохранительных органов принять решительные упреждающие меры организационно-политического характера, направленные на пресечение попыток экстремистских элементов усложнить обстановку в общественно-политической и экономической сфере, нанести вред перестройке.

2. Считать целесообразным провести на предприятиях, в хозяйствах, учреждениях, учебных заведениях собрания рабочих, крестьян, ветеранов войны и труда, женщин, молодежи в защиту перестройки, в поддержку проекта Платформы ЦК КПСС к XXVIII съезду партии. Персональную ответственность за организованное проведение этих мероприятий возложить на первых секретарей горкомов и райкомов КПСС, председателей горрайисполкомов.

3. Обязать горкомы, райкомы КПСС совместно с первичными парторганизациями немедленно создать в крупных трудовых коллективах и там, где назревает в этом необходимость, группы разъяснения и противодействия, поручив им координацию работы по предотвращению нежелательного развития событий, привлечению к их нейтрализации самой широкой общественности. Такие группы должны возглавить лично руководители партийных и советских органов, общественных организаций, предприятий и учреждений.

Уделить особое внимание работе среди научно-технической и творческой интеллигенции, педагогической общественности, студенческой и учащейся молодежи.

Донести до широких масс трудящихся, различных слоев населения всю пагубность замыслов оппозиционных сил провести забастовки.

4. Редакциям областной, городских, районных, объединенных газет и местного радиовещания широко развернуть конструктивную работу по разъяснению материалов февральского Пленума ЦК КПСС и принятого им проекта Платформы ЦК к XXVIII съезду партии, по предотвращению негативных явлений в процессах общественного развития. Привлечь к этой работе наиболее авторитетных людей из числа работников партийных, советских, профсоюзных, комсомольских, хозяйственных, правоохранительных органов, представителей рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, ветеранов партии, войны и труда.

5. Утвердить мероприятия по реализации требований, содержащихся в телеграмме Генерального секретаря ЦК КПСС т. Горбачева М.С. от 14 февраля 1990 г. (прилагаются).

ГАСПИТО. Ф. П-1045. Оп. 57-с. Д. 4. Л. 2, 3. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind