Так обязательное или добровольное?

August 28, 1991 | Comments Off on Так обязательное или добровольное?

Жизнь сегодня меняется стремительно. Совсем недавно сельхозпредприятиям и голову ломать над вопросами страхования не приходилось, так как было оно строго обязательным. И не раз хозяйственники ворчали, что за словом «обязательное» так и слышится «принудительное». В нынешнем году оно стало добровольным. Но оказывается, во многих случаях это отнюдь не пошло на пользу. По крайней мере так считает заместитель начальника управления Госстраха по Тамбовской области В. БРЕЕВ.

–Да, принятый в конце прошлого года Закон РСФСР «О социальном развитии села», своей статьей 19 отменил обязательное и ввел с 1991 года добровольное страхование имущества для совхозов, колхозов, арендаторов, крестьянских хозяйств. Для тех, кто, возможно, не в курсе, напомню, каким страхование было раньше. На имущество хозяйств, в том числе и на урожай, действовало обязательное страхование. Такая постановка дела в определенной мере способствовала укреплению финансово-экономического положения колхозов и совхозов, особенно в неблагоприятные годы. Утрата основных фондов – зданий, сооружений, техники – возмещалась полностью, падеж животных и потери урожая – на 70 процентов. Так было в трудные 1972-й, 1974-й и в прошлом дождливом году.

В нынешнем же году договоры добровольного страхования заключила треть хозяйств области. Тем временем виды на урожай-91 весьма и весьма неутешительные. Это мягко выражаясь. Наши специалисты, а в Госстрахе такие есть, я сам агроном по образованию, определяют половинный недобор по сахарной свекле, кукурузе. Зерновых собирают по 18 центнеров с гектара против 26 прошлогодних. Эти потери плюс растущий дефицит бюджета, разница в ценах на промышленную и сельскохозяйственную продукцию – не трудно предсказать, что очень многие колхозы и совхозы окажутся в тяжелом состоянии.

–Виктор Владимирович, по-моему, все сказанное вами достаточно серьезно, но давайте разберемся сначала. Если колхозы и совхозы не спешат к вам с платежами на добровольное страхование, значит, это им невыгодно нли ненужно?

–С некоторых пор руководители сельхозпредприятий считают Госстрах ненадежным партнером, и вот почему. Как я уже говорил, мы выплачивали хозяйствам потери от ненастья прошлой осени: в 1990 году – 113 миллионов и в нынешнем еще 38 миллионов рублей. А 70 процентов убытков составили около 190 миллионов. Таким образом, мы остались должны крестьянам порядка 39 миллионов рублей.

На такие случаи раньше существовал межреспубликанский запасной фонд Госстраха. В цифрах он выглядел так: на страну 6 миллиардов, на Россию – 3 миллиарда, на Тамбовщину – 89 миллионов рублей. И оставайся он в неприкосновенности, как и положено запасному фонду, мы бы не выглядели несостоятельными должниками. Но фонда нет. Начиная с 1987 года им кусками затыкались прорехи, пробитые в экономике антиалкогольной кампанией, потом дыры, появившиеся вследствие иных бесхозяйственных деяний правительства.

Ну, а насчет выгоды – тут, я думаю, двух мнений быть не может. Заключив договор страхования, земледельцы и животноводы вправе рассчитывать на возмещение убытков. В противном случае им, как говорится, милости ждать неоткуда и неоткого. Для Госстраха они не клиенты, а государственная казна не бездонная, денег в ней негусто. Да и потом возмещение потерь сельского хозяйства из госбюджета фактически дела не поправит, а лишь увеличит инфляцию.

–Насколько я понял ситуацию, теперь руководителям хозяйств помимо деловых качеств нужно обладать и даром предвидения, просчитывать свою деятельность на несколько ходов вперед…

–Конечно. Можно соглашаться и не соглашаться с законом, но он уже принят и нужно жить по нему. Нет «обязаловки» – так думай сам, соображай, никто за тебя это не сделает. Хозяин должен быть хозяином. Вот, например, совхоз «Дубовое» Петровского района – что называется, маяк. Так его директор В. Черкашин первый в этом году оформил договор страхования. Потому что предвидит, рассчитывает наперед. А многие средние и «лежачие» хозяйства этого делать не хотят.

Добровольное страхование – жесткое. Не застраховал в апреле озимые – в августе – все, опоздал, остался один на один с природной стихией. На кого надеяться? До Бога, как известно, далеко, банк дает – если дает –- кредит под 11 в среднем процентов годовых, в государстве денег нет…

–Виктор Владимирович, вижу вы не согласны с законом в той части, где он отменил обязательное страхование. Ну, а как это делается в других странах, где сельское хозяйство работает стабильно?

–Насколько мне известно, только Россия из всех союзных республик изменила этот вид страхования. А в мировой практике обычно применяется смешанное, то есть 50 процентов страхуется обязательно, 50 – добровольно. Таким образом проявляется забота государства о населении, об эффективности сельхозпредприятий.

28 августа 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind