Позднее 27 марта 1990 г.

Коммунисты! 24 марта 1990 г. состоялся 5-й пленум обкома КПСС, на котором обсуждались предсъездовские документы партии. Материалы пленума обкома опубликованы в газете «Тамбовская правда» 25 и 27 марта.

Чего мы ждали от пленума? Мы надеялись, что, наконец-то, руководители областной партийной организации предложат конструктивные меры по демократизации общественно-политической жизни в области, по укреплению связей коммунистов с беспартийными. Мы ожидали, что члены обкома выскажутся за диалог с демократическими движениями, за гласность и плюрализм в областных средствах массовой информации, осудят безальтернативные выборы в Советы, подумают о дальнейшем сокращении аппарата, ликвидации номенклатурных списков, дадут политические оценки фактам материального обогащения некоторых руководителей, необоснованного повышения должностных окладов. Пленум должен был ответить на вопросы, как поднять политическую активность коммунистов, как привлечь их к работе выборных органов и аппарата, как осуществить «власть партийных масс» в нашей областной организации.

Что же мы услышали? Услышали беспочвенные обвинения в адрес Политбюро ЦК КПСС, при полном отсутствии самокритики, догматические размышления о коммунизме и социализме, людей запугивали мифическими «антисоветскими силами». По сути дела, участники пленума продемонстрировали неспособность оценить новые политические и идеологические реальности. Опять интересы аппарата, номенклатуры выдаются за интересы народа, партии, опять во всем виноваты «неформалы», как и прежде, местные вожди присваивают себе право говорить от имени трудящихся, как и прежде, манипулируют общественным мнением, поучают и наставляют.

Товарищи! Нас пытаются толкнуть в объятия противников демократизации в КПСС, натравить на подлинных новаторов в Политбюро и вне его. Не позволим превратить Тамбовщину в оплот консерваторов! Не на словах, а на деле выступим за радикальное обновление в КПСС!

Тамбовский городской клуб коммунистов «Демократическое обновление»

Личный архив А.В. Хазиева. Печатный экз.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind