Apr
11
Из стенограммы расширенного заседания комиссии по идеологическим и правовым вопросам Тамбовского обкома КПСС об общественно-политической и идеологической ситуации в области и задачах партийных комитетов
April 11, 1990 | Comments Off on Из стенограммы расширенного заседания комиссии по идеологическим и правовым вопросам Тамбовского обкома КПСС об общественно-политической и идеологической ситуации в области и задачах партийных комитетов
11 апреля 1990 г.
[…]. Слушали:
1. Общественно-политическая и идеологическая ситуация в области и задачи партийных комитетов.
Тов. Зверев В.Е., секретарь обкома КПСС. (Доклад прилагается).
Выступили:
Тов. Турбин В.Б., начальник управления внутренних дел облисполкома, член обкома КПСС: Итоги 1-[го] квартала 1990 г.: преступность возросла еще на 8,1% (общая), по линии ОБХСС — на 6%, т.е. темпы роста снижаются. По видам преступлений выросли только кражи личного имущества — на 25% и госимущества — на 12%.
Подростковая преступность снизилась на 2%, но много нераскрытых преступлений. Большой рост в гг. Тамбове, Мичуринске, Моршанске, Сампурском районе.
Это — итог общей работы. Правоохранительные органы повысили активность в поиске и раскрытии краж. Больше направлено алкоголиков на лечение, подобрано пьяных с улиц, что снижает вероятность преступлений.
Есть проблемы в борьбе со спекуляцией. Не всегда находим общий язык с трудовыми коллективами в работе ДНД, перечислении средств. Требуется активизация работы по месту жительства. Нужна помощь партийных комитетов.
Тов. Завражнов А.И., ректор Мичуринского плодоовощного института, член обкома КПСС: У молодежи — нигилизм по отношению к нашим ценностям. Их мировоззрение формируется под влиянием спекулянтов, любителей «красивой» жизни. В общежитиях не встретишь книг, учебников, зато есть другие «ценности».
Нанес вред воспитательной работе, учебному процессу приказ т. Ягодина о свободном посещении занятий, чехарда с экзаменами по общественным наукам. Сознание у студентов еще не сформировано, а амбиции большие.
Ищем новые формы работы: активные формы проведения занятий, новый материал, политбои, диспуты, дискуссии. Но системы воспитания здесь не получается.
Уделяем внимание созданию мат[ериальной] базы учебы и отдыха студентов.
В Мичуринске в видеосалонах разгул насилия и эротики. Это наносит огромный вред.
Растерялся комитет ВЛКСМ, пытается что-то делать, но результаты слабые.
Есть проблемы в работе с преподавателями-обществоведами.
Тов. Пеньков В.Ф., секретарь Тамбовского горкома КПСС: Мы анализируем общественно-политическую ситуацию в городе, в т.ч. ставим эти проблемы на пленумах, активах. Я согласен с оценкой положения дел в городе, данной секретарем ОК КПСС тов. Зверевым.
У нас сложная политическая обстановка, особенно это проявилось на выборах. Сложная криминогенная ситуация, что оказывает влияние на горожан, их настроение.
Блиц-опрос перед пленумом горкома показал, что коммунисты говорят о кризисе наших идеалов.
«Мемориал» и группа «Соцпроф» выразили желание идти отдельной колонной на первомайской демонстрации.
Создана группа консультантов, городской политцентр, в который вошли дискуссионный клуб, городской партийный клуб, редколлегия «Городской газеты».
Поддерживаем убеждение обкома КПСС о необходимости защиты имени и наследия Ленина, консолидации коммунистов на его теории.
Принято решение о структурной реорганизации городской парторганизации. Будем создавать секторы по анализу, по работе с молодежью, общественно-политический центр.
Тов. Турбин: На участников пикетирования у здания облисполкома составлены административные протоколы. В суд материалы не направлены. Сейчас они «поднимают шум» в трудовых коллективах, собирают подписи в свою поддержку, расклеивают листовки.
Тов. Фурсов А.И., председатель комитета по телевидению и радиовещанию облисполкома, кандидат в члены обкома КПСС: Сегодня мы должны поступать мудро, не давать повода для атак на нас. Чем больше мы обращаем внимание на эти выходки экстремистской части «Мемориала», тем больший политический капитал они имеют.
Мы часто ищем образ врагов в возникающих общественных движениях. Надо искать точки соприкосновения и принципиально отстаивать марксистские позиции. Надо размежеваться в партии до съезда, не дать провести раскол на съезде.
Видимо, нам надо создавать свою партийную прессу, хотя бы все продумать заранее.
В условиях многопартийности нам надо иметь областную и три окружных газеты, остальные будут органами Советов.
Наши политические противники очень активны. Синельников на сессии областного Совета выступал более 20 раз, Баев все время голосовал против по всем вопросам — это демонстрация.
Почему мы не проводим такой активной работы? По тем позициям, по которым мы не согласны с Давитулиани, Любимовым и другими.
Сейчас упор на улучшение экономической обстановки, но забываем об идеалах, нравственных ценностях, а здесь огромные потери.
Тов. Коробцев В.П., председатель областного Совета ветеранов войны и труда, член обкома КПСС, народный депутат СССР: Мне ситуация представляется очень сложной. Можно сказать: «Отечество в опасности». Идет хорошо организованное, скоординированное наступление на социализм, идет битва за умы. И мы, партия, не всегда выигрываем. Сказывается колоссальная недооценка идеологической работы в прошлом и сейчас. Расхождение между словом и делом. Убеждаем больше друг друга, а конкретной работы мало.
Только за неделю до выборов в местные Советы я смог узнать кандидатов в депутаты по своему округу. Не говоря уже про агитационную работу.
Нет ясности в теории социализма, нет четких позиций. И это вносит смуту в сознание людей. Спрашивают: «Если мы строим обновленный социализм, то чем он отличается от капитализма?». Отстают наши ученые, отстает руководство.
Каждый третий избиратель в области — ветеран. Мы недостаточно работаем с этой категорией населения. Они очень остро реагируют на случаи злоупотреблений, нарушений социальной справедливости. Надо принимать беспощадные меры к таким лицам, первыми (а не общественным движениям) реагировать на все случаи.
За годы перестройки принято три больших постановления по ветеранам. Ни одно из них не выполняется. Причем многие вопросы вполне возможно решить на местах.
В идеологической работе, прежде всего, надо четко разобраться с позициями. Кто за социализм, кто против. Без этого трудно вести речь об эффективной идеологии.
Тов. Фурсов: Язов назвал решение Верховного Совета СССР о демобилизации из армии студентов государственным преступлением. Как вы к этому относитесь?
Тов. Коробцев: Это неправильное, поспешное решение. Оно нанесло вред. Кто его принимал, пытался завоевать дешевый авторитет народа.
Тов. Москаленко Ф.К., областной военный комиссар, член обкома КПСС: Большая часть призыва весной пойдет за счет сельской молодежи. Мы, работники идеологического фронта, до сих пор не поймем, что сейчас есть реальный противник. Мы не принимаем мер. В 1988 г. отказалось служить 30 человек, в 1990 г. — уже 160 человек, в этом году только по Октябрьскому райвоенкомату по предварительным данным отказников — около 60 человек. Процесс нарастает лавинообразно, а мер мы не принимаем, к уголовной ответственности не привлечен ни один человек.
Мы мало работаем с воинами-интернационалистами, они мыкаются без помещений, клубам требуется материальная помощь. Ребята могут отшатнуться от нас.
По Книге Памяти 400 тыс. тамбовчан ушло на войну, 110 тыс. погибло, 220 тыс. вернулось, 78 тыс. пропало без вести. У нас есть списки умерших в 160 тамбовских госпиталях. Но утрачены многие могилы, братские кладбища в плохом состоянии, безымянные.
Тов. Шлячкова А.И., секретарь Токаревского райкома КПСС: У нас свои трудности. Нас мало информируют о лидерах и членах неформальных групп. К нам они приезжают наездами, проводят работу с населением. Нам нужна информация: «Кто есть кто?». Когда мы проводили предвыборную работу за Чуканова, мы знали тех лиц, которые работали против, и смогли предпринять меры.
Нужен обмен опытом работы в современных условиях, собеседования и личные встречи в обкоме КПСС — и чаще, чем это делается сейчас.
Политическая борьба доходит и до нас. Мы не имеем научных кадров специалистов, и нам нужна помощь в этих вопросах.
И в условиях дефицита можно так организовать торговлю, что снимается ажиотаж, скандалы. Раз в месяц организуем торговлю продовольствием в райцентре, которую проводят колхозы.
Нам очень помогают в работе ветераны на выборах и в воспитательной работе.
Тов. Фурсов: Нам надо использовать технические возможности: иметь записи митингов неформалов, программы движений и т.д.
Тов. Овчинников В.В., директор средней школы №35 г. Тамбова, член обкома КПСС: Лозунг «Школа — центр воспитательной работы в микрорайоне». Оказалось, что школа за все отвечает, за все несет ответственность. В школе нет возможностей, в микрорайоне не найдешь ответственного. Райком КПСС начинал заниматься СПК, но теперь райкомы ликвидировали, кто будут вести эту работу — непонятно.
Депутаты Советов нового созыва, хозяйственные руководители должны включаться конкретно в работу с подростками. Нужны большие средства и конкретные усилия. Детей нужно занять трудом и спортом.
Предложение: 1) в составе ГК КПСС должен работать специалист по социальной педагогике; 2) таких специалистов надо готовить в ТГПИ; 3) необходим методический центр по организации учебы и переподготовки этих кадров. Всего учащейся молодежи более 200 тысяч.
Тов. Ботев Л.Х., начальник управления народного образования облисполкома, член ревизионной комиссии областной партийной организации: Педагогический коллектив области около 15 тысяч. Учительская среда формирует сознание подростков. Это наша основная опора. Много ли мы бываем в этих коллективах? Поэтому там и встречаются тревожащие нас явления — обозленность, критиканство, отстраненность от жизни трудовых коллективов.
Тов. Бучинова Н.Д., директор Больше-Шереметьевской средней школы Пичаевского района, кандидат в члены обкома КПСС: О проблемах сельской школы. ТГПИ — центр «Мемориала». Историки, приходящие в школы, занимают шаткие позиции. Критически настроены к Ленину, Октябрьской революции. Обкому, горкому КПСС надо активнее заниматься с коммунистами ТГПИ, иначе наша пропагандистская работа пойдет насмарку. Выборы показали, что мы не умеем умно и тонко отстаивать, проводить свои позиции.
Надо учиться и переучиваться.
Все помещения, где занимаются с детьми, самые неудобные, запущенные. Подумать, может быть, передать одно из освобождающихся зданий райкомов в г. Тамбове для занятий детей (станции юннатов, юных техников, Дома пионеров).
Помогать учителям в удовлетворении и духовных, и моральных потребностей.
Тов. Дедовских Л.Т., начальник управления культуры облисполкома, кандидат в члены обкома КПСС: Наш народ очень верит всему, что исходит из центра. А оттуда идет мощный залп по нашему прошлому, по нашим идеалам.
Нам противостоят талантливые, подготовленные люди, а партийному, идеологическому активу этого недостает.
Учить наши кадры ораторскому искусству, логике, психологии, эстетике и т.д. Надо пересмотреть все программы подготовки кадров на всех уровнях.
В ТГПИ на эстетику отводится всего 1 час. В то же время полная бесконтрольность видеодела. Это благодаря решениям центральных органов. Надо посмотреть — кто работает в видеосалонах, какой репертуар, при ком они функционируют.
Мы ставим перед собой задачу — при школах открыть школы искусств, улучшить эстетическое воспитание учащихся.
Тов. Прохоренко Л.В., секретарь Уваровского горкома КПСС: Мы много здесь высказали критики по решениям центральных органов. Наверное, надо аккумулировать мнения людей и информировать ЦК КПСС, правительство.
Тов. Зверев В.Е.: Очень сложно перестраивать формы и методы идеологической работы, учитывая ситуацию в обществе, но надо.
Надо вести борьбу за выполнение тех программ, которые есть в области. Неформалы не говорят о путях решения экономических, социальных проблем. В то же время критикуют нас за то, что мы занимаемся этой работой. Объединить нас может только дело, а не разговоры и митинги.
Мы стесняемся потребовать элементарного с партийных комитетов: дисциплины и организованности.
Об индивидуальной работе. Здесь мы не пошли дальше того, чтобы выявить негатив. А анализ, конкретная работа с человеком — на втором плане.
Мало говорим о партийной работе в средствах массовой информации. Привести такой пример. Идет большая, ударная работа по газификации населенных пунктов области, а в печати, по радио — никакой информации.
В большей мере сейчас надо проводить работу с массами населения, отстаивать свои идеи.
Об учительстве. Конечно, здесь без комплексного подхода проблем не решить. Жилье, быт учителя, условия работы, материальная база школ и т.д. — все эти вопросы надо решать, это может быть одним из направлений работы будущего состава идеологической комиссии.
По рекомендациям нашей комиссии. Опубликуют обращение ЦК КПСС к коммунистам, с его учетом мы доработаем рекомендации и направим их в партийные комитеты для использования в практической работе.
Постановили:
1. Информацию т. Зверева принять к сведению.
2. Рекомендации по нормализации морально-политической обстановки в области в основном одобрить (прилагаются).
Поручить идеологическому отделу обкома КПСС (т. Журавлеву) доработать рекомендации с учетом предложений, высказанных при обсуждении, и направить в горкомы, райкомы КПСС для использования в практической работе. Постановление принято единогласно.
Председатель комиссии по идеологическим и правовым вопросам Тамбовского обкома КПСС В.Е. Зверев
Приложение. Рекомендации комиссии по идеологическим и правовым вопросам Тамбовского обкома КПСС по нормализации морально-политической обстановки
Комиссия по идеологическим и правовым вопросам обкома КПСС, обсудив состояние общественно-политической обстановки в области и меры по ее нормализации, рекомендует:
1. Идеологическим комиссиям и отделам горкомов, райкомов КПСС всесторонне проанализировать сложившуюся на местах общественно-политическую, идеологическую обстановку, оценить, в какой мере на нее влияют различные дестабилизирующие факторы.
Вести постоянную работу по выявлению местных причин возникновения конфликтных ситуаций, социальной напряженности, критического, негативного отношения к партийным и советским органам, коммунистам. Направить пропагандистскую, разъяснительную и практическую работу на их устранение.
Рекомендовать партийным комитетам для правильной выработки и реализации своей политики изучить возможность создания структурных подразделений, занимающихся проблемами работы с общественными движениями, самодеятельными объединениями, анализом и прогнозированием общественно-политических процессов, настроений и интересов трудящихся, всех слоев населения.
2. Идеологическому активу настойчиво и последовательно формировать общественное мнение, убеждать трудящихся в том, что любые положительные изменения в нашей жизни, прежде всего, связаны с добросовестным, высокопроизводительным трудом, реализацией намеченных реформ, планов и программ.
Регулярно анализировать и обсуждать с трудящимися ход выполнения принятых планов социально-экономического развития трудовых коллективов, городов и районов, области в целом. При этом обращать внимание людей на факты успешного решения проблем, выявлять причины срывов намеченного, показывать их конкретных виновников.
Постоянно освещать процесс решения наиболее острых социальных проблем: строительства жилья, дорог, газификации населенных пунктов, борьбы с преступностью и пьянством, улучшения снабжения населения продовольственными и промышленными товарами первой необходимости и т.д. Налаживать конструктивную повседневную работу с народными депутатами, местными Советами.
3. Идеологическим кадрам и активу всей своей деятельностью способствовать идейному и организационному укреплению партийных рядов, единству действий коммунистов, возрождению настоящего партийного товарищества. Активизировать личное участие в общепартийной дискуссии по обсуждению проектов Платформы ЦК КПСС к XXVIII съезду и Устава партии.
Углублять демократические процессы в областной партийной организации. Привлекать к участию в выработке партийных решений каждого коммуниста, обеспечить их полное и регулярное информирование о деятельности выборных партийных органов.
Противодействовать силам, выступающим за фракционность в партии, стремящимся к ее расколу, создающим организованную оппозицию. Вступать с ними в открытую полемику, принципиально отстаивать социалистический выбор нашего народа, конструктивизм и реалистичность политики КПСС.
Преодолевать настроения неуверенности, растерянности, возникшие в отдельных парторганизациях среди коммунистов.
4. С учетом происходящих изменений в общественной жизни решительно перестраивать политическую работу в трудовых коллективах и по месту жительства населения, увязывать ее с обсуждением проекта Платформы ЦК КПСС и проекта Устава КПСС. Вести эту работу, исходя из тщательной оценки настроений и запросов коммунистов, реального соотношения общественных сил. Идеологическим кадрам принять непосредственное участие в процессе выдвижения и избрания делегатов XXVIII съезда КПСС, оказывать достойным кандидатам необходимую помощь и поддержку в проведении агитационно-массовой и пропагандисткой работы. Представляется целесообразным также создавать группы пропагандисткой поддержки кандидатов в делегаты.
Привлечь к идеологическому обеспечению этой предвыборной кампании членов партийных комитетов, наиболее подготовленных партийных активистов.
Постоянно анализировать ход выборной кампании, оперативно информировать коммунистов и беспартийных о ее результатах.
5. Горкомам, райкомам КПСС, идеологическим организациям и учреждениям области принять исчерпывающие меры для предотвращения возникновения и роста «бытового» национализма в любых проявлениях. Обратить особое внимание на культуру межнациональных отношений и общения.
Учитывать национальные особенности при организации труда и быта представителей союзных и автономных республик, прибывающих в область на сезонные строительные, дорожные, сельскохозяйственные работы, ведущих разрешенную торговлю, кооперативную деятельность.
Целесообразно ввести вопросы национальных отношений в перечень функциональных обязанностей работников тех горкомов, райкомов КПСС, в зоне действия которых имеются места с компактным проживанием нерусского населения, предприятия, учебные заведения, где работают и обучаются большие группы лиц различных национальностей СССР и граждан зарубежных стран.
6. Активно перестраивать атеистическую практику, вести ее обновление на основе строгого соблюдения ленинских принципов, консолидируя трудящихся области, атеистов и верующих на достижение намеченных целей перестройки. Не допускать в атеистической работе верхоглядства, администрирования, «лобовых» методов, оскорбления чувств верующих.
Главное внимание сосредоточить на целеустремленной, последовательной, работе по формированию научно-материалистического мировоззрения у трудящихся, в особенности, у молодежи, выработке у каждого человека осознанной потребности активного участия в обновлении всех сфер нашей жизни. Вести эту работу наступательно, обеспечивать умелый поиск исходных предпосылок для укрепления материалистических позиций.
Активизировать работу по пропаганде норм социалистической нравственности, внедрению новых традиций и обрядов. Скоординировать в этом деле усилия партийных, общественных организаций, идеологических учреждений.
7. Сконцентрировать политическую работу партийных комитетов, идеологического актива на заключительном этапе подготовки к 120-летию со дня рождения В.И. Ленина. Обеспечить, чтобы ленинский юбилей стал мощным стимулом идеологической деятельности партийных комитетов. Следует органически вписать мероприятия по его подготовке и проведению в общепартийное обсуждение проектов Платформы ЦК КПСС к XXVIII съезду и Устава КПСС.
Поставить в центр массово-политической работы среди трудящихся, особенно молодежи, вопросы творческого осмысления исторического опыта социализма, роли Октябрьской революции в развитии человечества, разъяснение идей гуманного, демократического социализма, их преемственной связи с ленинским наследием.
8. Усилить в рамках подготовки к 45-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне военно-патриотическое воспитание трудящихся и подрастающего поколения. Широко использовать в воспитательной практике героические традиции партии, народа и Вооруженных Сил, энергично утверждать и отстаивать идеалы, принципы и ценности нашего общества. Аргументированно пресекать все попытки вбить клин между армией и народом, разобщить ее по национальной принадлежности, разоружить идейно.
Следует постоянно организовывать в трудовых коллективах, учебных заведениях, по месту жительства встречи с ветеранами войны, тружениками тыла, воинами-участниками боевых действий в Республике Афганистан, лекции, беседы, другие массовые мероприятия.
Активизировать работу по пропаганде и развитию патриотических начинаний тружеников, молодежи под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто». Усилить работу по организационно-политическому обеспечению создания Книги Памяти. Организовать приведение в порядок воинских захоронений, памятников и обелисков. Привлечь к активному участию в этой работе горвоенкоматы, комсомольские, ветеранские и другие общественные организации.
ГАСПИТО. Ф. П-1045. Оп. 57. Д. 259. Л. 6-13, 16-19. Подлинник.
Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.