11 апреля 1990 г.

[]. В 1987-1988 гг. получили развитие «Молодежные кафе», проведено 6 молодежных программ «Час-пик», в ходе которых прошли встречи с клубом самодеятельной песни, рок-группами, молодыми поэтами, танцорами, актерами. В итоге созданы городской клуб самодеятельной песни и рок-клуб.

Хорошей традицией стало проведение ежегодных фестивалей авторской самодеятельной песни, рок-фестивалей, художественно-спортивных праздников, направление агитбригад в города и районы области, в 1989 г. — заседание клуба знатоков «Что? Где? Когда?».

В настоящее время горкомами, райкомами, комитетами комсомола в области проведена работа по созданию молодежных формирований при комитетах комсомола, занимающихся привлечением молодежи к культурной, концертной деятельности для наиболее полного удовлетворения общественно значимых духовных потребностей молодежи.

В настоящее время создано 22 хозрасчетных предприятия, которые в основном занимаются досуговой деятельностью. Так, например, при Октябрьском, Мичуринском, Сампурском, Никифоровском райкомах ВЛКСМ работают дискотеки, развивается концертная деятельность.

В последнее время получила значительное распространение такая форма культурного досуга, как демонстрация видеопродукции. В соответствии с рекомендациями, изложенными в письме Министерства культуры СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ от 13 февраля 1989 г. «О порядке регистрации видеотек, видеосалонов, видеозалов, осуществляющих показ видеофильмов и видеопрограмм», в областном комитете ВЛКСМ было зарегистрировано в 1989 г. 27 видеоустановок. Были открыты молодежные видеокафе, видеосалоны в городских и районных Домах культуры, сельских клубах.

14 марта 1990 г. для упорядочения деятельности видеоточек, работающих при комитетах комсомола области, и, выполняя областную комплексную программу «Молодежь», бюро обкома ВЛКСМ создало молодежный центр по организации демонстрации киновидеопродукции в молодежных аудиториях области.

Вместе с тем в работе комитетов комсомола по организации досуга молодежи есть еще не решенные проблемы. Комитеты комсомола не всегда обеспечивают должный контроль за идейно-художественным содержанием репертуара самодеятельных коллективов, видеосалонов. Комсомольские работники мало занимаются подбором талантливой молодежи к работе в молодежных центрах, в молодежных формированиях.

Идеологический отдел обкома ВЛКСМ считает, что постановления бюро обкома ВЛКСМ «О задачах комитетов комсомола по выполнению постановления ЦК КПСС «О мерах по улучшению использования клубных учреждений и спортивных сооружений» от 16 января 1986 г. и «О создании молодежных кафе» от 17 октября 1986 г. в основном выполнены, и вносит предложение данные постановления с контроля снять.

Идеологический отдел обкома ВЛКСМ


Примечание: Информация обсуждена на заседании бюро Тамбовского обкома ВЛКСМ 11 апреля 1990 г.
ГАСПИТО. Ф. П-1184. Оп. 38. Д. 6. Л. 178-180. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind