14 апреля 1990 г.

Общие положения

1. Тамбовское движение (фронт) в поддержку перестройки — общественно-политическая организация, возникшая в результате политической активности граждан, активно поддерживает и участвует в коренной перестройке нашего общества.

2. Тамбовское движение действует в рамках Конституции и законов СССР, а также в соответствии с программным заявлением и Уставом движения в поддержку перестройки.

3. Целью своей деятельности Тамбовское движение считает: утверждение подлинного народовластия, демократии, социальной справедливости и прав личности в Тамбовской области.

Основные формы деятельности

4. Свои цели и задачи Тамбовское движение осуществляет, прежде всего, через участие в выборах в местные Советы народных депутатов, контроль выполнения депутатских наказов, внесение предложений и проектов документов на заседания сессий, комиссий и исполкомов Советов.

5. Тамбовское движение взаимодействует с государственными, хозяйственными, общественно-политическими и общественными организациями, объединениями и движениями, стоящими на общедемократической платформе.

Тамбовское движение сохраняет свою полную самостоятельность и автономию, не допускает руководящей роли какой-либо политической организации.

6. Активно участвует в разработке и обсуждении законопроектов, программ социально-экономического развития, других республиканских и местных документов.

Тамбовское движение организует клубы избирателей, дискуссионные трибуны, конференции, лекции, семинары, изучение общественного мнения, социологические исследования. Способствует созданию органов местного самоуправления.

7. Тамбовское движение создает группы и комитеты содействия народным депутатам, направляет наблюдателей на сессии Советов, в депутатские клубы. Выступает с инициативой о поддержке или отзыве депутатов.

8. Тамбовское движение участвует в формировании общественных комиссий, наблюдательных советов или иных групп общественной самодеятельности для решения коренных вопросов социально-экономической и общественно-политической жизни.

9. Организует гражданское противодействие реакционным акциям и ошибочным решениям путем сбора подписей, проведения митингов, пикетов, шествий, демонстраций и других ненасильственных мер.

10. Тамбовское движение участвует в выборах руководителей предприятий и учреждений, руководящих органов массовых общественных организаций, добиваясь избрания компетентных, стоящих на демократической платформе, претендентов.

Члены Тамбовского движения принимают участие во всех сферах жизни трудового коллектива, отстаивая цели и принципы движения.

11. Выдвигает предложения о передаче важнейших вопросов на обсуждение всех граждан или на референдум, о создании, в случае необходимости, экспертных комиссий.

12. Тамбовское движение систематически предоставляет печати и другим средствам массовой информации материалы и сообщения о своей деятельности, об установленных фактах бюрократизма, произвола, беззакония и бесхозяйственности, способствует их устранению.

13. Тамбовское движение издает свой пресс-бюллетень. Его редколлегия избирается на учредительном собрании и подотчетна только собранию (конференции) движения в поддержку перестройки.

Членство в Тамбовском движении за перестройку

14. Членство в Тамбовском движении осуществляется на коллективной и индивидуальной основе.

15. Коллективным членом Тамбовского движения может быть любой трудовой коллектив, общественные организации, самодеятельные объединения, движения, клубы, ассоциации и т.п., признающие программные цели, задачи и Устав движения за перестройку.

16. Участником Тамбовского движения в поддержку перестройки в индивидуальном порядке может стать любой гражданин области, достигший 16-летнего возраста, признающий программные цели, задачи и Устав ТД. Молодежь в возрасте до 16 лет может без права решающего голоса принимать участие в мероприятиях Тамбовского движения за перестройку. Членство в движении за перестройку несовместимо с пропагандой насилия, ненависти, национальной неприязни, шовинизма, тоталитаризма, идей казарменного административного социализма, сталинизма.

17. Граждане, желающие вступить в ТД, подают заявление в координационный совет или группу ТД по месту учебы или жительства. Прекращение членства осуществляется в результате письменного или устного заявления для индивидуальных членов или решением собрания (конференции) — коллективных членов.

18. В случае грубого нарушения Устава по решению собрания (конференции) Тамбовского движения за перестройку членство индивидуальных или коллективных членов может приостанавливаться или прекращаться.

19. Члены ТД имеют право участвовать во всех мероприятиях, проводимых Движением, высказывать свои взгляды, вносить и требовать обсуждения своих предложений. Участие в мероприятиях добровольное.

20. Члены ТД могут выступать от имени Движения только по коллективно принятым решениям.

21. ТД решительно осуждает и предает гласности любую попытку преследования за участие в Движении, обеспечивает правовую, моральную и материальную защиту своим членам.

Организационная структура

22. Члены ТД могут объединяться по интересам, функциональному признаку, территориальному и производственному принципам в группы, клубы, секции, отделения, комиссии и т.п. Любые формы объединений регистрируются или создаются собранием (конференцией) и координационным советом. Будучи автономными в своей деятельности, объединения согласовывают план работы и практические акции с координационным советом.

23. Высшим органом ТД является собрание (конференция), которое проводится по мере необходимости, но не менее 4 раз в год. Собрание принимает к рассмотрению любой вопрос по требованию большинства его участников. Отчетно-выборные собрания (конференции) проходят ежегодно. Все решения принимаются простым большинством участников собрания (конференции).

24. На период между отчетно-выборными собраниями (конференциями) избирается открытым голосованием координационный совет, который руководит всей деятельностью ТД и представляет его в государственных и общественных организациях.

Решения координационного совета правомочны, если в них участвует не менее половины его членов. Любое решение КС может быть опротестовано и отменено на собрании Движения.

Решения и другие документы совета, собраний подписываются председателем совета, избираемым на 3 месяца. Он же решает текущие вопросы.

Для ведения делопроизводства и решения организационно-технических вопросов координационный совет назначает секретаря.

Финансы, правовое положение, атрибуты

25. ТД после регистрации в местном Совете народных депутатов является юридическим лицом, имеет свой бюджет, открывает текущий счет в банке, имеет свой штамп и бланки.

26. Финансовые средства Тамбовского движения в поддержку перестройки составляют:

—денежные взносы участников;

—добровольные пожертвования организаций и отдельных граждан;

—доходы от платных и благотворительных мероприятий, издательской деятельности.

Для контроля и проверки исполнения бюджета на отчетно-выборном собрании создается контрольно-ревизионная комиссия. Она же, совместно с координационным советом, является держателем денежных средств.

27. ТД не имеет штатных работников. За выполнение трудоемких поручений отдельным членам Движения по решению координационного совета и ревизионной комиссии могут производиться доплаты из бюджета организации.

28. По решению собрания ТД может учреждаться атрибутика: эмблема, значок, нарукавная повязка и т.п.

29. Деятельность Тамбовского движения в поддержку перестройки может быть прекращена по решению ⅔ его членов, представленных на собрании (конференции).

[Подпись]

ГАСПИТО. Ф. Р-9302. Оп. 1. Д. 5. Л. 1-4. Незаверенная копия.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind