14 апреля 1990 г.

Учредительное собрание по организации Тамбовского движения (фронта) в поддержку перестройки, состоявшееся в апреле 1990 г., провозглашает создание этого демократического объединения граждан Тамбовской области.

Движение в поддержку перестройки объединяет тех, кому дороги идеи гуманного социализма, правового государства, общечеловеческие ценности, идеалы свободы, социальной справедливости, права личности, политический плюрализм, кто не приемлет насилия, угнетения, репрессий за убеждения, сталинизма, административно-командной системы, диктата аппарата, бюрократии, экономической и политической монополии, расизма, национализма.

Движение объединяет людей независимо от партийности, национальности, социального положения, вероисповедания.

Движение ставит перед собой следующие задачи:

1. Оказывать помощь Советам народных депутатов в решении всех вопросов социально-экономической и общественной жизни. Не допускать подмены Советов руководящими органами какой-либо партии, бюрократизации советских кадров, безальтернативных выборов.

2. Настаивать на избрании председателей Советов всех уровней прямым голосованием населения на альтернативной основе. Учитывать оценки общественности, трудовых коллективов претендентов при утверждении и назначениях на должности, подотчетные Советам. Осуществлять постоянный депутатский и общественный контроль за их деятельностью. Выступать против какого-либо номенклатурного подхода.

3. Создать социологическую службу Тамбовского движения в поддержку перестройки. Проводить опросы общественного мнения, участвовать в областных и городских референдумах по жизненно важным вопросам.

4. Развивать общественно-политическую активность избирателей. Создавать клубы и ассоциации избирателей, Советы самоуправления по месту жительства.

5. Информировать граждан о любых нарушениях социальной справедливости, получении руководителями незаслуженных привилегий.

Добиваться создания депутатских и общественных комиссий по борьбе с привилегиями, осуществления полной гласности в использовании служебного транспорта, распределении жилья, товаров повышенного спроса, строительстве дач.

6. Бороться за дальнейшее сокращение административного, партийного аппарата и передачу административных зданий на социально-культурные цели. Требовать больше гласности в работе УКГБ, правоохранительных органов, прокуратуры, суда. Отстаивать принцип несовместимости членства в какой-либо партии с работой в этих органах. Просить Советы создать депутатские комиссии для контроля за их деятельностью.

7. Устранять незаконные препятствия для деятельности различных самодеятельных, политических организаций граждан, в проведении митингов, собраний и сходов, издании независимых газет, бюллетеней с использованием полиграфической областной базы, создания общественного радиоканала. Преодолевать рецидивы партийной монополии в средствах массовой информации.

8. Способствовать созданию условий для нормальной деятельности церкви, других религиозных организаций, передаче верующим культовых зданий, ранее незаконно у них отнятых.

9. Развивать производственную демократизацию в трудовых коллективах, помогать становлению сильных независимых СТК и профсоюзных организаций. Защищать людей от преследований за убеждения и критику начальства.

10. Принять участие в разработке такой системы принятия решений, которая обеспечила бы широкое вовлечение общественности в их подготовку и обсуждение.

Необходимо постоянно публиковать политическую, экономическую, экологическую, социологическую и другую информацию, а также оценки общественным мнением советских, хозяйственных, партийных руководителей.

Повысить эффективность, объективность и независимость в работе областного статистического управления.

11. Оказывать правовую помощь гражданам. Создать независимую комиссию по правам человека и контролю по выполнению Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах. Защищать конституционные права военнослужащих, помогать в преодолении неуставных отношений в частях Тамбовского гарнизона. Создать фонд социальной защиты.

12. Внести в местные Советы предложения об улучшении социально-бытового положения многодетных семей, престарелых одиноких граждан, инвалидов, ранее репрессированных и незаконно осужденных лиц, бывших воинов-афганцев, детей-сирот. Активно сотрудничать в решении этих вопросов с обществами «Милосердие», «Мемориал», клубами афганцев, Детским фондом и другими организациями.

13. Бороться против любых проявлений национальной розни, не допускать оскорбления и унижения национального достоинства. Активно участвовать в защите этнических интересов граждан всех национальностей, проживающих на территории области, их языка, культуры, образования и религиозного сознания.

Помогать им в создании культурно-национальной ассоциации, землячеств.

14. Выступать против обязательного изучения атеизма, всех общественных дисциплин, предоставить право учащимся и студентам самим выбирать для изучения предметы обществоведческого цикла. Перестать рассматривать учебные заведения, трудовые коллективы как бастионы одной официальной идеологии.

Никто не может подвергать преследованию по службе и работе за инакомыслие.

15. Предложить срочную разработку областной экологической программы. Установить действенный депутатский и общественный контроль за работой предприятий, загрязняющих природную среду, их постепенный вывод за пределы городской черты.

Способствовать созданию в области влиятельного самодеятельного движения «зеленых».

16. Составить реестры особо охраняемых и культурных объектов, законодательно закрепить их статус.

Принять активное участие в реставрации и восстановлении памятников истории и культуры.

Установить действенный контроль за их сохранностью.

Не допускать необоснованных переименований населенных пунктов, улиц, организаций в соответствии с политической конъюнктурой.

17. Участвовать в последовательном осуществлении деидеологизации культуры и системы образования. Изъять из прерогатив отделов и управлений культуры право вмешательства в репертуарную политику творческих коллективов.

Призывать к уважению народных обычаев и традиций, ритуалов и норм поведения, государственной, национальной и региональной символики.

18. Поддерживать любые формы хозяйственной деятельности. Развивать арендные, кооперативные, акционерные предприятия.

Выступать за реальный хозрасчет на государственных предприятиях. Сотрудничать со всеми хозяйственными ассоциациями, объединениями кооператоров, арендаторов и т.п. Выступать против любых форм эксплуатации, в том числе и на государственных предприятиях.

19. Защищать интересы граждан как потребителей товаров и услуг. Установить действенный общественный контроль за работой торговли, сферы обслуживания. Следует регулярно информировать общественность о качестве основных продовольственных и других товаров, формировании фондов, уровне жизни и ценах. Помочь в создании независимой инспекции по определению качества продовольственных товаров.

20. Считать важнейшей задачей борьбу с преступностью, алкоголизмом, наркоманией, за здоровые жизнь и быт. Участвовать в развитии культуры и спорта.

Тамбовское движение в поддержку перестройки призывает всех граждан, общественные организации и объединения со сходной платформой к сотрудничеству во имя демократии и справедливости.

За — власть Советов!

За — народное единство!

За — победу перестройки!

ГАСПИТО. Ф. Р-9302. Оп. 1. Д. 5. Л. 5-8. Незаверенная копия.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind