Ранее 7 июня 1990 г.

[]. Для организации и проведения выборов были созданы областная, окружные, городские и районные избирательные комиссии.

В состав областной избирательной комиссии по рекомендациям первичных партийных организаций, бюро и пленумов горкомов, райкомов партии вошли представители всех районных и городских партийных организаций.

Согласно норме представительства на съезд (один делегат от 4000 членов КПСС) и поступившим от партийных организаций предложениям, областная избирательная комиссия образовала 24 партийных избирательных округа по выборам делегатов на XXVIII съезд партии. Комиссия утвердила также календарные сроки выдвижения, регистрации, проведения встреч кандидатов в делегаты съезда с коммунистами, сроки голосования в первичных парторганизациях.

Вся деятельность областной избирательной комиссии осуществлялась открыто и гласно. Всего проведено три заседания, о чем сообщалось на страницах газеты «Тамбовская правда».

Сегодня областная избирательная комиссия доводит до вашего сведения, что работа по выдвижению, регистрации и выборам делегатов XXVIII съезда партии проведена организованно, на широкой демократической основе.

Надо отметить, что большинство первичных парторганизаций заинтересованно, по-деловому подошли к определению наиболее достойных, авторитетных коммунистов. На собраниях создавались условия для обсуждения неограниченного числа кандидатур.

Всего первичными партийными организациями области было выдвинуто 104 кандидата в делегаты XXVIII съезда КПСС. Среди них: рабочих — 11, колхозников — 8, женщин — 7, партийных работников — 27.

Однако не все из них дали согласие участвовать в предвыборной борьбе, 20 человек сняли свои кандидатуры. Поэтому окружными, городскими и районными комиссиями по выборам делегатов XXVIII съезда КПСС зарегистрировано по 21 партийному избирательному округу 84 кандидата.

В ходе встреч еще 13 претендентов сняли свои кандидатуры, и в результате в бюллетени для тайного голосования был внесен 71 человек.

По итогам первого тура голосования было избрано 12 делегатов, а в 8 округах ни один из кандидатов не набрал более половины голосов от участвующих в выборах. В результате здесь состоялось повторное голосование, по итогам которого было избрано еще 7 делегатов. В Петровском избирательном округе №17 и Советском — №21 ни один из кандидатов не набрал более 50 процентов голосов от принявших участие в выборах.

В выборах приняли участие 82,3% членов КПСС, внесенных в избирательные списки. Жалоб и заявлений коммунистов по вопросам подготовки и проведения выборов делегатов XXVIII съезда КПСС в областную избирательную комиссию не поступило. Тщательно проверив протоколы окружных, городских и районных комиссий по выборам делегатов съезда, областная избирательная комиссия считает избранными делегатами XXVIII съезда КПСС и Российской партийной конференции 19 человек. Список у делегатов конференции имеется.

Комиссия вносит предложение результаты выборов делегатов XXVIII съезда КПСС по партийным округам принять к сведению.

В соответствии с Положением о выборах делегатов XXVIII съезда КПСС, которое гласит, что если по партийному избирательному округу баллотировалось не более двух кандидатов в делегаты и ни один из них не был избран, либо выборы были признаны несостоявшимися или недействительными, и где повторное голосование не позволило определить делегатов, то выборы делегатов съезда проводятся на областной партийной конференции по предложениям парторганизаций, входящих в этот округ. Таким образом, нам предстоит избрать сегодня на конференции 5 делегатов. [].

[Подпись]


Примечание: Информация подготовлена к 26-й областной партконференции, которая состоялась 7-8 июня 1990 г.

ГАСПИТО. Ф. П-1045. Оп. 57. Д. 214. Л. 13-15. Незаверенная копия.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind