Из отчетного доклада первого секретаря Тамбовского обкома КПСС Е.М. Подольского на 26-й областной партийной конференции о ходе перестройки и задачах областной партийной организации

June 7, 1990 | Comments Off on Из отчетного доклада первого секретаря Тамбовского обкома КПСС Е.М. Подольского на 26-й областной партийной конференции о ходе перестройки и задачах областной партийной организации

7 июня 1990 г.
Для служебного пользования

[]. Наиболее важные вопросы жизни областной партийной организации в духовной сфере рассматривались на заседаниях бюро и секретариата обкома. Так, в прошлом году бюро обкома анализировало работу Мичуринского горкома КПСС по выполнению постановления ЦК КПСС «О перестройке системы политической и экономической учебы трудящихся», Кирсановского горкома КПСС и первичных парторганизаций — по военно-патриотическому воспитанию трудящихся, подрастающего поколения в свете требований XXVII съезда КПСС.

За отчетный период проведены научно-практические конференции по проблемам нравственного воспитания молодежи, досуга населения, атеистического воспитания трудящихся.

Комиссия по идеологическим и правовым вопросам обкома выработала рекомендации по укреплению общественного порядка и усилению борьбы с преступностью среди молодежи, подготовке и проведению выборов народных депутатов РСФСР и местных Советов, по нормализации морально-политической обстановки в области.

В условиях, когда в нашем обществе развиваются сложные процессы, обком стремился разъяснять коммунистам, идеологическому активу своеобразие и сложность происходящих перемен, противопоставить негативным тенденциям программу действий в идейно-воспитательной работе. И следует сказать, что Котовскому, Кирсановскому, Рассказовскому горкомам, Сампурскому, Бондарскому, Тамбовскому райкомам партии удается сконцентрировать усилия партийных, идеологических кадров, коммунистов, работающих в профсоюзных, комсомольских, правоохранительных, хозяйственных органах, на решении жизненно важных социальных и воспитательных проблем. И не случайно за последние годы в этих городах и районах заметно укрепилась экономика, лучше развивается социальная сфера.

Котовский горком, например, в работе с населением активно использует информационные конференции, еженедельные выступления секретарей горкома по местному радио, «круглые столы», встречи членов горкома партии с трудящимися. Это дает возможность партийному комитету держать руку на пульсе жизни города, оперативно устранять негативные влияния. За последнее время в большинстве промышленных предприятий города укрепилась дисциплина, сократились потери рабочего времени. Сейчас это единственный город в области, где снижается преступность, укрепляется общественный порядок.

Немало делает для развития прямого диалога с населением Тамбовский горком КПСС. По его инициативе проведены информационные встречи партийного и советского актива с рабочими и специалистами различных отраслей, с коллективами творческой интеллигенции, с населением по месту жительства. Действует созданный при горкоме партийный клуб. Все это способствует сближению партийных работников и населения.

Однако жизнь показала, что принимаемые меры еще недостаточно эффективны, не имеют системного характера, не всегда глубоко и четко продумывается их целевая направленность. Так, при организации «дискуссионной трибуны» предполагалось с участием партийных, советских работников, ученых города повести конструктивный диалог с представителями неформальных организаций. Но оказалось, что организаторы клуба не учли главного — истинных целей лидеров неформалов, в частности, незарегистрированного городского отделения общества «Мемориал». Последние предпочли дискуссии с единомышленниками на ежемесячных сборах или на митингах. А горком в данном случае не сумел найти какую-либо действенную форму работы. Многочисленные и длительные беседы с лидерами «Мемориала» — членами партии — в горкоме практически ничего не дали. По крайней мере, они не помешали этим «партийцам» на первомайской демонстрации трудящихся города Тамбова организовать собственную колонну и идти под лозунгами, направленными против КПСС. Горкому партии известны коммунисты-организаторы этого мероприятия, однако оценки их действиям до сих пор не дано. Недостаточно принципиальную позицию в этом вопросе занимают коммунисты-руководители горисполкома тт. Горбунов П.И., Курбатов Ю.И., Белов А.Г., парторганизации Тамбовского пединститута и некоторых других учебных заведений.

Обком еще раз заявляет, что готов и будет сотрудничать со всеми, кто вносит конструктивные предложения по вопросам социально-экономического, духовного развития области, городов, районов, своих коллективов, но нам не по пути с экстремистами, маскирующими свои цели лозунгами перестройки. И в то же время горкомам и райкомам партии необходимо обеспечить высокую политическую бдительность, не допускать благодушия и беспринципности в оценке экстремизма и псевдореволюционности. Следует решительно давать отпор любым измышлениям, направленным на дискредитацию социалистического государства, не оставлять без внимания ни одного случая нарушений Устава КПСС членами партии.

К сожалению, и некоторые другие партийные комитеты оказались не на высоте современных требований. Недостаточно эффективно влияют на формирование политического сознания различных социальных групп Моршанский горком, Сосновский, Мучкапский райкомы КПСС. Значительная часть партийного актива здесь не имеет тесных связей с людьми, слабо работает в трудовых коллективах, общественных организациях. Все это особенно четко проявилось в ходе кампании по выборам народных депутатов РСФСР и местных Советов народных депутатов. Многие партийные, пропагандистские кадры не всегда умело отстаивали предвыборную платформу КПСС, поддерживали кандидатов в депутаты, стоящих на этой платформе.

Сейчас, когда у многих коммунистов ощущается недостаток теоретических знаний, бойцовских качеств, партийные комитеты обязаны коренным образом перестроить организацию политической учебы. Идейно-теоретический и методический уровень многих занятий в политических школах и семинарах остается низким. Нередко лекторы, пропагандисты не умеют создавать в аудиториях творческую обстановку, вести предметный и откровенный разговор, боятся дискуссий, на острые вопросы отвечают общими фразами. И как результат — проводимые мероприятия не дают желаемого эффекта. Где выход из сложившейся ситуации? Прежде всего, необходимо укрепить состав лекторов, пропагандистов и других категорий идеологических работников более подготовленными и твердо стоящими на позициях КПСС кадрами. В работе с людьми надо опираться на тех, кто умеет вести диалог, не на словах, а на деле отстаивает социалистические идеалы, ведет борьбу против нападок на Коммунистическую партию, попыток принизить ее роль как политического авангарда общества. Будет правильным уже в ближайшее время пересмотреть систему подготовки и переподготовки идеологических кадров, научить их искусству полемики, умению аргументированно и доказательно отстаивать партийную точку зрения.

Товарищи! В отчетный период обком партии, его комиссия по идеологическим и правовым вопросам стремились совместно с журналистами находить эффективные пути развития гласности, способы воздействия на людей устным и печатным словом.

Регулярно проводились пресс-конференции партийных, советских и хозяйственных руководителей, встречи секретарей обкома с журналистами, коллективами газет, радио и телевидения. В последнее время за счет представителей общественности расширился и обновился состав редакционных коллегий областных, городских и районных газет.

Заметный вклад в развитие гласности, освещение процессов перестройки вносят областная газета «Тамбовская правда», коллектив комитета по телевидению и радиовещанию облисполкома. Содержательнее стали публикации Кирсановской, Рассказовской, Знаменской, Токаревской и некоторых других районных газет.

Однако многие газеты, в том числе и «Тамбовская правда» (редактор кандидат в члены бюро обкома т. Бубенцов Л.А.), недостаточно глубоко раскрывают опыт партийно-политической работы, осуществления задач радикальной экономической реформы.

Вызывают беспокойство крикливость, легковесность иных выступлений в газетах Мучкапского и Инжавинского районов. Нередки случаи, когда собственные впечатления журналисты преподносят в качестве общественного мнения, а голоса представителей рабочего класса, крестьянства не слышно. Эти и другие недостатки свидетельствуют о просчетах в партийном руководстве прессой.

Бюро Уваровского горкома, Петровского, Пичаевского райкомов партии за последние два года не поддержали ни одного проблемного выступления газет, ни разу не предъявили строгий спрос к должностным лицам, игнорирующим справедливую критику.

Редакционным коллективам надо доказательно отстаивать партийные позиции, давать решительный отпор нападкам на партию, больше уделять внимание освещению лучшего опыта работы по осуществлению перестройки, вопросам укрепления дисциплины, правопорядка и организованности, активнее помогать партийным комитетам искоренять бюрократизм и волокиту во всех сферах.

Горкомам, райкомам партии следует с учетом конкретных условий всемерно оказывать помощь средствам массовой информации в повышении уровня их положительного, мобилизующего влияния на процессы перестройки, наладить правильные деловые взаимоотношения с коллективами редакций газет, осуществить меры, обеспечивающие рентабельный выпуск своих печатных изданий.

Товарищи! На прошлой областной партконференции обкому КПСС поручалось разработать комплексную программу «Молодежь». Данное поручение выполнено, программа подготовлена и утверждена на сессии областного Совета народных депутатов. Содержание и характер этого документа, я думаю, большинству делегатов известны. Сегодня необходимо только подчеркнуть, что стержнем программы является линия на создание молодежи таких социальных условий, когда бы она через личный опыт убеждалась в истинности и действенности социалистических идеалов и сама была активной участницей политических, социально-экономических преобразований в обществе.

Ведущую роль в ее реализации призваны играть комсомольские организации, их выборные органы и, прежде всего, обком комсомола. Некоторые шаги по реализации программы сделаны. В городе Тамбове начато строительство первого молодежного жилого комплекса и дома для воинов-интернационалистов. Положительный опыт взаимодействия партийных и комсомольских организаций по выполнению программы имеется в Никифоровском районе. Но, к сожалению, программа «Молодежь» не стала еще программой самой молодежи.

Приходится констатировать, что обком, горкомы, райкомы комсомола все чаще упускают инициативу из своих рук. В молодежной среде нашли широкое распространение популистские лозунги, ведется огульная критика истории партии, комсомола, государства, социалистических идеалов. Этим явлениям не дается принципиальной оценки. И мы вправе потребовать почти от трех тысяч коммунистов, работающих в комсомоле, конкретных действий по перестройке комсомольской работы.

В последнее время теряет свой авторитет газета «Комсомольское знамя». На ее страницах редки материалы о жизни, труде, учебе молодежи, комсомола, особенно сельских организаций, много поверхностных, не вызывающих интереса в молодежной среде, публикаций. Мало уделяет внимания и помощи своей газете обком комсомола. Его секретарям-коммунистам тт. Сабетову, Иванову, Никулину,

Строковой следует более самокритично подходить к оценке своей работы, наметить и осуществить меры по консолидации членов выборных органов, мобилизации их на решение конкретных задач, стоящих перед молодежью области.

Да и партийным комитетам необходимо искать новые, эффективно использовать известные формы взаимодействия между партийными и комсомольскими организациями, постоянно заниматься поиском путей решения противоречивых, а порой и тревожных тенденций в молодежной среде.

Важнейшим звеном партийного влияния на подрастающее поколение по-прежнему остаются учебные заведения. У нас здесь огромные возможности. Достаточно сказать, что в школах, профтехучилищах, средних и высших специальных учебных заведениях работают более 18 тысяч учителей и преподавателей. Каждый третий из них является членом КПСС.

Вопросы жизни и деятельности учебных заведений регулярно рассматривались на заседаниях бюро, секретариата обкома партии. Секретари, члены бюро стали чаще бывать в преподавательских и студенческих коллективах. Идеологический отдел обкома КПСС оказывал практическую помощь партийным организациям Тамбовского и Мичуринского пединститутов, института культуры в разрешении накопившихся проблем. В текущем году филиал института культуры по инициативе обкома партии и настойчивой постановке этого вопроса в ЦК КПСС, Советах Министров СССР и РСФСР, министерствах культуры получил статус самостоятельного вуза.

Оценивая ситуацию на этом участке работы, следует отметить, что беспокоят по-прежнему невысокий уровень знаний учащихся и студентов, их общественно-политическая пассивность. Часть студентов вузов, не проявляя подлинного интереса к избранной специальности, включается в деятельность различных политизированных деструктивных объединений. Однако не только комсомольские организации, профессорско-преподавательский состав, но и партийные комитеты не принимают должных мер противодействия. Более того, в Тамбовском и Мичуринском пединститутах, Тамбовском музыкальном училище некоторые преподаватели не разделяют идеи марксизма-ленинизма, и нетрудно представить, какие семена закладывают они в мировоззрение будущих специалистов.

Товарищи! Делегаты 25-й отчетно-выборной партийной конференции критиковали обком, его идеологический отдел (заведующий т. Журавлев) за состояние лекционной пропаганды в области. Но положение к лучшему меняется очень медленно. Сегодня мы являемся очевидцами того, что в лекционной работе недостаточно внимания уделяется защите и пропаганде творческого наследия марксизма-ленинизма, идеалов и ценностей социализма, не дается должного отпора нападкам на личность и учение В.И. Ленина, на партию и перестройку. Некоторые лекторы из числа преподавателей вузов в своих выступлениях допускают субъективизм, выпячивание негативных аспектов в истории КПСС и советского общества, в осуществлении политики перестройки. Не всегда, к сожалению, давали принципиальную оценку этим фактам комиссия обкома КПСС по идеологическим и правовым вопросам и ее председатель т. Зверев.

Подготовка и рассмотрение на секретариате обкома КПСС вопроса «О состоянии физкультурно-массовой работы в Жердевском районе и мерах по ее улучшению» показали наличие серьезных, типичных и в целом для области недостатков в деятельности учреждений, входящих в культурно-спортивные комплексы. Нельзя не видеть, что эффективность их работы снижается в большинстве случаев из-за слабой материальной базы.

Коммунистам-руководителям исполкома областного Совета народных депутатов тт. Рябову, Романиной, Лопатину надо более настойчиво решать вопросы развития социально-культурной сферы. В 13-й пятилетке необходимо обеспечить ввод в эксплуатацию клубов и Домов культуры на 12 тысяч мест. Без этого нельзя рассчитывать на полное удовлетворение духовных запросов людей, особенно на селе. Хотя главное, по-видимому, заключается в том, чтобы умело распорядиться уже имеющимися возможностями, правильно координировать и организовывать работу учреждений культуры и спорта. Активнее, на наш взгляд, в этом направлении могли бы работать кандидат в члены обкома КПСС т. Ледовских Л.Т., коммунист т. Горелов В.А.

Заслуживает внимания опыт создания социально-педагогических комплексов в г. Рассказово, позволивший значительно активизировать деятельность идеологического актива, общественности, самодеятельных формирований по месту жительства населения. По аналогичному пути пошли в Кирсанове, в Ленинском районе г. Тамбова, Уварово. Однако в целом по области работа на этом ключевом участке по-прежнему остается одним из наиболее слабых звеньев воспитательного процесса. И будет правильно, если уже в ближайшее время горкомы, райкомы партии еще раз всесторонне проанализируют состояние воспитательной работы по месту жительства населения и определят с учетом специфики каждого города, района, поселка, микрорайона конкретные меры по ее совершенствованию.

Сегодня нельзя не сказать о творческой интеллигенции, писателях, художниках, актерах, музыкантах. В период перестройки их гражданский и общественно-политический статус значительно вырос. Такое положение ко многому обязывает. Представители художественной интеллигенции области в целом его оправдывают.

Однако в сфере искусства не обходится без досадных издержек. Встав на коммерческий путь, ее представители нередко забывают о своем предназначении нести в массы высокие эстетические, нравственные идеалы. В репертуаре областного драматического театра стало меньше интересных и по-настоящему волнующих, воспитывающих спектаклей. Со сцены исчез положительный герой, с которого можно бы было брать пример. Куда больше внимания уделяется муссированию негативных явлений нашей жизни.

Не лучше положение на экранах кинотеатров, где один за другим появляются фильмы, пропагандирующие насилие, жестокость и распущенность.

В сегодняшних условиях возрастает значимость работы по патриотическому воспитанию трудящихся и особенно молодежи. Этому в значительной мере способствовали проведенные в области мероприятия в связи с 45-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, работа по составлению Книги Памяти. И сегодня на конференции было бы несправедливо не сказать о той благотворной работе, которую ведут ветераны войны и труда по идейно-политическому, трудовому и нравственному воспитанию молодого поколения. С созданием городских, районных, областного Советов ветеранских организаций она стала более системной, целенаправленной, приобрела ряд новых качеств, способствующих утверждению в общественном мнении авторитета старших поколений, формированию у молодежи высоких нравственных ценностей. Ежегодно свыше четырех тысяч ветеранов принимают активное участие в проведении тематических вечеров, уроков мужества, фестивалей. Хотелось бы отметить хорошую работу Советов ветеранских организаций Пичаевского, Знаменского, Мучкапского районов.

Но верно и то, что в формировании социалистического патриотизма парторганизации серьезно недорабатывают. У части молодежи нет уважения к символам государства, утрачиваются такие святые для каждого народа чувства, как преданность Отечеству, готовность защищать Родину.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что сегодня, как никогда, нужны системность, продуманность, целенаправленность, конструктивность в перестройке идеологической, воспитательной работы. Новому составу обкома, его бюро следует проявить максимум заботы о подборе, учебе, совершенствовании методов работы наших идеологических кадров в новых условиях. [].

ГАСПИТО. Ф. П-1045. Оп. 57. Д. 13. Л. 16-21. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind