27 июня 1990 г.

Уважаемые сограждане!

23 июня с.г. в нашем городе совершен акт вопиющего вандализма: на Петропавловском кладбище было разрушено более 30 надгробий. Акция эта может рассматриваться только как фашистская, расистская вылазка, ибо все надгробия принадлежат евреям и мусульманам.

Первый невольный вопрос: «Куда смотрит милиция?!».

И действительно, сотни тысяч рублей «отчисляют от своих прибылей трудовые коллективы в пользу милиции». Это уже не обезличенные «бюджетные ассигнования». Народ вправе знать, почему в ответ на это проявление народной заботы, милиция занялась не усилением борьбы с преступностью, а усилила борьбу с демократическими движениями в городе.

По какому праву офицеры милиции посещают квартиры граждан, участвовавших в митинге в поддержку законно избранного председателя Верховного Совета РСФСР?!

Почему милиция прошла мимо националистического шабаша, который имел место на центральном рынке города в марте с.г.?!

Почему не найдены те, кто ранее крушил отдельные надгробия на том же кладбище?!

Второй наш вопрос к КГБ!

Еще в марте с.г. его представители заявляли, что им известно, что в городе распространяются слухи о готовящихся антисемитских акциях. На протяжении нескольких месяцев на том же кладбище разрушались одиночные надгробья.

Мы слышали, что в составе КГБ есть подразделения, призванные защищать конституционный строй. Мы спрашиваем: так где же распространители слухов? Где те, чью деятельность во всех цивилизованных странах иначе, чем расистской, не квалифицируют?! Или КГБ больше озабочено выполнением заказа партийного руководства области — изучать биографии «неформалов», искать на них «компромат»?!

Наш третий вопрос — к руководителям областного и городского Советов тт. Е. Подольскому и А. Сафонову!

На протяжении полутора лет с высоких партийных трибун, со страниц печати «неформалов» обвиняли в том, что они, якобы, «создают параллельные (чему?) структуры», что они «рвутся к власти». Под этот «барабанный бой» к власти прорвались сами означенные руководители.

В связи с описанным событием самое время спросить: не думают ли «отцы города и области» нести ответственность перед избирателями за допущенную беспечность, халатное исполнение обязанностей?!

Тамбов, конечно, не Франция, которую подобная акция вандализма вывела на улицы, где во главе миллионной демонстрации протеста шел Президент страны! Но ведь и мы на шестом году перестройки смеем надеяться на то, что реакция не пройдет!

А пока мы имеем право думать, что налицо — система скоординированных выступлений от Ваганьковского кладбища до Петропавловского, от митинга «Памяти» на Красной площади и шабаша в доме литераторов до контрперестроечного, экстремистского выступления «трехзвездного» генерала на партийном форуме. Разубедить нас в этом мнении сможет только быстрое выявление и привлечение к ответственности по закону как непосредственных исполнителей, так и вдохновителей и организаторов вандалистской акции!

Общественность ожидает также, что родным и близким покойных будут принесены публичные (а не келейные) извинения, оказана вся необходимая помощь в восстановлении порушенных надгробий, в том числе за счет виновных! Опыт учит: прошли мимо Сумгаита — породили резню в Баку. Любые попытки «спустить на тормозах» происшедшее приведут к эскалации событий!

Требуем: виновников и попустителей — к ответу перед народом. В противном случае демократические организации г. Тамбова призовут горожан на антифашистский, антирасистский митинг.

Тамбовское демократическое движение

Тамбовское отделение Всесоюзного общества «Мемориал»

Тамбовский партийный клуб «За демократическое обновление»

Тамбовская организация Российской социал-демократической партии

Тамбовское отделение «зеленого движения»

Тамбовская организация «СОЦПРОФ»

ГАСПИТО. Ф. Р-9295. Оп. 1. Д. 94. Л. 1, 2. Незаверенная копия.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind