Позднее 4 июля 1990 г.

Бондарский район

По докладу ЦК КПСС организовали дискуссию в райкоме КПСС с участием 1-[го] и 2-[го] секретарей тт. Голованева и Кудряшова. После этого поехали в хозяйства разъяснять, беседовать по съезду.

Настроение у людей рабочее, но вызывает раздражение у них отсутствие в торговле крупяных изделий, консервов, табачных изделий, носков, колготок. Запасы бензина — на день-два. О съезде люди не хотят говорить, не включают телевизоры, до резких оценок — «болтовня».

Е.И. Лагонский

Гавриловский район

Политический отчет ЦК КПСС и весь ход съезда в целом одобрительно встречен в районе. Людей беспокоит, что в центре идут длительные заседания различных форумов, много разговоров, а положение к лучшему не меняется.

Людей раздражает отсутствие в торговле райцентра и на местах колбасных изделий, круп, вермишели, животного масла, печенья, пряников, конфет, винно-водочных и табачных изделий. В изобилии моющие средства и мыло. Крайне узок ассортимент товаров, особенно телевизоров, стиральных машин. Куда это девалось?

Люди возмущаются разрывом между словом и делом областных руководителей. Например, на встрече с избирателями в период выборов народных депутатов РСФСР в колхозе им. Мичурина кандидат в депутаты Ананьев А.М. обещал, что будет регулярно ходить автобус от колхоза до Кирсанова. За месяц до выборов автобусное движение было организовано. Избрали Ананьева, и автобус перестал ходить.

На встрече с избирателями в период выборов народных депутатов СССР т. Подольский на встрече говорил, что в 1990 г. будет решен вопрос с дефицитом стиральной машины «Малютка». Прошло уже полгода (1990 г.), но этих стиральных машин в продаже нет.

В колхозах «Победа», им. Калинина, им. Мичурина и других выражают крайнее недовольство обеспеченностью запасными частями для ремонта тракторов и уборочной техники. Нет термосов для воды для трактористов.

За каждой мелочью посылают представителей на заводы и там выпрашивают, за что заводчане требуют мясо, стройматериал и т.д.

Колхозники высказывают недовольство рабочим классом, поставляющим на село дорогую и низкого качества технику.

В райцентр газеты и журналы поступают лишь на третий день после выхода, а в села — на четвертый, пятый день.

В с. Анненка два месяца не работает радио. Обращались в районный узел связи, областное управление, но должных мер не принимается.

С.В. Бритвин

[]***. Пичаевский район

Работники аппарата разосланы во все хозяйства, предприятия. При райкоме создан информационный пресс-центр. Возглавляет его зав. орготделом Бирюков В.В.

Мнение колхозников колхоза «Прогресс», рабочих и служащих пищекомбината, РТП, автопредприятия:

—люди устали от речей, разговоров, заседаний;

—никому не верят;

—по их мнению, никто не думает о нуждах людей;

—нет уверенности в завтрашнем дне;

—информация со съезда урезанная и по телевидению, и по радио. Зачастую тенденциозна.

Встреча с комсомольцами колхоза «Прогресс»

Ничего определенного сказать о съезде не могут, т.к. не читают газет, не слушают радио.

Ю.Г. Бочков

[]. Сампурский район

Коммунисты района положительно оценивают решение Учредительного съезда российских коммунистов о создании Компартии РСФСР. О ходе XXVIII съезда КПСС имеют пока разрозненные мнения, т.к. полное представление о его работе невозможно иметь из-за опоздания поступления периодической печати и нерегулярного, одностороннего освещения по телевидению и радио. Так, в район газеты с политическим отчетом ЦК КПСС поступили только к вечеру четвертого июля. В основном, высказываются мнения, что в стране увлеклись разговорами, но нет конкретных действий, а конечные результаты желают лучшего. Труженики района высказывали однозначно, что во главе КПСС должен оставаться т. Горбачев М.С. и возможно совмещение постов Генерального секретаря и Президента именно в сегодняшней обстановке. Также положительно оценивается такое совмещение на уровне района. Кстати, в районе отмечалось удачное совмещение и руководителей района (тт. Карев, Горбунов), а в их лице Совет и исполком делают общее дело, а не делят власть (по выражению многих). Усилия райкома КПСС, районного Совета сосредоточены сейчас на реализации «малой» продовольственной программы в районе. Планы первого полугодия по закупкам животноводческой продукции успешно выполнены, а сверхплановую продукцию имеется теперь возможность переработать непосредственно в колбасном цехе, на молокозаводе. В сельских магазинах есть в продаже сметана, творог. Реализована по талонам гречневая крупа в расчете 1,5 кг на человека. По сравнению с 1989 г. реализовано населению молочной продукции больше в 2,5 раза. Такая забота играет существенную роль в настроении людей. Поэтому люди судят о роли, месте КПСС непосредственно по тому, как решаются их интересы в райкоме КПСС и райисполкоме. [].

З.А. Макарова

ГАСПИТО. Ф. П-1045. Оп. 57. Д. 221. Л. 2, 3, 14, 16. Незаверенная копия.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind